ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 14 (290) от 15.04.2014
общество
Майкл Джексон восхищен!
«Аленький цветочек» распустился раньше подснежников
Комментарии:0
Просмотры: 589

Некоторые артисты на гала-концерте фестиваля-конкурса «Аленький цветочек» не могли подняться на сцену без посторонней помощи. Зато они могли слышать, как поддерживает их зал. Публика благодарила за выступления не только аплодисментами, но и возгласами «Браво!», «Молодцы!». Слезы восторга и сочувствия на глазах людей, восхищение талантами юных артистов. В минувшую среду были подведены итоги второго фестиваля-конкурса «Аленький цветочек» для детей с ограниченными возможностями.

В зале Дворца творчества детей и молодежи (бывший Дворец пионеров) не было свободных мест. Юные артисты в ярких костюмах сидели вперемешку с родителями, преподавателями, спонсорами и зрителями. По выражению инициатора конкурса руководителя саратовской группы «Кристалл-Балалайка» Сергея Рябова, царила «атмосфера, которую нельзя купить ни за какие деньги». Он собирается везти саратовские дарования на фестивали в другие регионы. Уверен, что они могут не просто достойно выступить, но и победить. Любых детей с любыми возможностями.

Вел концерт известный саратовский шоумен Александр Авдонин. По его словам, «Аленький цветочек» расцвел второй раз, причем раньше подснежников и ландышей». Это фестиваль, в котором нет проигравших, фестиваль детей с неограниченными возможностями, хотя каждый выход на сцену для многих из них – маленький подвиг. Как для слепого от рождения Ермека Шаймарданова. 12-летний мальчик, невероятно музыкальный, с замечательным голосом (саратовский Робертино Лоретти!) учил свою песню целый месяц. И очень долго стеснялся выходить на сцену.

Хотя есть такие, что ни капли не стесняются, а лучатся от счастья, получают удовольствие от выступлений. Как дважды лауреат Данила Балязин из школы-интерната № 1 V вида, лихо сыгравший на саратовской гармошке «Я на горку шла».

На сцене дети забывают о своих недугах. Половодье ярких костюмов, танцы, театры мод, народные, детские и популярные песни, жестовое пение. Танцоров в ковбойских шляпах, танцующих под мелодии кантри, сменяет ансамбль ложкарей. Учредители придумали массу номинаций: «Надежда фестиваля», «Юные дарования», «Сохранение национальных культурных традиций», «Высокое исполнительское мастерство», «Вера в мечту», «Жестовое пение». В последней номинации лучшим стал ансамбль «Поющие руки» из Энгельса. Песни в необычном исполнении, слова участники ансамбля показывают жестами. Но донести смысл у них получается даже лучше, чем у слышащих. Реакция зала тому подтверждение.

Подарки вручали за победу в номинациях и после каждого выступления. Многочисленные спонсоры не скупились на призы и на добрые слова. Добрые слова нашлись и у Майкла Джексона, заместителя председателя побратимского комитета «Даллас-Саратов»: «Дети восхитительные. Я не понимаю, как они могут так выступать!» Свою лепту в поздравления внесли и чиновники – не первого, правда, эшелона. От минобраза участников фестиваля приветствовала замминистра Наталья Жуковская: «Добрый, очень творческий фестиваль». Не обошлось и без детского омбудсмена Юлии Ерофеевой. В кратком своем выступлении она сказала, что любое проявление творчества – это очень увлекательно. Когда творчество проявляют дети, приятно вдвойне.

Фестиваль завершился, началась подготовка к новому. Хочется верить, что через год уровень благотворительного фестиваля станет «еще повыше», ребята «организованней», а число артистов увеличится.

Поначалу «могли зарубить то, что надо приветствовать»

Идея проведения конкурса принадлежит руководителю группы «Кристалл-Балалайка» Сергею Рябову. Конкурс проводится второй год, его учредители – «Кристалл-Балалайка» и областное министерство образования. Сергей Рябов рассказал, что в этом году в конкурсе участвовали более 200 детей из 20 коррекционных школ и интернатов области (всего таких учебных заведений 24). Участники присылали свои работы, которые отбирало квалифицированное жюри из хореографов, специалистов по вокалу и исполнительскому мастерству. У конкурса есть сайт, где можно познакомиться с участниками и их номерами. Работы выложены и на YouTube.

По словам Рябова, поначалу было сложно понимать специфику выступлений: «Могли зарубить то, что надо приветствовать». Приходилось вникать, изучать. Сейчас у организатора конкурса есть замысел, чтобы педагоги, занимающиеся с талантливыми ребятами, которым сложнее воспринимать задания, чем обычным детям, сделали мастер-классы для членов жюри.

Этим юным талантам сложно проявить себя. Например, у детей коррекционных школ V вида (с речевыми нарушениями) нет возможности стать паралимпийцами, зато в артисты пускают всех – с нарушениями речи, слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата. «В этом году уровень фестиваля стал чуть повыше, ребята организованней», – не скрывает радости Рябов.

Сначала участники «Кристалл-Балалайки» ездили по детским домам, знакомились с потенциальными артистами. Постепенно появилась идея проведения фестиваля. Педагоги искренне благодарны устроителям за предоставленную их воспитанникам возможность не только показать себя на сцене, но и почувствовать, «что кому-то они нужны».

Безусловно, главным событием является гала-концерт. Но и сама подготовка к нему – не только труд, но и удовольствие от творчества, и реальная возможность осознать, что инвалидность – не приговор. Так, солистка ансамбля «Ветер перемен» из интерната для слепых и слабовидящих детей Саратова Ирина Косыченко считает, что главное – не сцена, а занятия музыкой вместе с друзьями-единомышленниками и своими руководителями.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 416
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ