ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 49 (228) от 25.12.2012
каталог
«Сталин. Вспоминаем вместе»
25.12.2012
Комментарии:0
Просмотры: 480

Книга Николая Старикова «Сталин. Вспоминаем вместе» (СПб., «Питер», 2013)издана двадцатитысячным тиражом, однако аргументы автора в защиту обожаемого «отца народов» не отличаются особой оригинальностью: вновь объявляется о том, что «либеральные фальсификаторы истории» опорочили имя и дело генералиссимуса, что масштаб Большого террора был преувеличен (дескать, погибли не миллионы, а «всего-то» более 600 тысяч), что Троцкий и Тухачевский были агентами зарубежных разведок, что Сталина отравил Хрущев, а его доклад на ХХ съезде – «сборник небылиц, лжи и клеветы от начала до конца».

Беда не в том, что сегодня тиражируется произведения таких «историков», как Стариков; беда в том, что эти сочинения сегодня востребованы. В интернет-каталоге крупного столичного книжного магазина «Москва» множество аналогичных произведений. Например, труд Михаила Ошлакова «Сталин их побери! 1937: Война за Независимость СССР» («очистительный 1937 год стал кульминацией великой Войны за Независимость, которую Сталин объявил «мировой закулисе» и от исхода которой зависело будущее нашей Родины и физическое выживание русского народа»), или толстенный, переплетенный в натуральную кожу том С. Кремлева «Великий Сталин. Менеджер XX века» («что бы там ни врали враги народа и «дети Арбата», именно Сталин заслуживает звания величайшего гения власти XX века!»).

Более того! Усатый вождь обосновался и в других жанрах – например, фантастике. Цитируем аннотацию к роману Егора Калугина «Спасти товарища Сталина! СССР XXI века»: «И. В. Сталин не погиб в 1953 году. Его мозг спасен медиками и продолжает работать даже столетие спустя. Его гений провел СССР через все катаклизмы XX века. Его Сверхдержава процветает и в новом тысячелетии...» Пожалуй, если бы нечто подобное было написано до марта 1953 года, Егор Калугин поплатился бы жизнью за святотатство.

Думаем, что очень немногие из нынешних его защитников согласились бы жить при товарище Сталине: одно дело – пропаганда вождя, и совсем другое дело – реальность...

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 263
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ