ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 13 (289) от 08.04.2014
новости вековой давности
Саратов. Апрель 1914 года
Комментарии:0
Просмотры: 527

1апреля. В г. Царицыне арестована акушерка Пожарская, которая имела широко поставленную «мастерскую» по производству абортов. Её услугами пользовались женщины из «сливок» местного общества. Некоторые из них привлекаются к ответственности. Привлечен к суду также врач Дайхес, скрывший от полиции смерть пациентки от аборта, произведенного с помощью Пожарской.

2 апреля. Организованная саратовским попечительством о глухонемых продажа вербы дала выручку в размере 1460 рублей. Это неплохой сбор, особенно если принять во внимание плохую погоду.

3 апреля. Вчера в окружном суде рассматривалось дело 16-летней Ф. Парахановой и её двоюродного брата С. Мельника, обвиняемых в кровосмешении. У них родился ребенок. После этого Параханова вышла замуж за другого, а Мельник тоже женился. Суд приговорил Параханову в тюрьму на 8 месяцев, а Мельника на 5 месяцев.

В Саратове по Астраханской улице от Московской площади к Сенному базару сложено большое количество тесаного камня для мостовой. Камень очень дорогой, якобы по 30 копеек за каждый кирпичик. Штабеля камней находятся без надзора. Часть их уже растащена, часть кирпичей заботливой рукой раскидана по улице – для устройства «брода» через улицу по непролазной грязи.

6 апреля. «День красного яичка», устроенный 2 апреля попечительством помощи «недостаточным» ученицам фельдшерской школы, дал сбор до 700 рублей. Эти деньги внесены за обучение наиболее бедных учениц.

На второй и третий дни Пасхи – 8-го и 9 апреля – предполагается устроить «праздник трезвости». Казенные винные лавки будут в это время закрыты. Такое же распоряжение ожидается относительно погребов, трактиров, гостиниц и ресторанов, за исключением перворазрядных и стационарных буфетов.

15 апреля. На Соколовой горе при рытье канавы рабочие нашли котел с серебряными вещами и церковной утварью. Тут же обнаружена бутылка с керосином и поленья. Полиция предполагает, что ценности были украдены и зарыты, а керосин с поленьями припасены для переплавки серебра в слитки, но сделать это ворам кто-то помешал.

Бывший заведующий кирпичным заводом Шумилина Медведев после перехода завода к городу не получил приглашения остаться управляющим. Обиженный этим, Медведев в отместку облил серной кислотой полы и окна в казенной квартире, перед тем как покинуть её.

16 апреля. Сегодня особая комиссия выезжает за город для выбора и осмотра места под губернскую тюрьму. В связи с переводом тюрьмы ставится вопрос об открытии тюремной сельскохозяйственной фермы для заключенных.

Библиотека бывшего саратовского губернатора М. Н. Галкина-Враского, подаренная университету, разобрана и упорядочена. В ней свыше 8 тысяч томов. Стоимость её, вместе со шкафами и полками, оценивается в 10000 рублей.

18 апреля. Комитет для борьбы с туберкулезом призывает «все саратовское общество» 21 апреля принять участие в борьбе с чахоткой. В этот день будет организована продажа цветка белой ромашки – эмблемы противотуберкулезной кампании. В Саратове туберкулезных больных насчитывается около 5000, из них ежегодно умирает до 500 человек. Организационный комитет просит оказать посильное участие в продаже этого цветка. Вырученные от продажи деньги пойдут на оказание помощи больным чахоткой.

19 апреля. Химико-бактериологическая городская станция обследовала воду в водопроводе и нашла её качество низким. Причина тому – смешивание сторожем водопровода в одном резервуаре хорошо очищенной воды из девяти фильтров и из десятого, только что выстроенного и необорудованного, который воду совсем не очищает.

Газету «Саратовский листок» листала Марина Потапова

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 454
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ