ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 14 (290) от 15.04.2014
новости вековой давности
Саратов. Апрель 1914 года
Комментарии:0
Просмотры: 470

20 апреля. По сообщению столичных газет, Совет министров переименовал Покровскую слободу в безуездный город Покровск с введением в нем городского самоуправления.

22 апреля. Вчера житель Агафоновского поселка А. Н. Богомолов у себя дома зарубил топором троих своих детей и подругу дочери, ночевавшую у них. Затем большим кухонным ножом он нанес смертельные раны себе. Соседи считали убийцу и самоубийцу человеком «хорошим, трезвым». С женой он жил дружно. По их словам, после недавней её кончины от туберкулеза Богомолов «стал задумываться», чуждаться людей и говорить, что «не перенесет этой утраты». Выяснилось, что за несколько дней до трагедии он просил домашних прятать от него ножи.

Сторожа Воскресенского кладбища давно заметили пропажу могильных крестов. Вор был обнаружен случайно. Им оказался проживающий близ кладбища И. Н. Мелантьев. Он продал своему соседу дрова. Сосед заметил на поленьях странные надписи: «...мир праху...», «...жития было...», «...под сим крестом...». У Мелантьева произвели обыск и нашли целую поленницу разбитых крестов. Съезд мировых судей приговорил похитителя крестов на пять месяцев тюрьмы.

23 апреля. В целях благоустройства Саратова городская управа предлагает обустроить целый ряд скверов – вокруг Радищевского музея, на Астраханской улице, на Полтавской площади, бульвар от Камышинской улицы до Нижней и от Нижней до Кирпичной, обнести металлическими решетками сад бывший Сервье, цветники в «Липках». Всего на разные работы по благоустройству потребуется около 30000 рублей.

В докладе городской управы говорится, что «для успеха дела требуется везде личный надзор городского головы и членов управы, а для этого необходимо быстрее передвигаться, что достигается автомобилем». Стоимость автомобиля 6000 рублей, содержание его в год обойдется в 1500 рублей.

Саратовская ученая архивная комиссия заключила договор на приобретение 100 квадратных саженей земли на речке Саратовке, где 300 лет тому назад стоял город Саратов. Место это общество крестьян хутора Шалова уступило архивной комиссии бесплатно. Здесь предполагается выстроить часовню.

Крестьяне села Высокого Николаевского уезда просят открыть избу-читальню. В последнее время население этого уезда выступило на борьбу с пьянством. Жители сел Березовка, Перелюб, Любицкое и Каменка ходатайствуют о закрытии казенных винных лавок, пивных и трактиров, находящихся там.

25 апреля. В реальном училище Камышина много учеников старших классов исключили из училища. Большое количество учеников, не рассчитывая быть допущенными к экзаменам, выходят из учебного заведения сами, намереваясь сдать предметы экстернами. Поэтому на улицах города появилось много «бывших» учеников. То и дело встречаются молодые люди в шинели, ученической блузе, фуражке без герба и иногда с папироской в зубах. Одному из учителей училища разбили окна в квартире, двум другим преподавателям удалось предотвратить подобные акты.

26 апреля. Протест саратовского городского управления против проектируемого Рязано-Уральской железной дорогой сооружения моста через Волгу вблизи Увека как «вредного для волжского судоходства» поддержан Казанской городской управой.

Правление университета закончило расследование о засорении клозетных труб якобы фрагментами человеческих трупов. Выяснилось, что это были обрезки трупов животных.

По сведениям почтового ведомства, за прошлый год саратовский телефон дал валового дохода казне с 1405 абонентов всего 101643 рубля. Из этой суммы чистая прибыль составила 20468 рублей.

Газету «Саратовский листок» листала Марина Потапова

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 267
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ