ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 12 (288) от 01.04.2014
события
Промолчи – за умного сойдешь
Депутаты областной думы придерживаются этого правила. Но не все
Комментарии:0
Просмотры: 1029

Очередное, двадцать второе заседание Саратовской областной думы ознаменовалось четырьмя серьезными событиями. Первое – назначение очередным заместителем председателя правительства Василия Разделкина, второе – отчет руководителя Счетной палаты области Сергея Харченко, третье – отчет начальник ГУ МВД по Саратовской области Сергея Аренина. И четвертое, оно же главное, – присутствие на заседании депутата Семена Глозмана.

С полным согласием

Для того чтобы утвердить Разделкина в новой должности, депутаты собрались ни свет ни заря и начали работать уже без четверти девять. Потому как надо было провести кандидатуру через профильный комитет и через заседание фракции «Единой России». Судя по тому, что без четверти десять фракция, собравшаяся пятнадцатью минутами раньше, уже определилась с решением, вопросов по кандидатуре нового зампреда у депутатов не было.

Разделкина представлял не председатель правительства Валерий Радаев, а вице-губернатор Денис Фадеев. То есть с точки зрения чиновной иерархии получилась некая неразбериха. Но в тонкостях исполнительно-представительно-властных полномочий нынешние чиновники не сильны. Впрочем, это и не важно. Потому как Денис Владиславович сильно не утруждался. Сказал только, что у Василия Михайловича профессиональное образование, хороший опыт работы. И будет он курировать строительство аэропорта, транспортный и дорожный секторы.

Кандидат был более многословен. Он поблагодарил (кого – непонятно) за оказанное доверие, сообщил, что понимает проблемы, выразил уверенность, что имеющийся у него опыт позволит определить реперные точки, а еще он с гордостью отметил, что «этот аэропорт будет построен в чистом поле и с чистого лица». Или листа? Что уже проведены работы, есть макет, мастер-план. Короче, Василий Михайлович вполне отдает себе отчет, какая ответственность легла на его плечи.

У депутатов вопросов к новому заместителю председателя правительства не было. Только коммунист Сергей Афанасьев посоветовал, чтобы «за лесом не забыли людей». То есть чтобы люди, живущие рядом со стройплощадкой нового аэропорта или имеющие там дачные участки, не потеряли. Что «не потеряли», Афанасьев не уточнил.

Новый член и три законопроекта в минуту

Не снижая темпов, депутаты продолжили работу. Тайное голосование за нового члена областного избиркома прошло если не стремительно, то очень оперативно. Пока депутаты согласовывали кандидатуры мировых судей, отработала счетная комиссия. Ее председатель Виктор Щербаков зачитал типовой протокол, в котором определены размеры бюллетеня и «безразлично какой знак», который надо поставить в квадратике напротив слов «за» или «против». Претендовал на членство в избиркоме единственный кандидат – Александр Чурсин, заместитель руководителя управления федеральной миграционной службы. Буквально через десять минут он уже благодарил депутатов за оказанное доверие.

В ходе обсуждения законопроектов депутаты не задали ни одного вопроса. И даже изменения в областной бюджет, которые в очередной раз, нарушая регламент, губернатор внес аккурат перед думским заседанием, интереса у депутатов не вызвали. Видимо, все уже давно перестали отслеживать цифры постоянно меняющегося областного закона.

О рассмотренных ранее на думских комитетах законопроектах, которые максимально оперативно были приняты на заседании думы, мы подробно рассказывали в предыдущем номере, потому повторяться смысла нет. Тем более что подавляющее большинство этих документов носят технических характер. Впрочем, появилась маленькая новация. Два документа депутаты принимали потому, что исполнителями были допущены технические ошибки. Например, Вольский технологический техникум оказался за границами Вольского муниципального района. Депутатам пришлось изменять границы районов и разбираться в том, каким образом «от точки Н3 до точки Н27 граница проходит по смежеству с муниципальным образованием город Вольск по границе населенного пункта г. Вольск на протяжении 4623,9 м». И что такое смежество?

При полном взаимопонимании

Доклад руководителя Счетной палаты области Сергея Харченко, как и положено, изобиловал цифрами. При этом в розданном информационном материале ни доклада, ни даже пояснительной записки к нему не было. Собственно, сложилось впечатление, что отчет Харченко – дань традиции. В русле традиции, завершая продолжительное выступление, Сергей Иванович сообщил, что СП работает при полном взаимодействии с правительством и депутатами.

Как ни странно, но вопросы к Харченко последовали. Коммунист Афанасьев поинтересовался, каков характер правонарушений в восьми уголовных делах, возбужденных по итогам работы СП. Руководитель палаты ответил, что семь дел из восьми – по статье мошенничество (шесть – социальные выплаты в сельской местности и одно – получение ипотечного кредита), а также дело о незаконном получении премии в финотделе Балаково.

Еще Афанасьева интересовало, подвергались ли провинившиеся административной ответственности. Оказалось, что закон вступил в силу в августе 2013 года, а проверки СП проводила ранее. А закон обратной силы не имеет, так что все еще впереди.

Депутат Татьяна Ерохина, старательно похвалив докладчика за полный и глубокий анализ, поинтересовалась, как наша СП выглядит на федеральном уровне. Есть ли какие-либо критерии оценки работы контролирующих органов? Выяснилась, что критерии есть. Но сравнивать себя с коллегами господин Харченко не стал, сообщив только, что некоторые показатели выросли многократно. А некоторые остались на прежнем уровне.

В отличие от депутата Ерохиной, которая свой вопрос сформулировала четко, депутаты Сергей Нестеров и Александр Гайдук решили блеснуть интеллектом.

Сергей Анатольевич пространно и не очень связно говорил о том, что проведена большая работа, проверены средства и так далее. А интересовало Нестерова, как воздействует СП на муниципальные образования, которые не софинансируют целевую программу по обеспечению жителей питьевой водой. Сергей Харченко постарался объяснить Сергею Нестерову, что муниципалитеты скупятся не от чрезмерной прижимистости, а от банального отсутствия средств. Что наказывать или воздействовать на них просто не имеет смысла. Председателя СП поддержал председатель думы Владимир Капкаев, который деликатно напомнил Нестерову о состоянии муниципальных бюджетов.

Александр Гайдук пошел дальше и начал выяснять, как воздействует Счетная палата на региональный минфин, который не желает выделять дотации сельхозпроизводителям. Вот федеральный бюджет средства аграриям отдал, а региональный минфин этого делать не хочет. Многоопытный Харченко не стал проводить для депутата Гайдука финансовый ликбез, а тактично сообщил, что проверки СП проводит согласно плану и указывает на недофинансирование в замечаниях. А еще Сергей Иванович деликатно напомнил, что именно депутаты ежемесячно вносят изменения в бюджет и могут легко отследить, куда двигаются финансовые потоки.

Вопросы прекратил председатель бюджетного комитета Николай Семенец. Николай Яковлевич быстренько зачитал небольшой доклад, в котором отметил работу Счетной палаты области как вполне достойную.

При абсолютном уважении

Генерал Сергей Аренин читал свой доклад долго. Очень долго. Собственно, все, что поведал Сергей Петрович, было в информационном материале. Но, видимо, для лучшего закрепления материала депутатами Сергей Аренин текст прочитал.

Вероятно, из-за невероятного уважения к генералу вопросы по его отчету депутаты подали в письменном виде. Народных избранников интересовали результаты работы органов внутренних дел по пресечению распространения незаконной, контрафактной и прочей самопальной алкогольной продукции. Аренин сказал, что работа ведется. В прошлом году составлено более двух тысяч протоколов. Главная проблема этого направления деятельности – засилье казахстанской водки. В минувшем году изъят 71 декалитр контрафактной продукции соседей.

Еще один письменный депутатский вопрос касался игорного бизнеса. Генерал сообщил, что закрыты лото-клубы «Бинго-С» и «Ерш». Более того, выяснилось, что на базе «Ерша» действовала организованная преступная группа, которая ликвидирована. Помимо лото-клубов прекращена деятельность 96 игорных заведений, более 500 одноруких бандитов изъято и уничтожено.

В письменном виде депутаты интересовались борьбой органов внутренних дел в сфере ЖКХ и сокращением числа участковых.

Сергей Петрович сообщил, что опыт работы в коммунальном секторе нарабатывается, создано даже специальное подразделение. Но этот процесс непрост и весьма длителен. А что касается участковых, то он, Аренин, подал рапорт об увеличении численного состава на 40 единиц. И так же, как и депутаты, с нетерпением ждет положительного решения по этому вопросу.

И все-таки депутатам было позволено задать вопросы докладчику непосредственно. Николая Семенца интересовали участковые в его, Николая Яковлевича, округе. Сергей Петрович сказал, что при увеличении численности уполномоченных проблему Семенца решат.

Депутат Сергей Курихин сначала поинтересовался, получили ли поощрения сотрудники, участвовавшие в ликвидации ОПГ Рыбалкина. Аренин сказал, что пока нет, но представлены к наградам, которые обязательно найдут своих героев.

Еще Сергей Георгиевич взялся активно защищать покинувшего свой пост руководителя облГИБДД Дмитрия Колчина. Сергей Аренин сообщил, что Колчина никто не увольнял, а он перевелся в другое подразделение по собственному желанию и чтобы исключить кривотолки в свой адрес.

Депутат Александр Сидоренко поинтересовался, выявлены ли случаи употребления наркотиков в школах и какая работа ведется по предотвращению этой беды. Сергей Аренин ответил, что случаи такие были, но преподавательский состав с этим не связан. А работа по противодействию наркомании велась, ведется и будет вестись.

Депутат Сергей Нестеров продублировал письменный вопрос по правонарушениям в сфере ЖКХ и получил еще один исчерпывающий ответ. Депутат Александр Гайдук очень просил Сергея Аренина продолжить работу по борьбе с коррупцией, а председатель Общественной палаты области Александр Ландо – по противодействию незаконному обороту алкогольной продукции. Сергей Аренин заверил, что работа будет продолжена непременно.

Ключевые слова: облдума, депутаты, заседание
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 253
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ