ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 14 (290) от 15.04.2014
экономика
К небесам в рекламных целях
Гигантская палатка для спортивного зала и плитка для тротуара – почти кварцевая
Комментарии:0
Просмотры: 464

Две традиционные выставки – 18-я «Строительство. Отделочные материалы. Дизайн. 2014» и 13-я «Ярмарка недвижимости // Финансы. Кредиты. Инвестиции. 2014» – прошли в Саратове на минувшей неделе.

До 1812 года Театральная площадь Саратова называлась Хлебной, потом – Торговой, потом – площадью Революции. А в наши дни её, пожалуй, можно смело именовать Выставочной. Под стремительно теплеющим апрельским небом поставили два огромных выставочных павильона и палатки с выставочной продукцией и техникой строительного (и не только) назначения. Наиболее смелых граждан оператор одной из машин поднимал ввысь на телескопическом подъемнике.

Электронная почта из толстого железа

К небесам в рекламных целяхНастало время переводить на электронику и почтовые ящики. Одна саратовская компания предлагает жителям одинарные и ячеистые почтовые шкафчики местного производства, открывающиеся простым прикладыванием стальной «таблетки». После приложения ключа номер ячейки определяется автоматически, и нужная створка эффектно поднимается вверх. «Разрядность кода ключа – десять в двадцать четвёртой степени», – пояснил представитель компании, и мне почему-то сразу стало понятно, что наша почта будет защищена надёжно.

Кроме того, ящики изготовлены из достаточно толстого листа железа, а в дверцах продуманы специальные сгибы, так что живущим в каждом подъезде любителям рукопашных схваток с почтовыми шкафами погнуть их будет довольно проблематично. Модернизация обойдётся жителям многоквартирных домов в тысячу рублей с квартиры. Одинарный почтовый ящик стоит 4 тысячи.

«Отвратительного качества плитка лежит в Саратове, – поделился со мной наблюдением житель Новороссийска, представляющий компанию-изготовителя тротуарной плитки. – Я шёл по вашему проспекту в кроссовках – мне было неудобно». Мало того что наша плитка сама по себе низкого качества, так ещё, как я узнал на выставке, и укладывается она с нарушением технологии, поэтому и лежит буграми. Хотя на самарских тротуарах, по словам мужчины, ситуация обстоит ещё хуже.

А свою плитку компания оценивает высоко. Для пущей убедительности представитель компании поднял одну из плиток и уронил на пол. «Жаль, молотка сейчас нет, обычно мы берём его с собой...» – посетовал он.

Для окраски продукции фирма закупает безвредные натуральные немецкие красители на основе железа. По словам представителя, на новороссийских тротуарах их продукция успешно лежит уже 10 лет. Стоимость такой плитки колеблется от 450 до тысячи рублей за кв. метр. Как полагает мой собеседник, это не намного дороже, чем та плитка, которая уже лежит у нас под ногами. «Дело в том, что у мэров больших городов, как правило, большие семьи, и многие члены этих семей имеют своё производство, и кто-то из них поставляет низкокачественную плитку на нужды города...» – намекнул на причины нашей плиточной несостоятельности мужчина.

Дикий, но конкурентный

Саратов, пожалуй, единственный город в России, где расположено сразу три завода силикатного кирпича. Тем не менее компания из Ростовской области набралась наглости и привезла на выставку белый облицовочный кирпич! На вопрос корреспондента «Газеты недели» о том, каким же образом они намереваются преодолеть столь жёсткую конкуренцию, представитель невозмутимо ответил, что в саратовском песке содержание кварца вряд ли превышает 60 процентов, а вот в ростовском достигает всех 90. Поэтому и кирпич у них прочнее и морозоустойчивее. Последний показатель, по словам продавца, достигает 100 циклов (у обычного силикатного кирпича – 50). Кроме того, завоевать клиентов компания намерена широкой палитрой расцветки продукции, а также её формой – предлагается симпатичный кирпич с мягким и грубым сколом поверхности: «Выглядит как дикий камень». Цену же компания готова сделать такой, что даже с доставкой из другого региона их кирпич будет на саратовском рынке вполне конкурентным.

«Будет дома Ташкент», – красноречиво объяснил мне представитель другого стенда, на котором красовались оранжевые теплоизоляционные бруски. От пенопласта их отличают меньшая теплопроводность и в несколько раз повышенная прочность. Утеплитель обладает нулевыми показателями влаго- и воздухопроницаемости, но строение должно иметь возможность «дышать», а значит, оранжевый материал в нём можно использовать только частично. Производится продукция в России, технология – американская, представлена на рынке уже не первый десяток лет. Стоит утеплитель 4 тысячи рублей за кубометр, что, по словам продавцов, примерно сопоставимо с ценой высококачественного пенопласта (3,5 тысячи).

Давай сделаем это по-быстрому

На круглых столах в рамках выставки было рассказано об интересных решениях в быстровозводимом и малоэтажном строительстве.

Строить из кирпича – дорого и долго. А вот, например, группа компаний «Евроангар» предлагает альтернативное решение – монтировать из металлоконструкций строения сельскохозяйственного и производственного назначения, торговые комплексы, спортивные объекты и даже жилые дома. Такое строительство может быть значительно менее затратным (разница достигает четырёхкратной величины), иметь более сжатые сроки проектирования, осуществляться всего за несколько месяцев и вестись в любое время года. Построенные здания могут быть более экономичными в обслуживании.

Металлические здания компании «Рукки Рус», благодаря сверхлёгким конструкциям, могут возводиться даже без башенного крана. Для их постройки не нужна и сварка, так как все соединения болтовые. 40 процентов акций компании принадлежит финскому государству, что, по мнению представителя фирмы, должно убеждать клиентов в том, что она работает без обмана.

А компания «Нью Технолоджи» предлагает в ряде случаев использовать в качестве помещений надувные тенты. По словам руководителя компании, помимо прочих достоинств, это решение отличается безопасностью, так как конструкция не предусматривает металлических каркасов.

«Я люблю быстровозводимое, – выслушав всех докладчиков, сказал заместитель министра строительства и ЖКХ Саратовской области Юрий Земсков. – Я посмотрел, как мучаются в районах с железобетонными конструкциями, которые безумно трудно на сегодняшний день эксплуатировать. Вечно протекающие эти кровли, проваливающиеся отмостки... То, что мы услышали, позволяет снизить эксплуатационные расходы». «Железяку покрасил в конце концов, и она будет ещё тысячу лет стоять», – добавил он, пояснив, что, конечно, немного утрирует, но «мы с вами понимаем, о чём говорим».

Позже в беседе с корреспондентом «Газеты недели» Земсков отметил опыт соседней Пензенской области, которая за один год решила проблему больших спортсооружений, заказав полтора десятка комплектов быстровозводимых ФОКов. «Хороший опыт надо перенимать, в этом нет ничего плохого», – пояснил чиновник.

Другой темой круглых столов, которых в рамках выставки провели немало, стало малоэтажное строительство. «Все, кто бывал за рубежом, обратили внимание, что основная масса жителей проживет в малоэтажных домах. Это и Испания, и Италия, – обращал внимание заместитель министра Земсков. – Люди во всём мире предпочитают жить ближе к земле. Тогда они не так сильно зависят от инфраструктуры. Многоэтажный дом – это очень мощная инженерия, лифты, совершенно другие нагрузки, давление, насосы...»

В Саратовской области под малоэтажное строительство резервируются отдельные территории. Есть участки и непосредственно в черте города Саратова. Например, развитием данного направления в посёлке Северный занимается компания «Астэк-С». При этом жителям посёлка доступны централизованные водоснабжение и канализация, в шаговой доступности находится остановка городского общественного транспорта. Дома на две семьи здесь тоже быстровозводимые – строятся по технологии сборно-монтажного каркасостроения за месяц. Компания «Валдек» дошла до того, что клепает малоэтажки прямо на заводе в течение нескольких дней. Дом здесь собирается из деталей, как конструктор. По словам представителя фирмы, данной технологии более 60 лет, и в Германии по ней ведётся 80 процентов малоэтажного строительства. Компания «Олимп 64» строит дома тоже быстро – из сэндвич-панелей и деревянных двутавровых балок. При этом не требуется тяжёлой строительной техники.

«Мы знаем, какая проблема существует с многоквартирными домами, когда безумно сложно элементарно людей собрать, когда идут торги, кто будет ремонтировать места общего пользования, чья труба, счётчик... Эти болезни отсутствуют в индивидуальном домостроении. Может быть, действительно мировая практика сподвигает людей жить в малоэтажке», – поделился своим видением будущего Юрий Земсков.

Юрий Земсков, первый заместитель министра строительства и ЖКХ Саратовской области:

МЕТАЛЛ КОМПАКТЕН

– Саратовская область большая. И когда мы сталкиваемся с тем, что должны что-то построить на плече больше 150 км, то везти в пункт назначения нечто тяжёлое и громоздкое – это безумно дорого. Транспортные расходы превышают стоимость того материала, который в машине едет. А вот металлоконструкции, условно говоря, этот же спортивный зал, умещаются в один вагон, два тонара. Вы пригнали две машины комплекта, и вам не надо целую кучу рабочих иметь – землекопов, бетонщиков, араматурщиков. Достаточно иметь пять квалифицированных монтажников. Металл – он компактен. Основная масса небоскрёбов в Нью-Йорке имеет металлический каркас. Вот сейчас мы с вами стоим в помещении выставочного павильона, который собрали дня за три, наверное. Достаточно хороший жёсткий каркас, обеспечь здесь нормальное покрытие – и что, нельзя играть в волейбол? Тёплый воздух у нас есть, ещё бы помыться где-то после тренировки – и есть решение вопроса: на этой площади появляется зал в две тысячи квадратных метров. Канада в силу аналогичных с Россией условий – территории, удалённости от населённых пунктов – тоже пошла таким путём. Они технологию арочных конструкций довели до совершенства и тиражируют.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 59
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ