ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 13 (289) от 08.04.2014
регион
Земля дарит благо за мудрость и уважение к себе
Поля бывшего ТОО «Зеленодольское» взяло в добрые руки ООО «Бакутово», базирующееся на месте одноименного исчезнувшего села
Комментарии:0
Просмотры: 776

Трудно разглядеть в городской жительнице, молодой, стройной, интересной женщине Ольге Шмановой фермера. Всего 12 лет назад она еще и сама в это не поверила бы. Но именно тогда в силу профессии, благодаря широкому кругу общения жизнь сотрудника банка Ольги Шмановой резко изменилась. Анатолий Дворянов, возглавлявший в то время администрацию Калининского муниципального образования, предложил взять в обработку землю заброшенного 18 годами ранее совхоза. Ольга Ивановна и трое ее коллег приняли предложение. Создав общество с ограниченной ответственностью, соучредители избрали Ольгу Шманову директором, а затем так же, вчетвером, и продолжили свой путь из разных отраслей деятельности к земледелию.

Один в поле не воин, а четверо заброшенные поля оживили

К 2002 году за плечами у Ольги Шмановой уже была своя история. Она – человек с двумя высшими образованиями, состоявшийся в профессии экономиста. Груз ответственности у женщины, имеющей двух детей, пережившей потерю мужа, велик; риск в 35 лет начинать жизнь с чистого листа еще больше. К слову сказать, отец Ольги был председателем колхоза в Инжавинском районе Тамбовской области, где она и родилась. Но никакой преемственности опыта не произошло: когда Оле исполнился один год, ее семья переехала в Саратов. Свою роль сыграла, скорее, отцовская наследственность. Всё совпало: к Ольге Шмановой, находящейся в поиске, желающей организовать свой собственный бизнес, и пришло оно – настоящее дело.

ООО «Бакутово» образовалось на месте исчезнувшего села Бакутово, вблизи Казачки, на пустом месте. В распоряжении новоиспеченных фермеров было 1600 гектаров земли.

– Что и говорить, окрестные сёла пребывали в плачевном состоянии, – вспоминает Ольга Шманова. – Мы понимали, среди трудоспособных мужчин были настоящие мастера, но в силу обстоятельств они оказались не у дел. Им требовалась помощь для того, чтобы снова вернуться к нормальной жизни. Приходилось начинать с элементарной дисциплины. Некоторых мы кодировали от алкогольной зависимости, первые заработанные ими деньги отдавали их женам. Мы скупали полуразваленную технику и, например, из двух поломанных тракторов собирали один. Я признательна руководителям соседних хозяйств Петру Александровичу Пампухе и Василию Николаевичу Малюгину, к которым постоянно обращались за помощью. Ни разу от них я не услышала «нет». Они поддерживали нас и семенами, и техникой, и ценными советами. Дружба наша и взаимопомощь продолжаются и по сей день.

Экономический опыт на пользу аграрному

Зимой Ольга Ивановна навещает хозяйство два-три раза в неделю, в теплое время года ежедневно преодолевает по 150 километров туда и обратно. Она легко оперирует цифрами и марками сельскохозяйственной техники. Теперь у «Бакутово» 5697 гектаров пахотной земли, четыре больших зернохранилища, мехток, мощность которого руководители хозяйства планируют увеличивать, пять импортных комбайнов «Case», французские сеялки для подсолнечника, российские сеялки для зерновых культур, пять

«Кировцев», тракторы: четыре «МТЗ 1221», два «МТЗ 82», четыре «ДТ 75», автомобили УАЗ для перевозки рабочих и грузовые автомобили ГАЗ-53. Помещение небольшой конторы пока не расширяют, стараются побольше сэкономить денег, чтобы вкладывать в производство.

Для Ольги Шмановой жизнь интересна и осмысленна тогда, когда в ней есть место познанию. Чтобы принять на работу человека, ей надо самой разбираться в узких вопросах. Семинары, научные, практические интернет-сайты, общение с фермерами – то, чему она не устает уделять время. Кроме Ольги Ивановны, в коллективе еще три женщины, каждая из которых незаменима на своем посту: главный бухгалтер Наталья Наянова, учетчица Марина Кошкина и бухгалтер Любовь Уголькова. Остальные – мужчины, в основном механизаторы, все до единого надежные специалисты и отзывчивые люди. С самого начала костяк предприятия составляют Евгений Петряков, Александр Мигунов, Алексей Королев, Алексей Черкашин, Владимир Зайцев, Сергей Комаров. Перед ними директор «Бакутово» преклоняется, им она бесконечно благодарна. Труд механизаторов, трактористов необыкновенно тяжел, особенно в разгар сезона, когда нужно уложиться в сроки, которые определяются погодными условиями. Во время уборки урожая люди находятся на своих рабочих местах почти непрерывно и практически без сна. Техническим хозяйством руководит инженер Василий Грачев. А главный помощник Ольги Шмановой – управляющий производственной базой, находящийся постоянно в курсе последних событий в отрасли, агроном Асламбег Умаров.

Уже сегодня в «Бакутово» необходимы два грамотных механизатора, здесь планируют увеличивать площадь пахотных земель. Переманивать специалистов у соседей Ольга Шманова считает неправильным. Придется в ближайшее время как-то выходить из положения. И все же кадровые перспективы у хозяйства неплохие. Средний возраст работников «Бакутово» – до 45 лет, это редкость для сельхозпредприятий в Саратовской области.

Бывший банковский сотрудник знает: чтобы привлечь людей, им нужно создать мотивацию. Студентам, чьи родители проживают в окрестных населенных пунктах, «Бакутово» частично оплачивает обучение и с радостью принимает их на практику. Есть надежда на то, что после окончания учебы они вернутся в родные сёла. Условия на этом предприятии Калининского района таковы, что людям есть чем дорожить. Работников не нанимают на один сезон, их оформляют, как полагается, официально, с трудовыми книжками, отпускными, больничными. Каким бы ни было финансовое положение в «Бакутово», его директор считает своей обязанностью вовремя выплачивать зарплату работникам.

Всё тот же опыт финансиста подсказывает Ольге Шмановой: при высокой зависимости сельского хозяйства от погодных условий, фермерам нельзя кредитоваться больше чем на 15 процентов от общей выручки, чтобы в любом случае выполнить свои обязательства. Провальный сезон очень сильно ударяет по карману предпринимателей, особенно если они пользуются кредитами. В «Бакутово», например, в прошлом году не смогли собрать нут на 560 га. Техника не могла зайти на поле, где после дождей образовалось болото. Культура гнила на корню. Поэтому директор хозяйства предпочитает тактику не столь стремительного развития, но существование без помощи кредитных организаций. Руководители предприятия с банковским прошлым диверсифицируют культуры – сеют пшеницу, ячмень гречиху, просо, кукурузу, нут, лен, подсолнечник.

Я – тебе. А ты – мне?

Ольга Шманова – депутат Казачкинского муниципального образования. Для нее это, скорее, не желанная, а обязательная общественная нагрузка. Который год Ольга Ивановна прилагает все старания, чтобы войти в программу «Чистый глоток» и решить главный для Казачки вопрос питьевой воды, на что необходимо около 30 млн руб. Депутат надеется на то, что областные чиновники повернутся лицом к селу. «Бакутово», как и любое социально ответственное сельхозпредприятие, создает рабочие места, оплачивает пайщикам аренду земли, помогая им вспашкой огородов, выдавая масло, зерно, муку, что выгодно тем, кто содержит собственное подсобное хозяйство. За пайщиков же предприятие выплачивает земельный налог. «Бакутово» почти полностью содержит и местный детский сад. Одним словом, село существенно поддерживают сельхозтоваропроизводители, помогать которым государство не спешит. Живем мы не в изолированном мире. Экономист Ольга Шманова, побывав в Италии, Мексике и Германии, проводит параллели и представляет аналитические выкладки:

– Во всем развитом мире практикуется плановая экономика и субсидирование сельского хозяйства со стороны государственных структур, дотации которых в среднем колеблются от 30 до 50 процентов, в некоторых странах и выше. Фермеры точно знают, что определенный объем урожая у них возьмут по фиксированной цене. Государственная поддержка наших сельхозтоваропроизводителей остается на уровне 0,02 процента. Хотелось бы видеть от государства реальную помощь.

Эта поддержка вроде бы и существует, но для ограниченного круга предприятий. Например, банкам выделяются деньги для льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей, далеко не все из них соответствуют требованиям финансовых организаций и, соответственно, способны получить кредит. Россельхозбанк, процентные ставки которого довольно низкие, не в состоянии охватить кредитованием все сельскохозяйственные предприятия, нуждающиеся в нем. Дорога ложка к обеду – кредит фермеру, как правило, нужен срочно, на сезонные нужды. Затягивание его рассмотрения на 2-3 месяца делает кредитование неактуальным.

По словам Ольги Ивановны, функцию информирования (где и по какой цене купить химические препараты, удобрения, семена) областное министерство сельского хозяйства выполняет отлично. Короткие же сроки подачи документов для оформления субсидий (один день для всех хозяйств одного района) – недостаток в работе министерства. Субсидирование предприятий рассчитывается от площади засеянных полей. В настоящее время у хозяйств засеяны озимые культуры, а в ближайшее время надо обрабатывать почву и под яровые. Поэтому при расчете субсидий необходимо учитывать реальные имеющиеся площади. Фермеры не против закупать отечественную технику, при этом не зависеть от курса евро и доллара, иметь всегда под рукой запчасти. Однако на субсидирование первоначального лизингового платежа государство выделяет небольшую сумму. Получить ее может не каждое предприятие, существует определенная система отбора в баллах. Больше шансов на эти субсидии у более крупных хозяйств, которые, возможно, способны и самостоятельно решать финансовые вопросы. Середнячки, такие как «Бакутово», не загибаются, но получается, чем меньше предприятие, тем меньше и помощи ему оказывается. Нужны финансовые вливания, сельхозтоваропроизводители ждут от государства лояльного и взвешенного подхода, при котором Калининский район способен обеспечить всю область сельхозпродукцией.

Вложения, расчеты, курс на животноводство, участие государства – для новых всходов

Без животноводства сельское хозяйство неполноценно. Оно давно интересует Ольгу Шманову. Останавливает предпринимательницу пока нерентабельность этого вида деятельности. И все же она не исключает, что попробует с малого, с разведения курдючных овец. Для серьезного развития животноводства нужны встречные шаги наших чиновников, крупные инвестиции. Своих сил «Бакутово» хватило лишь на то, чтобы выкупить землю вокруг прудов. Сейчас предприятие оформляет лицензию на разведение и отлов рыбы.

Каждый вечер Иван Михайлович Пискунов с удовольствием слушает рассказ дочери Ольги о том, что происходит на полях. В этом году «Бакутово» закупило элитные качественные семена, впервые посеет гибридную кукурузу «Пионер».

– Рискованное и временами из-за капризов природы совсем невыгодное сельское хозяйство все-таки дает положительные результаты, если применять разумный подход и анализ, – с увлечением рассказывает Ольга Ивановна о работе на земле, которая ее полностью поглощает. – Когда из-за хорошего урожая на определенную культуру резко падает цена, некоторые фермеры решают не сеять ее на следующий год. Но если не отказываться от нее, а посеять пусть даже немного, в меру, вы увидите, будет отдача. От земли нужно не только брать. Чтобы получать результат, нужно вкладывать в нее, соблюдать севооборот. Мы стараемся придерживаться четырехполки. Чем дольше живу, тем больше ценю всё живое и люблю землю. Посеяли культуру, на пятый-шестой день пробиваются такие тоненькие, слабенькие росточки красноватого оттенка. Через неделю-другую они крепнут и радуют глаз своей свежей зеленью. Как это не любить?! Каждый год не перестаю удивляться этому чуду.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 476
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ