ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 13 (289) от 08.04.2014
каталог
«Нужна ли России правда?»
08.04.2014
Комментарии:1
Просмотры: 343

«Партия стоит на переломе своей истории», «перед нами – давно предсказанный и ожидаемый крах капитализма», «другого пути для выживания человечества, чем социализм, нет...» Как вы думаете, кто автор этих строк? А вот и не Владимир Ильич, и даже не Геннадий Андреевич, а Владимир Владимирович... Нет-нет, не Путин: книгу под названием «Нужна ли России правда?» (М., «Алгоритм», 2014) выпустил его тезка – известный режиссер Владимир Бортко, автор экранизаций Булгакова («Собачье сердце» и «Мастер и Маргарита»), а также лауреат премии А. Солженицына за телесериал «Идиот» по роману Достоевского. Каким образом Бортко эволюционировал от Федора Михайловича и Михаила Афанасьевича к Геннадию Андреевичу – тайна. Однако вот уже несколько лет режиссер представляет в Госдуме фракцию КПРФ, а режиссурой занимается в свободное от заседаний время. В книгу вошли его речи на думских заседаниях и партийных форумах вкупе с текстами одной газетной статьи, двенадцати интервью различным СМИ и скриптами трех радиопрограмм и двух телепередач.

Облик «нового» Бортко хорошо просматривается в интервью, посвященных выходу на экраны его недавней экранизации гоголевской повести «Тарас Бульба». Скажем, главный герой оказывается «частью угнетенного народа», его сын Андрий – «какой-то прямо последователь Новодворской», а панночка для Андрия – не просто красивая девушка, в которую он влюбился, а «выражение того самого Запада, к которому он уже склонился». Быть может, Тарас бы и пощадил родного сына, но иностранного агента – ни за что.

По мнению Бортко, в России наступит счастье, если в УК будет возвращена смертная казнь, а товарищ Сталин (этот «мощнейший деятель русской истории») будет реабилитирован. По мнению Бортко, и Брежнев тоже был неплох: его время – это «два лунохода», «новые самолеты», «Саяно-Шушенская ГЭС», «культурное общество, какой и была наша страна при советской власти». Конечно, если вдруг каким-то фантастическим образом Иосиф Виссарионович с Леонидом Ильичом воскреснут и вновь окажутся у руля, режиссеру Бортко не поздоровится: за «Собачье сердце» придется ответить перед Ревтрибуналом. Но ради торжества светлого прошлого депутат-режиссер готов на любые жертвы...

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 278
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ