ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 14 (290) от 15.04.2014
репортаж
Самое чистое время года
Таким может стать любое время, если навести чистоту в своем дворе
Комментарии:0
Просмотры: 801

В Саратов пришла весна. И не календарная (календарная вроде бы пришла давно), а самая настоящая. Совсем скоро деревья порадуют нас зеленой листвой, а солнце – яркими и теплыми лучами. Только листья распускаться будут в совсем не поэтических условиях, а солнечный свет будет заливать то, чему лучше оставаться всегда в тени.

«Ранней весной любой город, и наш не исключение, предстает в довольно неприглядном виде, – признал глава города Олег Грищенко. – Хотя зимой проводилась уборка снега, но, к сожалению, мусор и грязь скопились на дорогах и тротуарах. К тому же Саратов, расположенный в котловине, достаточно пыльный город – как в силу природных условий, так и по ряду других причин». Чистый город – это пазл, который складывается из небольших ухоженных и облагороженных участков. И прежде всего дворовых территорий.

«Меня никто не заставлял»

Ежедневно по пути на работу я прохожу мимо обыкновенной пятиэтажки, каких в Саратове море. И каждое утро встречаю мужчину пенсионного возраста с тачкой, метлой и граблями. Я думал, что мужчина – дворник, который выполняет свои должностные обязанности. Но меня смутило то, что делает он это очень уж тщательно. Дворничиха, которая отвечает за чистоту и порядок в моем дворе, с этим мужчиной даже «рядом не стояла». Жители нашего дома за счастье считают утром увидеть дворника с метлой в руках. А тут не только метла, но и грабли, садовая тачка. В конце концов я не удержался от любопытства и спросил, кто он такой.

«Нет, я не дворник. Это не моя работа, – рассказал мне Николай Владимирович. – Я пенсионер – делать мне больно-то и нечего. Согласитесь, и жителям дома, и мне, и случайным прохожим будет приятно видеть не мусор, которого в Саратове весной предостаточно, а хорошо убранную территорию. Меня никто не заставлял и не принуждал. Когда меня начинают к чему-то принуждать, у меня напрочь отпадает желание что-либо делать. Вот начнутся субботники, я на них не пойду. Не люблю скопление людей и показухи. Как показывает мой жизненный опыт, от субботников польза небольшая. Я лучше сам выйду во двор и в свое удовольствие поработаю». Примечательно, что каждое утро менялось место наших встреч – за пять рабочих дней Николай Владимирович успел привести в надлежащий вид после схода снега практически всю придомовую территорию.

Озеленение – дело рук самих озеленяющих

Жительница одного из многоэтажных домов по соседству Вера Романовна рассказала мне о проблемах, с которыми сталкиваются жители: «Нашему дому управляющая компания никоим образом не помогает в озеленении. Всё, что вы могли видеть во дворе прошлым летом (и надеюсь, что увидите летом предстоящим), сделано силами и на средства самих жильцов. И то не всех, а только небольшой части – тех, которые неравнодушны. В прошлом году из управляющей компании только привезли землю. Спасибо и на этом! Правда, не хватило земли привезенной. Мы потом писали заявление, чтобы привезли еще земли, но наша просьба не была услышана. Что касается семян для цветов, то это тоже всё за счет жильцов. Кто-то что-то с дачи привез, кто-то купил и так далее».

Красота – понятие субъективное, констатирует Вера Романовна: «В последнее время в Саратове будто все помешались на вырезании всяких поделок из автомобильных покрышек. В какой двор ни зайди, всюду тебя встречает лебедь из шины или еще какое-нибудь животное. В нашем доме изготовлением таких произведений искусства руководила староста. Обязательным атрибутом стали мухоморы из старых тазиков и пальмы из старых пластиковых пивных бутылок. Это что, красиво? Я так не считаю. Это безвкусица. Но жильцы моего дома считают по-другому. Газоны перед подъездами тоже огородили старыми шинами. Это еще куда ни шло. Но если делаешь, то делай нормально. У нас же эти шины присыпали еле-еле землей, и на этом успокоились. Благо кое-где цветники огородили кирпичами. В любом случае лучше уж так, чем никак совсем. Тем более что всё это держится на одном энтузиазме жильцов».

Чтобы придомовые территории не выглядели одинаково, в Саратове открывается всё больше и больше контор, занимающихся ландшафтным дизайном. Правда, вряд ли жильцы будут активно пользоваться их услугами. Основная клиентская база таких контор – это небедные владельцы дачных участков, частных домов или коттеджей. За озеленение одной сотки земли в фирме могут запросить от 500 рублей. Максимальную сумму никто назвать не может – предела совершенству, фантазии и, понятно, цене нет. Вариантов, как будет выглядеть двор после того, как над ним поработает настоящий ландшафтный дизайнер, множество. Но в фирме предупредили, что озеленение дворов многоэтажных домов – занятие хлопотное и даже неблагодарное, ведь всем жильцам не угодишь. Одному не нравится этот цветок, другому этот, а третий может захотеть посадить дерево. Четвертому же жильцу посаженное дерево может не угодить – мол, со временем оно вырастет, и ветки в окно упираться будут, солнечный свет загораживать. Поэтому мне посоветовали проект озеленения участка обсудить со всеми жильцами. А то мало ли что...

Веселье субботнее

Всерьез озаботились приведением в порядок прилежащих территорий и владельцы многих организаций, магазинов и рынков. На одном из рынков субботник и генеральная уборка уже были проведены. Арендаторы торговых площадок получили оповещение, в котором сообщалось, в какой день и во сколько следует вооружиться тряпками и метлами. Штраф за неявку на уборку обещали в несколько сот рублей. «Мы же это делаем для себя в первую очередь, – рассказала Ирина Михайловна, индивидуальный предприниматель, а по совместительству продавец детских игрушек. – Приятно же приходить на чистое рабочее место. Да и этот субботник времени у нас много не занял – от силы час. Молодежи эта идея понравилась! Они же молодые, им постоянно двигаться надо, а тут только и делай, что сиди и продавай. Субботник – это хоть какое-то разнообразие! А те, кто не может оставить прилавок ни на минуту, предпочитают штраф заплатить. Это в основном продавцы продуктов питания».

Не в восторге Ирина Михайловна только от одного – очередной субботник состоится на рынке уже через несколько недель. Главное, не переусердствовать, знать меру. А то очень быстро субботники перестанут быть в радость.

Еще один важный момент в проведении субботников – не торопиться. В этом году погода преподнесла жителям Саратова неожиданный сюрприз. Только жители города начали доставать из гардероба весеннюю одежду и обувь, как зима передумала уходить, и выпал обильный снег. К этому времени сотрудники некоторых управляющих компаний, обрадованные приходом весны, успели провести субботники. Только не успели собранный мусор в мешках вывезти на свалку. А с утра мешки с мусором оказались под снегом.

* * *

Насколько я помню, за последние несколько лет во дворе дома, где я живу, субботники не проводились ни разу. Надеюсь, что этот год станет исключением. После прогулки по дворам Саратова я поймал себя на мысли, что и мой двор тоже может быть чистым, уютным, красивым и зеленым. И пускай всё это в нем создадут не профессионалы из ландшафтной фирмы, а обыкновенные жильцы.

Ключевые слова: мусор, уборка, весна
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 198
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ