ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 13 (289) от 08.04.2014
былое
И грязь, и «пропасть зелени»
В 1775 году в Саратове возникло «великое смущение» и «великое негодование»
Комментарии:0
Просмотры: 547

Исследование вопросов экологии началось во второй половине XX века. В XIX веке проблема взаимоотношений населения города с природой ещё не была осознана, но некоторые саратовские летописцы, историки, этнографы, краеведы (Г. А. Скопин, А. Ф. Леопольдов, Ф. В. Духовников и Н. Ф. Хованский и др.) в своих трудах фиксировали погодные условия и экологические бедствия. Благодаря их трудам мы знаем, что голод, пожары, эпидемии не были редкостью для саратовцев. Их можно назвать факторами природного давления на городское население. Однако были в истории Саратова моменты, когда к экологическим бедствиям добавлялись еще и социальные.

Очень тяжелым оказался для Саратова 1774 год, когда во время восстания под предводительством Пугачева город был разорен. Ситуация осложнялась произошедшим весной опустошительным пожаром и вслед за ним – летней засухой. Не менее трагичным стал 1775 год. За присягу самозванцу правительство отказало Саратову в помощи, и от голода в городе умерли до тысячи человек. Положение горожан усугубляла и ужасная антисанитария.

Всю зиму 1775 года саратовцам не разрешали похоронить казненных участников восстания. Их трупы для устрашения оставались висеть на виселицах и на колесах. (На горизонтально укрепленных колесах находись останки людей, подвергнутых казни через четвертование.) Домашние животные – коровы и лошади, – проходя мимо виселиц, обнюхивали и облизывали повешенных.

Как выяснилось во время таяния снега, на улицах и за городом тоже оказались трупы. Из «мертвых тел», когда они начали оттаивать, «открылось течение». Распоряжение о захоронении их в отдалении от города было отдано 8 марта 1775 года, однако только через двенадцать дней его начали приводить в исполнение. В Саратове возникло «великое смущение» и «великое негодование» – жители боялись вспышки эпидемии.

Кроме того, на постоялых и городских дворах «превеликое множество [было] накоплено конского и скотского помету». Навоз лежал и на берегу Волги; здесь же находилась масса палых лошадей, коров и телят. Все это с приходом тепла начало разлагаться.

Конечно, уже издавна были в губернии экологические проблемы и вполне «рукотворные». Например, «безжалостное истребление лесов» населением. А в конце 30-х годов XIX века с быстрым расширением территории Саратов стал «скуден водою». Недостаток воды сказывался на характере застройки города. Дома жителей «жались» к Волге». Разумеется, скученность не способствовала улучшению санитарного состояния улиц и влекла за собой повышение опасности пожаров.

Промышленность Саратова первой половины XIX века была представлена следующими предприятиями: два колокольных завода, два «клейных», семь салотопенных, три кожевенных, два мыльных, пять прядильных и канатных фабрик, три табачные. Все они, конечно, производили выбросы в атмосферу.

Знаменитый саратовский журналист И. П. Горизонтов опубликовал в газете «Саратовский листок» за 1885 год цикл статей под названием «Письма к приятелю». Здесь есть заметки о санитарном состоянии Тулупного переулка в Саратове, в котором жили ремесленники, занимавшиеся выделкой овчин и пошивом тулупов. Данный промысел существовал и в первой половине XIX века, и ранее.

«Тулупный переулок, – по словам журналиста,– чрезвычайно напоминает тоннель, пробитый где-нибудь в скале – до того он узок и похож на галерею подземного хода. <...> От всего переулка, а равно и от его обитателей издалека несется специфический запах кислой шерсти и дубленой кожи. Еще подходя к Тулупному переулку обоняние ваше в буквальном смысле поражается острым и тяжелым ароматом, который, впрочем, жителями этой местности выставляется как целебный и отгоняющий всякие заразные болезни, вроде холеры, дифтерита и пр[очих]».

Горизонтов указывает и причину устойчивости неприятных запахов: «Гигиеническая обстановка переулка не из блестящих: помои, рассолы из чанов, комья грязной шерсти выбрасываются прямо на улицу и узость этой последней и вышина домов не позволяют нашему даровому и лучшему из санитаров – солнцу – высушивать всю эту мерзость, и вот там все гниет и пахнет <...>«.

В воспоминаниях современников в качестве символа низкого уровня благоустройства города выступают немощеные саратовские улицы. Вряд ли в повседневной жизни Саратова практиковалась очистка улиц и даже площадей от травы (скорее всего, и от навоза), и подметание улиц считалось ненужной роскошью.

Однако нельзя сказать, что в те стародавние времена ничего не делалось для улучшения экологии города. В первой половине XIX века жители Саратова начали усиленно заниматься промысловым садоводством. Приезжие неизменно отмечали в Саратове (особенно летом) его богатое зеленое убранство. В частности, крупнейший русский историк XIX века Костомаров, который был сослан в Саратов и прибыл сюда в 1848 г., впоследствии вспоминал о красоте местного городского пейзажа. Главную прелесть его, по словам Костомарова, составляли Волга, горы и сады. Описывая город, он отмечал в нем «пропасть зелени».

Ключевые слова: экология, история, город
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 525
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ