ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 13 (289) от 08.04.2014
события
Стройке возвращают смысл
Новый аэропорт в Сабуровке мог оказаться устаревшим еще до ввода в строй
Комментарии:0
Просмотры: 465

«Изначально был допущен ряд ошибок при проектировании нового аэродромного комплекса. Ознакомившись с проектом год назад, мы сказали, что проект интересен, в случае если будут внесены определённые изменения», – сказал генеральный директор компании «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский. На минувшей неделе представители компании, выступающей инвестором строительства нового саратовского аэропорта, ответили на вопросы журналистов.

По словам Чудновского, изменения касались в первую очередь параметров взлётно-посадочной полосы. В действующем ныне аэропорту несущая способность рулёжной дорожки ограничивает «возможность приёма современных самолётов», такая же ошибка планировалась и на новой площадке. Однако компанией были внесены предложения по изменению и усилению параметров ВПП. Возможно, полоса будет ещё и продлена.

По всей видимости, если бы «Аэропорты регионов» не внесли свои правки, в Сабуровке был бы возведён аэропорт, по ряду ключевых характеристик аналогичный уже действующему, что делало дорогостоящую стройку почти бессмысленной. На вопрос журналистов о том, почему в проектировании были допущены такие недочёты, пришлось отвечать директору представительства ОАО «СарАэро-Инвест» Юрию Моисееву. Ещё недавно он курировал строительство аэропорта в качестве заместителя председателя областного правительства, а после перешел на работу в «СарАэро-Инвест», как и «Аэропорты регионов», аффилированый группе компаний «Ренова». «Как только мы пришли (это был 2012 год), сразу была остановка данного проекта», – пояснил Моисеев, сославшись на то, что кабинет губернатора Радаева возглавил регион в 2012 году.

По словам Моисеева, в августе был объявлен конкурс и заключён договор на проектирование нового аэровокзала площадью около 25 тысяч кв. м. Работы должны закончиться до 1 августа, а в ноябре проект должен успешно пройти главгосэкспертизу, после чего будет объявлен конкурс на строительство. По словам Чудновского, проект аэровокзала обойдётся инвестору примерно в 400 млн рублей.

Ожидается, что в апреле 2015 года новый аэропорт «войдёт в стройку». Затраты на строительство аэропорта распределятся следующим образом: расходы на взлетную полосу возьмёт на себя федеральный бюджет, на аэровокзал – инвестор, на подвод инфраструктуры – региональная казна. По словам Моисеева, по инфраструктуре сейчас делается линия электропередач и закончены проектные работы по водо– и газо­снабжению.

На проектные работы было освоено 180 млн областных рублей, на энергетику около 1 млрд руб инвестирует «МРСК Волги». На организацию водоснабжения область потратит 1670 млн руб., 3 или 4 млрд руб. – на автодорогу (в зависимости от того, как подход будет выбран, северный или южный). По федеральной части идёт строительство командно-диспетчерского пункта, вододренажной сети, на 90 процентов закончены ограждения, сделаны патрульная дорога и полоса в «тощем» бетоне. «90 процентов объёма по полосе уже сделаны, – сказал Моисеев. – Дорога будет реализоваться, скорее всего, за федеральный счёт. Это задача губернатора – привлечь федеральные деньги на реализацию этой дороги», – сказал Чудновский.

Ключевые слова: аэропорт, ошибки, проект
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 425
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ