ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 15 (291) от 22.04.2014
интервью
Александр Билюков: Земледелец зависит не только от погоды
Комментарии:0
Просмотры: 813

Сложна работа земледельца. Фермер сегодня – это и менеджер, и растениевод, и механизатор, и экономист. Александр Билюков – фермер со стажем. По профессии механик, начинал работать мелиоратором. Но судьба так распорядилась, что он стал главой крестьянско-фермерского хозяйства в Калининском районе. Спокойный, обстоятельный, рассудительный, грамотный. Больше двадцати лет возделывает землю, дает работу сельчанам и связывает свое будущее с родным краем.

– Александр Александрович, как и почему вы стали фермером?

– В 1986 году я окончил институт механизации по профессии механика. И вернулся в Калининский район, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. Строили насосные станции, они и сейчас сохранились, вот только орошения нет. В 1992 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе.

– То есть фермерство у вас было в качестве хобби?

– Я бы назвал это увлечением. Тогда в стране фермерское движение только зарождалось, и только начали давать землю в собственность. И у меня появилось 13 гектар. Работал сам, сын помогал, пока был школьником. Корни у меня деревенские, родом я из села Колокольцовка нашего района. И к крестьянскому труду был приучен с детства.

– Но ведь чтобы пахать, сеять, убирать, нужна техника. Как она у вас появилась?

– Тогда давали «силаевские кредиты» (Иван Степанович Силаев – последний глава правительства Советского Союза. – Прим. авт.) под 8%. И освобождали от налогов на пять лет. Хорошая была задумка. Кредиты давались под обрабатываемую площадь. Даже я со своими 13 га получил вполне приличную сумму, что уж говорить о тех, у кого земли было много. Вот тогда я купил тракторы и инвентарь. В течение трех лет кредит мы закрыли. Выращивали зерновые, корма, подсолнечник. Начало получаться. Появилось желание увеличиться.

– И как росло ваше хозяйство?

– В 2000-е годы окончательно распались совхозы. Представилась возможность взять в аренду паевые земли. Так, в 2002 году мы стали обрабатывать полторы тысячи гектаров, начали строить базу в семи километрах от села Казачка. Приобретали технику в кредит. Сейчас у меня 13 работников, большая их часть местные, из Казачки.

– Есть расхожее мнение, что в деревнях все поголовно выпивают, и найти нормальных работников невозможно.

– Пьют, как и везде. Есть выпивающие, но есть толковые люди. Сейчас становится труднее найти рабочую силу, многие механизаторы уже в солидном возрасте, а заменить их особо некем. И молодежи у меня – всего треть от коллектива.

– И полутора десятков человек хватает на вашу площадь?

– В уборку еще привлекаем человека три-четыре. И из Казачки, и из Калининска приезжают. Это не постоянные работники, они чистят зерно, убирают отходы.

Проблема в том, что Москва «тащит» людей. Многие уезжали. Оставались те, кого держали семьи. Эти механизаторы и животноводы у меня и работают. С ними сразу был договор, что работают они легально, «в белую». Чтобы и им, и мне было интересно. Но и любят меня проверять почему-то. Налоговики строго по графику раз в три года проводят проверку. Поэтому и стараюсь делать как положено. Всё платим – зарплаты, больничные, отпускные. Мы на едином сельхозналоге, проверяют доходы и расходы. И всё равно находят, за что оштрафовать.

– У них работа такая. Компромисс же всё равно находите, раз продолжаете работать.

– Конечно. Мы не такие великие бухгалтеры, всё равно находится какая-то зацепка. Сейчас у нас привлеченный бухгалтер, многие бумаги можно оформлять по Интернету.

– У вас проверяют не только отчетность, но и состояние семенного фонда, техники...

– Проверить семена – святое дело, это же мы для себя делаем. В марте отвозим семена на испытания защитнику (защита растений. – Прим. авт.) для обследования. Получаем рекомендации, чем протравить, если есть какие-либо примеси. Интересно же специалиста послушать, у них есть всё необходимое – лаборатория, опыт. Так повелось с социализма, стараемся не отходить. Они выдают результаты и по всхожести, энергии всхожести, нормам высева. Это же деньги. Можно высеять на гектар 2,5 центнера или 150 килограммов.

– Семена берете со своего урожая или покупаете новые сорта?

– В основном со своего, но и покупаю. Работаю с семеноводческим ОПХ «Красавское» в Самойловском районе. У них проводится опытная работа, создаются новые сорта. Езжу к ним на семинары, очень интересно поговорить со специалистами НИИ Юго-Востока.

С юга сейчас идет много семян. Они, может, и хорошие, но не районированные, брать их – большой риск. И с Ершовского района привозили – казалось бы, недалеко от нас, а климат совсем другой. Не зря же область всегда делилась на правый и левый берег, и семена были разные.

– Что собираетесь сеять в этом году?

– Примерно 15–20% – подсолнечник, остальное – зерновые. Ячмень, пшеница, озимые, яровые, всё вместе. Третья часть – пары. Озимые для нас – страховой объем. Даже в 2010 году (год, когда в европейской части России была аномальная засуха. – Прим. авт.) озимые нас выручили. За 20 лет моего фермерства озимые пропали один раз в 2011 году, после осеннего посева в приснопамятном 2010 году. Семена были хорошие, в Росташах взял в Аркадакском районе, и все равно все пропали.

В 2010-м выжили за счет озимых и подсолнечника.

– После 2010 года многие стали увеличивать площади под этой культурой...

– Мы больше занимаемся зерновыми, пшеницей. В основном из-за пайщиков, ведь рассчитываемся за аренду земли зерном. А они, владеющие землей, на 80% бабушки. Держат скот, птицу, для кормов просят яровые. Из-за них сеем пшеницу, и на семена и продажу немного остается.

– И за счет чего же выживаете?

– Сидим на кредитной игле. Кредитуемся с первого дня нашего КФХ. Ростовщики дают под три процента в месяц, а банк выдает под залог техники. В Россельхозбанке я брал кредиты и под 15, и под 10%. Конечно, если бы были под 8%, можно было бы развиваться. Каждый год беру кредит под сезонно-полевые работы. Он был под

10,75%. На год крутовато, но деваться некуда. Сейчас ставку подняли почти до 14%.

– Вы это связываете с ростом курса доллара?

– Я не понимаю, почему так произошло. Это короткие кредиты, через год их возвращаем. В основном деньги берутся на горючку и на запчасти. Повышение процентной ставки негативно скажется на развитии нашего производства. Ведь кредиты выдаются под залог техники. А у нас потребность в деньгах больше, чем залог. Техника стареет, и залог становится меньше. Комбайны старше 10 лет в залог не берут. А мы при такой ставке за кредит не можем свой парк обновлять. Вот если бы кредиты давали на 15 лет, то за это время больше лет с хорошим урожаем. Могли бы и раньше рассчитаться, и закупить новые сельхозмашины.

– Какие же комбайны в вашем хозяйстве?

– У меня три зерноуборочных комбайна «Нива-Эффект» 2007-го, 2008-го и 2009 годов выпуска. И еще есть трактора бэушные. Новых ни разу не брал. В марте вся техника прошла техосмотр. Есть местный инспектор, всё по плану.

– Ну а заботу государства о сельхозпроизводителе вы чувствуете?

– Забота началась с льготного дизельного топлива. Всё бы хорошо, да в районе закрыли нефтебазу. Тягаем горючку с Энгельса. Раньше можно было на месте взять четыре тонны – вывез к себе, и на посевную хватит. А из Энгельса меньше 10 тонн не везут. Пришлось увеличить свои емкости, чтобы заготавливать хотя бы на полгода. Плюс приходится оплачивать бензовоз. Поэтому и без кредита не обойтись. С урожая снова покупаем топливо.

Пока была своя нефтебаза, горючее выделяли каждый месяц. Выделят мне две тонны, и денег меньше потратил. Было удобно всем, особенно мелким. Сейчас приходит большой бензовоз, сливает топливо, а потом разбирают по хозяйствам.

Получается, что раньше субсидию давали, и я горючку закупал. Теперь беру на кредитные средства, а субсидии мне дают позже.

Для закупки топлива кооперируемся с коллегами. И для закупки семян тоже. Всё упирается в транспорт. Ведь за одни и те же деньги можно привезти и на одно хозяйство, и на три. Есть разница. Помогаем друг другу. Бывает, у кого-то нет семян, даем взаймы до будущего урожая.

– Каков объем господдержки на гектар пашни?

– Это плавающая сумма. Каждый год разная. Минсельхоз при расчете поддержки берет три года, в основном влияет урожайность предыдущего года. Скрывать урожайность не имеет смысла – субсидия будет меньше.

– То есть позиция областного минсельхоза – поддерживать тех, кто лучше работает?

– Я думаю так. И смысла обманывать нет. В этом году субсидии получили до 1 апреля, очень вовремя. Весной мы всегда без денег. Когда субсидии приходят ближе к маю, сев ранних зерновых уже завершен. И еще: когда субсидия уже получена, то можно уменьшить короткий кредит и сэкономить на процентах.

– Труд земледельца – всегда большой риск...

– Мы зависим не только от погоды. Например, недавно семена подсолнечника из «Янтарного» многих убеждали купить в кредит. Когда вникли, поняли, что предлагают кабальные условия. Выходит, что лучше самому взять кредит и купить что хочешь.

– Чтобы не быть обманутым, приходится вникать во многие проблемы?

– Стараюсь ездить на семинары к Щукину в ОПХ «Красавское». В июле там проходят «Дни поля». И техника выставляется, и семена НИИ Юго-Востока презентуются. И в Аркадак езжу, там тоже институтские делянки. В июле уже видно все посевы. Профессора всё расскажут, на земле всё покажут. Прошлым летом показывали делянки после града.

– Удобрения используете?

– Пользовался раньше, сейчас обхожусь без них. Всё упирается в деньги. Строительство идет, дороги, склады... И всё одной головой не охватишь. Надо с кем-то советоваться. В районе есть специалист защиты растений, он дает рекомендации. Появились какие-то вредители, вызываю, он приезжает, объясняет, чем обработать. Действую по ситуации. Начинаем смотреть, где подешевле взять препарат, какое у этой химии последействие. Советуемся в Красавском с агрономами, записываю. Держать хорошего агронома нам не по средствам. Если неурожай, самому можно ужаться. А люди не поймут, почему у них нет зарплаты...

– С агрономами всё ясно. Как оцениваете обеспеченность хозяйств механизаторами?

– Нужно идти по пути интенсификации. Например, заменить три «Кировца» одним мощным трактором. Вот уже три механизатора и высвободились. В Самойловском районе так делают в больших хозяйствах, от 10 тысяч гектаров. Так же и с комбайнами.

Механизаторам многим за 40. Пройдет 10 лет, где брать новых? У молодежи ведь как: хотят всё и сразу – машины, квартиры. Сейчас многие в Москве на заработках. Две недели работают, приезжают домой и две недели пьют пиво. У меня уехал механизатор, работает на погрузчике в ночную смену. Получает 50 тысяч. Но уехал он в зрелом возрасте – на сколько его хватит? Сейчас есть такая тенденция, что разрыв между зарплатами в столице и у нас сокращается. В Москве надо оплатить квартиру, дорога тоже чего-то стоит. Если оставшиеся деньги будут не намного больше тех, которые можно заработать дома, люди начнут возвращаться.

А та молодежь, кто приходит, они все раньше работали со своими родителями. Начинали штурвальными. Все мои молодые механизаторы прошли через наше ПТУ. У меня сейчас работает молодой мальчишка. Он не уезжал в город, его «не развратили».

– Но он живет в родительском доме. Как другим решить жилищный вопрос?

– Сейчас в деревне много брошенных домов. Их занимают и начинают потихоньку отстраиваться. Езжу по школам, смотрю, много же ребят. Кто-то да останется.

– И многие из них идут в ПТУ?

– Идут. Проезжаю мимо, в общежитии свет горит. Значит, есть там жизнь! Я пока не бегаю в поисках специалистов, в деревне все знают, где можно найти работу. Приходят сами.

– Чтобы планировать свою деятельность, нужно заранее знать, по какой цене вы продадите собранный урожай.

– Безусловно. Недавно я прочитал в газете, какова будет нижняя граница цены на пшеницу. Уже можно как-то просчитать. Всегда бы так! Мне кажется, что площади под посев той или иной культуры должны планироваться централизованно и доводиться до каждого хозяйства. А то мы шарахаемся из стороны в сторону. В этом году гречка дорогая, все на следующий год посеяли, цена упала. А на западе фермер знает, что он посадит 50 гектар сои – ему за нее заплатят, а посадит больше – сбывай куда хочешь.

– И напоследок. В вашем хозяйстве есть овцы, за которых вы удостоились благодарности от губернатора «за вклад в развитие животноводства»...

– Когда организовалось КФХ, встал вопрос, как кормить людей. Работники наемные, в чистом поле – с банками не набегаешься. Наняли повариху, стали мясо закупать по деревням. Подумали, зачем это нужно, заведем себе баранов. Им корма нужно меньше, чем свиньям. У одного фермера были овцы эдильбаевской породы. Это курдючные грубошерстные овцы мясо-сального направления. Они ему надоели, я забрал. Думал, съедим за лето. Они и в зиму остались. Построили сарай. Их стало 30, через зиму 40...

– А сейчас?

– Сейчас 250. Зрелый баран – около 80 кг в живом весе. А по мясу килограммов 40. У нас хорошее пастбище в пойме речки. Осматривать животных и делать им прививки приезжают специалисты, ветеринарный пункт есть на три деревни. Теперь мяса хватает не только на обеды, его покупают и свои рабочие.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 445
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ