ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 13 (289) от 08.04.2014
события

Стройке возвращают смысл

Новый аэропорт в Сабуровке мог оказаться устаревшим еще до ввода в строй
Комментарии:0
Просмотры: 484

«Изначально был допущен ряд ошибок при проектировании нового аэродромного комплекса. Ознакомившись с проектом год назад, мы сказали, что проект интересен, в случае если будут внесены определённые изменения», – сказал генеральный директор компании «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский. На минувшей неделе представители компании, выступающей инвестором строительства нового саратовского аэропорта, ответили на вопросы журналистов.

По словам Чудновского, изменения касались в первую очередь параметров взлётно-посадочной полосы. В действующем ныне аэропорту несущая способность рулёжной дорожки ограничивает «возможность приёма современных самолётов», такая же ошибка планировалась и на новой площадке. Однако компанией были внесены предложения по изменению и усилению параметров ВПП. Возможно, полоса будет ещё и продлена.

По всей видимости, если бы «Аэропорты регионов» не внесли свои правки, в Сабуровке был бы возведён аэропорт, по ряду ключевых характеристик аналогичный уже действующему, что делало дорогостоящую стройку почти бессмысленной. На вопрос журналистов о том, почему в проектировании были допущены такие недочёты, пришлось отвечать директору представительства ОАО «СарАэро-Инвест» Юрию Моисееву. Ещё недавно он курировал строительство аэропорта в качестве заместителя председателя областного правительства, а после перешел на работу в «СарАэро-Инвест», как и «Аэропорты регионов», аффилированый группе компаний «Ренова». «Как только мы пришли (это был 2012 год), сразу была остановка данного проекта», – пояснил Моисеев, сославшись на то, что кабинет губернатора Радаева возглавил регион в 2012 году.

По словам Моисеева, в августе был объявлен конкурс и заключён договор на проектирование нового аэровокзала площадью около 25 тысяч кв. м. Работы должны закончиться до 1 августа, а в ноябре проект должен успешно пройти главгосэкспертизу, после чего будет объявлен конкурс на строительство. По словам Чудновского, проект аэровокзала обойдётся инвестору примерно в 400 млн рублей.

Ожидается, что в апреле 2015 года новый аэропорт «войдёт в стройку». Затраты на строительство аэропорта распределятся следующим образом: расходы на взлетную полосу возьмёт на себя федеральный бюджет, на аэровокзал – инвестор, на подвод инфраструктуры – региональная казна. По словам Моисеева, по инфраструктуре сейчас делается линия электропередач и закончены проектные работы по водо– и газо­снабжению.

На проектные работы было освоено 180 млн областных рублей, на энергетику около 1 млрд руб инвестирует «МРСК Волги». На организацию водоснабжения область потратит 1670 млн руб., 3 или 4 млрд руб. – на автодорогу (в зависимости от того, как подход будет выбран, северный или южный). По федеральной части идёт строительство командно-диспетчерского пункта, вододренажной сети, на 90 процентов закончены ограждения, сделаны патрульная дорога и полоса в «тощем» бетоне. «90 процентов объёма по полосе уже сделаны, – сказал Моисеев. – Дорога будет реализоваться, скорее всего, за федеральный счёт. Это задача губернатора – привлечь федеральные деньги на реализацию этой дороги», – сказал Чудновский.

Ключевые слова: аэропорт, ошибки, проект
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1472
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ