ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 12 (288) от 01.04.2014
интервью
Никита Урусов: Моя главная мечта – олимпийское золото
Комментарии:0
Просмотры: 1032

Никите Урусову в марте исполнился 21 год. Студент четвертого курса института физкультуры и спорта СГУ – начинающий тренер и титулованный спортсмен. В числе последних достижений саратовского каратиста удачное выступление на чемпионате России по каратэ-до Сито-рю в Ивантеевке Московской области, прошедшем 22-23 марта. Никита принес команде Саратовской области по каратэ золотую медаль в весовой категории до 65 кг и бронзовую медаль в абсолютной весовой категории. Команда региона стала бронзовым призером чемпионата. На состоявшемся в начале марта в Саратове Кубке России по каратэ Никита Урусов выиграл бронзовую медаль в своей весовой категории. Его награда стала единственной для хозяев Кубка.

Никита считает, что успехов в спорте он достиг благодаря унаследованным спортивным генам, высококвалифицированным тренерам и поддержке родителей.

– Никита, как давно ты тренируешь детей?

– С осени 2013 года. В моей группе при спортивном клубе занимаются около 15 юных каратистов в возрасте от четырех до одиннадцати лет. Многие из них очень способные. Интересно, что девочек совсем мало, примерно десятая часть, хотя на соревнованиях женщины составляют около 40 процентов участников.

– Сколько времени ты посвящаешь тренировкам?

– Три раза в неделю по часу занимаюсь с детьми и сам тренируюсь шесть раз в неделю по два часа. Часа на занятия с детьми мне не хватает, не успеваю дать то, что хотелось бы. Только разминка на все группы мышц занимает 20 минут. Шикарно, если бы было два часа. Дети бы делали что-то посложнее, а не то простое, что можно успеть за час. Но пока они еще маленькие, им будет тяжело.

– Если у тебя появится суперталантливый самородок, ты его передашь в спортшколу более опытному тренеру?

– Я сам постараюсь сделать из него преуспевающего спортсмена. Если я занимаю высокие места на серьезных стартах, почему я не могу передать свой опыт и знания?

– Ты же только что сказал о нехватке времени в клубе. Как ты это будешь делать в отведенных рамках?

– Я буду давать этому ребенку дополнительные задания, постараюсь заниматься с ним персонально, если у его родителей есть для этого возможность.

– То есть вопрос упирается в деньги... Никита, ты сам выбрал каратэ или тебя привели в секцию родители?

– Мой отец с детства занимался спортом. С 6 до 18 лет он играл в саратовской футбольной команде «Сокол». И даже стал бронзовым призером по своему году в юношеском кубке страны.

Он планировал меня отдавать в спорт, но при этом смотрел, что мне больше нравится. Выбрал для меня каратэ, исходя из моего желания, насильно меня никто не заставлял. Я тогда хотел быть похожим на Джеки Чана (гонконгский и американский актер и каскадер) – насмотрелся фильмов с его участием.

– И в каком возрасте это произошло? Первого своего тренера помнишь?

– Тренироваться я начал во втором классе. В восемь лет меня привели в спортивный клуб. Сначала отец возил на тренировки, наблюдал, делал замечания. Первым моим тренером был Павел Шведов. Я старался, и через полгода меня перевели к другому тренеру Владимиру Фокину.

Там было много мальчишек? Всех детей переводили?

– Занималось много ребят. Переводили тех, кто достиг определенного уровня, но не всех. Я прошел отсев. Мне нравилось заниматься, большего тогда не надо было. Всегда получал удовольствие от тренировок. Меня удивляли те, кто недоделывал задания тренера, халтурил.

– Поразительная сознательность для раннего возраста. А в чем именно проявлялась халтура?

– Допустим, сказали сделать двадцать отжиманий, а кто-то сделал десять. Или делали упражнения кое-как, не в полную силу. Я смотрел на таких детей и думал, зачем они приходят, если не хотят заниматься. Не понимал тогда, что они здесь потому, что этого хотят родители. Считал, дали задание – надо делать.

– Помнишь свои первые соревнования?

– Это был внутриклубный турнир. Я тогда отбился один бой, разбил нос мальчишке и ничего не занял. Но меня заметили.

– Забавно. Разбитый нос в основе спортивной карьеры. А мальчик не пытался с тобой поквитаться вне площадки за нанесенную обиду?

– Нет. Нас всегда учили, что на татами нет друзей. Даже если ты выходишь с лучшим другом, все равно должен биться. На площадке одна жизнь – за площадкой другая. Можно в бою с людьми, с которыми общаешься и которых уважаешь, разбить друг другу носы, нанести травму. После соревнований жмем друг другу руки и остаемся друзьями. Без претензий. Чисто спортивный подход.

– В детском возрасте характер только формируется, и целеустремленности особой еще нет. Как воспитать желание побеждать?

– Ребенка всегда надо мотивировать. Психологически. Это должен и тренер делать, и родители. К примеру, пригрозить: если не выиграешь очередные соревнования, не разрешим гулять во дворе. И посулить: если выиграешь, купим планшет. Кнутом и пряником.

– Это ты уже как начинающий тренер рассуждаешь. Как дальше складывалась твоя спортивная карьера?

– В шестом классе я перешел в секцию к Евгении Рулевой и Юрию Алексеевичу Курилову, в разные дни мы занимались в 41-й и 18-й школах. Я к тому времени подрос, мне разрешали одному ездить на тренировки.

– Твои спортивные достижения сказывались на учебе в школе?

– До седьмого класса мне удавалось учиться без троек за четверть. Но потом я стал чаще ездить на соревнования. Преподаватели говорили, определись, что для тебя главнее – спорт или учеба? Я отвечал, что уже определился и мне спорт важнее. Учителям это не нравилось. В восьмом и девятом классах я много ездил по соревнованиям. По окончании девятого класса у меня было пять троек. И перевелся в 67-ю школу. К этому времени мы уже тренировались в клубе «Гладиатор».

– Никита, скажи, ты занимался в ДЮСШ или в частных клубах? За занятия твоим родителям приходилось платить?

– Я никогда не задумывался, к какой спортшколе отношусь. А оплата занятий зависела от того, входишь ли ты в основной состав. Для тех, кто вошел, были скидки. Не всегда удавалось найти спонсоров для поездок на соревнования. И экипировку мы тоже покупали сами. Один раз мне подарил кимоно Андрей Логинов. Он тренировался с нами, сейчас он возглавляет Саратовскую федерацию каратэ-до Сито-рю.

– Как сложилась учеба в школе после перехода?

– Я закончил 11-й класс без троек. В 67-й школе к спортсменам относились более снисходительно, чем в той, где я учился ранее. Я ее выбрал потому, что там был «военный» класс. Планировал стать военнослужащим. У нас были элементы военной подготовки. Ходили строем, ездили в подготовительный центр УФСИН области, обучались азам военного дела. Рукопашный бой, огневая подготовка, основы законодательства. В результате я понял, что не хочу всю жизнь ходить строем и носить форменную фуражку. Поэтому в 2010 году я поступил в институт физкультуры и спорта СГУ, это бывший спортивный факультет пединститута. За время обучения там я заработал звание мастера спорта, получил черный пояс и первый дан. Сейчас выступаю в категории 18+, в ней выступают все каратисты старше восемнадцати лет.

– Какое свое достижение в спорте ты считаешь главным?

– В 2008 году в Москве я выиграл чемпионат Европы, мне тогда было пятнадцать. На первом курсе я стал чемпионом мира в возрастной категории 16-17 лет. Этот чемпионат проходил в итальянском городе Каорле.

– Ты тренируешься сам, занимаешься с детьми и еще успеваешь учиться в институте. Как это тебе удается?

– У меня индивидуальный план. Так как это институт физкультуры и спорта, к спортсменам относятся довольно лояльно. И мне удается тренироваться каждый день по два часа.

– Каратисты получают какие-либо выплаты за победу, подобно теннисистам? Есть ли призовой фонд у турниров?

– Нет. Наши победы – исключительно моральный стимул. Пока все, что я делаю в спорте, возможно при помощи родителей. Чтобы быть немного независимей, я начал работать с детьми. Зарплата у меня скромная, но деньги тут не главное. Скорее, работаю за идею. Ведь спорт – это закалка характера, формирование жизненных приоритетов, здоровый организм, наконец. Конечно, хочется достигнуть каких-то более высоких целей. Есть талантливые мальчишки, которые в четыре-пять лет всё схватывают так же быстро, как и восьмилетние. Делают именно так, как я показал, по ним видно, что они хотят заниматься. Стараюсь требовать от них больше, чем от остальных. Надеюсь, это скоро принесет плоды.

– Спортом занимаются многие дети. Но становясь взрослыми, они как-то отходят от спорта...

– В моем спорте в категории 18+ могут работать и 20-летние, и 35-летние. У последних опыта намного больше. Они могут победить только за счет опыта, ведь за плечами сотни боев. Это совершенно иная работа, чем со сверстниками, часто попросту не понимаешь, что делать. К этому надо привыкать, надо понимать. В семнадупть лет мы поступаем в вузы, начинается другая жизнь. Многим спорт начинает надоедать, хочется веселой студенческой жизни. У кого-то нет времени, у кого-то желания. И в спорте остается небольшой процент. После шестнадцати лет многие бросают.

– Насколько я понимаю, успехов в спорте невозможно достигнуть без материальной поддержки со стороны государства, хотя в наличии могут быть талант, трудоспособность, воля к победе?

– На государственную поддержку и спонсорство рассчитывать сложно. Бывают случаи, когда деньги находятся, но полностью расходы на участие в турнирах оплачиваются довольно редко. Чаще всего поездки на различные чемпионаты мне оплачивали родители. Побывать на всех соревнованиях нереально, приходится выбирать. Приоритет тем соревнованиям, которые проводятся в России. Если у очень перспективного спортсмена нет материальной возможности поехать, спонсоров, как правило, ищет тренер.

– В каратэ так много всяческих названий, разобраться в них сложно.

– Действительно, в каратэ много стилей. Я занимаюсь каратэ-до Сито-рю, выступаю на соревнованиях в различных версиях: WKF, WKC, ВБЕ. Есть кумитэ – это спарринг, есть ката – это бой с тенью. Это формальные статические упражнения. Оценивается техника, скорость, высота стоек. Каждый делает ката своего стиля. Есть ката Сито-рю, Шикотан, Годзю-рю, Вадо-рю... Очень сложный вид – командное ката. Выходим втроем и должны сделать всё синхронно. Это сложнее, чем танцы, в которых можно ориентироваться на музыку.

– Ты занимаешь места в спаррингах или в ката?

– До 12 лет я выступал только в ката. И места занимал именно в этой дисциплине. Но потом я начал выступать в кумитэ. В спарринге есть взаимодействие с партнером, это интересней, эмоциональней, думать больше приходится. В ката нет возможности выигрыша у спортсмена выше классом, в кумитэ можно выиграть за счет тактики у превосходящего тебя соперника.

– Скажи, какая роль у федерации каратэ Сито-рю России?

–Она занимается организацией соревнований, составляет календарный план, рассылает приглашения, разрабатывает расписание турниров, поддерживает связь с тренерами в регионах.

– Никита, почему ваш вид спорта не входит в олимпийскую программу, ведь он достаточно популярен?

–Дело в том, что из-за различных направлений в каратэ нет единства между ними. Олимпийский комитет выдвигает требования к единству, и консенсус, надеюсь, удастся достичь в ближайшее время.

– Значит, олимпийское чемпионство, к чему стремится любой спортсмен, пока в отдаленной перспективе. Какую спортивную вершину тебе хотелось бы покорить?

– В каратэ выступает Рафаэль Агаев, он капитан команды Азербайджана. В 29 лет он восьмикратный чемпион Европы и четырехкратный мира. Он заработал себе такой статус, что спортсмены ездят на турниры с его участием не ради первого места, а «на Агаева». Чтобы его победить. Он жалуется, что ему очень сложно, ведь все готовятся именно «на него». Но он шикарный спортсмен. Я мечтаю о победе над ним. Но главная мечта – олимпийское золото.

– Напоследок хотелось бы убедить читателя, что ты не робот, у которого кроме тренировок ничего в жизни нет.

– Я нормальный, увлекающийся человек. У меня есть девушка, я люблю играть на гитаре, танцевать, играть в футбол и настольный теннис. Увлекаюсь лыжами. До недавнего времени я даже находил время для походов в ночные клубы, но сейчас мне это разонравилось.

Ключевые слова: Никита Урусов, каратэ
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 481
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ