ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 6 (234) от 19.02.2013
события
После 23:00 миссия невыполнима
Запрет действует: купить пиво ночью в Заводском районе Саратова не удалось
Комментарии:0
Просмотры: 885
Пиво теперь – дневной напиток

14 февраля, легкий морозец. Вокруг парочки, отмечающие не наш праздник – День всех влюбленных. Отличный повод для того, чтобы в будний четверг, за которым последует рабочая пятница, прошерстить магазинчики на предмет продажи алкоголя после 23:00. Ведь с первого января 2013 года продажа любых крепких напитков с одиннадцати вечера и до восьми утра запрещена законодательно.

Получив редакционное задание, начинаю пинать мужа – пойдем изображать влюбленных, продавцы не посмеют не продать пиво счастливой парочке.

– Да не получится у тебя ничего, там по всем каналам антиалкогольные рейды показывают, – вздыхает муж, но идет собираться на ночную прогулку по ларькам Заводского района.

– А я говорю, что может получиться, – настаи­ваю я. – Мне рассказывали, что в центре в одном из сетевых магазинов кассирша надежным покупателям продает. Просто забирает деньги по ценнику, переписывает бутылки к себе на листочек, а утром пробивает. У них, говорят, с восьми утра регистрируются невероятные продажи алкоголя.

Без десяти одиннадцать садимся в машину, я предлагаю ехать сначала в какой-нибудь круглосуточный сетевой магазин, чтобы проверить одну интернет-байку о том, что кассиры и охранники могут тебя и без очереди к кассе протащить, если на часах без одной минуты одиннадцать.

Выясняется, что ни «Пятерочка», ни «Гроздь», ни «Магнит» на Крымской не работают круглосуточно. Где-то уже закрыто, кто-то закрывает двери перед нашим носом.

Тогда мы решаемся попытать счастья в одном из магазинчиков на остановках общественного транспорта.

Ура! Открыто. Входим в торговый павильон в 22:58. Я специально смотрю на телефон. Павильончик длинный, разделен на два отдела: в одном продают всякую бакалею (майонез, крупы, приправы), во втором – алкоголь, соки, молочная продукция и фрукты. В бакалею – никого. В алкогольный отдел очередь из четырех человек. Отдел представляет собой закуточек, где напротив кассы располагаются краны разливного пива. Видов, наверное, десять. На кранах висит листочек, на котором крупными буквами напечатано: «Продажа алкоголя с 23:00 до 8:00 ограничена». Такое же объявление приклеено к столу рядом с кассой. Половинку объявления «съедает» тарелочка для мелочи с рекламой пива.

Первые в очереди – молодая пара – отовариваются фруктами, овощами, заталкивают в уже переполненный пакет майонез, заботливо принесенный «алкогольной» кассиршей из соседнего отдела. Долго расплачиваются и уходят. Очередь шумно выдыхает. Секунды тают!

Следующий «клиент», бомжеватого вида мужичок в застиранной синей шапке-петушке, в серой фуфайке, тянет к кассе бутылочку вожделенного напитка из холодильника и мятую купюру, потом хрипло каркает что-то про закуску. Видно, что это уже не первая бутылочка, сегодня им освоенная. Продавщица забирает деньги, долго роется в кассе в поисках мелочи, уходит за закуской, потом возвращается и сыпет монетки мужичонке в ладонь. Тот, довольный, хватает пиво и закуску и, кряхтя, отправляется восвояси.

Теперь на очереди молодой парень со своей спутницей.

– Та-а-ак, – медленно и вальяжно произносит он. – Мне, пожалуйста, пакетик майонеза…

– Майонез будете брать в соседнем отделе, – нервно бросает продавщица, что неудивительно. За нами выстроился вполне приличный хвостик. И все, видимо, с одной и той же целью.

– Тогда дайте сигареты (называет марку), легкие, и – одиннадцати еще нет – бутылочку пива.

Продавщица быстренько пробивает набор продуктов, отщелкивает сдачу и обращается к нам: а вам что?

Во время диалога молодого человека с продавщицей я пихаю мужа в бок и говорю: а давай разливного возьмем? Его ведь пока нальешь…

Но продавщица оказывается хитрее: тут же пробивает в кассе нашу покупку и только потом идет наливать. Пока янтарный напиток льется в пластиковую литрушку, муж просит еще и рыбки завернуть. Она пробивает в чек и рыбку, берет деньги, быстренько отсчитывает сдачу, отрывает ленту чека и, смяв ее, кидает в стоящую на столе коробку из-под жвачки. Я тут же этот чек перехватываю. Очень интересно, во сколько пробита наша покупка.

Уже в машине обнаруживаю, что в ленте четыре чека: молодой пары с фруктами, бомжеватого дяденьки с пивом, пары, которая покупала пиво и сигареты, и наша. Первая пробита в 22:58, вторая в 23:00, третья в 23:01 и четвертая в 23:02. То есть всё пиво пробили после одиннадцати.

Правда, оказывается, что в чеке не указано, что именно после 23:00 было куплено.

Следующая наша «мишень» – ларек на остановке «Подстанция». Над ним сияет вывеска «24». Заходим в «предбанник», дергаем ручку двери. Не поддается. «Стучите!» – призывает объявление. И под ним уже до боли знакомое предупреждение, что после 23:00 ни-ни. Символично.

Стучим. Окошко открывает девушка-продавщица.

– Здравствуйте, а можно пару бутылочек пива?

– Нет, молодые люди, – улыбается она. – Вы опоздали.

– И что, совсем-совсем ничего нельзя? Даже вина? А как же День влюбленных?

– Если уж пива нельзя, то и вообще ничего нельзя. Ничего не могу поделать, извините.

Едем пытать счастья в супермаркет «Ракета» на проспекте Энтузиастов. Не успеваю я схватиться за ручку двери, как она открывается, и нам навстречу шагает (кто бы мог подумать!) член Совета Федерации Михаил Исаев.

– Тут теперь точно ничего не продадут, – злорадно усмехается муж.

В магазине пустота. Из живых людей только кассирша, оператор зала да охранник. Вход в алкогольный отдел с одной стороны эффектно перекрыт стойкой с сухариками и чипсами, с другой – перегорожен тележками.

Пиво стоит в открытом доступе. Впрочем, выгружая наши покупки из корзинки, кассирша тут же прячет пиво под свой стол: «после одиннадцати не продаем».

Ларек-»стекляшка» напротив кинотеатра «Темп». На витрине рядами стоят сигареты, пиво, соки, чипсы и всякая другая мелочовка. Продавщица – юная хрупкая девушка в белом свитере.

– Иришк, ну Иришк, ну дай в долг, ну прошу, – умоляет хорошо подвыпивший мужичонка, наполовину засовываясь в раздаточное окно. Перегаром от него несет метров за пять. Рядом еще один собрат по несчастью, но не такой наглый.

Иришка отшучивается.

На нашу просьбу продать пиво отвечает отказом.

– Нет, даже в честь праздника не могу, – говорит она. Мы собираемся уходить, но «синяк» останавливает:

– Братан, тебе сколько пива надо? Если ты мне тридцаточку сверху накинешь, я договорюсь, без проблем. Только если вы не с проверкой, – смотрит подозрительно.

– Да какая проверка, праздник же… Давай, полтинник дам, если договоришься.

15 минут мучений впустую. Договориться у должника не получается.

Последний круглосуточный магазинчик на Энтузиастов. Рядом с крылечком стоит парень, курит.

– Пиво тут продают? – спрашиваю.

– Мне не продали.

– А если хорошо попросить?

– Я вроде старался. Идите, может, у вас получится.

В магазине несколько покупателей, продавщица с сердитым лицом и охранник. Я подхожу к прилавку и тихо-тихо, почти шепотом, спрашиваю:

– Пиво не продадите?

– Нет! – резко и зло отвечает она. – И никаких разговоров об этом!

На часах без четверти полночь. Страждущие «превелико достали».

Подъезжаем к дому, муж нехотя замечает:

– Зря ты чек утащила в первом магазине. Она нас пожалела, а ты прямо из-под носа у нее бумажку увела. Она же теперь неделю будет трястись, как осиновый лист.

А я в это время думаю, что после нас, наверное, пива в том магазинчике не досталось никому.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ