ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 12 (288) от 01.04.2014
общество
Крымские каникулы
Возникнет ли туристический бум на волне патриотического ража?
Комментарии:0
Просмотры: 424

Секретарь Генсовета «Единой России» и вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил о том, что собирается отдохнуть этим летом в Крыму, и поставил себя в пример своим коллегам. Призывает ехать в Крым также министр культуры Владимир Мединский (туризм – тоже дело культурное, в смысле относится к этому же ведомству). Просят поддержать теперь уже отечественного производителя услуг и саратовские ньюсмейкеры. На днях председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо направил письмо генеральному директору «Саратовских авиалиний» Игорю Третьякову с предложением открыть новый маршрут в Крым.

Не опустеют ли крымские здравницы в связи с неоднозначной ситуацией вокруг полуострова? Либо, наоборот, пробудится интерес к Крыму? Готовы ли саратовские политики и общественники поехать туда в нынешнем курортном сезоне?

Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы:

ЖЕЛАНИЯ ВНОВЬ ТАМ ПОБЫВАТЬ НЕТ. ПО СУММЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Виктор МарковУкраинских туристов, понятное дело, отдых в Крыму оттолкнет. А российских отдыхающих добавится за счет, скажем так, «административного ресурса». Туда поедут отдыхать по путевкам, оплаченным из бюджета, льготники: малоимущие, инвалиды, ветераны и участники боевых действий и так далее. О такой роли здравниц Крыма члены федерального правительства говорили еще на заре присоединения полуострова. В общем же для Крыма никакого туристического бума не состоится, несмотря на патриотический раж. Отдыхающий будет искать оптимальное соотношение цены и качества сервиса, а пока по этим показателям лидирует популярная среди российских туристов Турция. А такого туриста, который привык получать самые лучшие условия, Крым тем более не сможет завлечь. Этот турист продолжит ездить в Арабские Эмираты, Доминиканы, Мексику, хоть на Мальдивы.

Я был в Ялте лет восемь назад. Хороший климат, теплое море, единственное – песочка нет. Зато можно поехать на экскурсии, увидеть красивые природные места. Но сервис отстает... Пока же желания побывать там вновь нет. По сумме обстоятельств.

Валентина Богданова, заместитель председателя Общественной палаты Саратовской области:

ЕСЛИ СПРОСИТЕ, КУДА ПОЕДУ – Я ОТВЕЧУ, ЧТО ПОЕДУ В КРЫМ

Валентина БогдановаЯ люблю путешествовать. За свою жизнь я бывала в Крыму много раз. Раньше, когда работала на авиастроительном производстве, у нас была база отдыха в Рыбачьем. Помню до сих пор, как там по вечерам пахнет йодом. Отдых в Крыму для меня был предпочтительнее других мест: и климат хороший, и вода мягче из-за особых водорослей. Не зря в Советском Союзе там сосредотачивали пионерские лагеря.

На мой взгляд, развитие туристической отрасли в Крыму имеет хороший потенциал. Пусть там санатории благоустроены не на высшем уровне, зато есть замечательные туристические места: дворцы, достопримечательности, пещеры и скалы для тех, кто не любит пляжный отдых. Если вы сегодня меня спросите, куда я поеду – я отвечу, что поеду в Крым. После некоторых происшествий, случившихся с нашими соотечественниками, я закрыла для себя Турцию, Египет, Тунис и так далее.

Считаю, что, во-первых, санатории Крыма и дорога до него должны быть доступны. Если с учетом международных тарифов цены на авиабилеты до Симферополя будут оптимальны и для пассажиров, и для авиакомпаний – конечно, граждане поедут. Тем более, учитывая подорожания евро и доллара, выгодно лечиться черноморским воздухом и водой.

Во-вторых, нужно сделать курорты Крыма максимально безопасными для наших граждан. Этим они должны выгодно отличаться от заграничных курортов, где «все включено», но не соблюдены простейшие требования безопасности, периодически происходят отравления и несчастные случаи. Представителям туристических фирм будет уместно поехать в Крым самим и посмотреть, что они собираются предлагать клиентам.

Владимир Незнамов, член Общественной палаты Саратовской области, президент группы компаний «Гранит»:

В АПРЕЛЕ ПОЕДУ «РАЗВЕДАТЬ ОБСТАНОВКУ»

Владимир НезнамовК сожалению, в Крыму не довелось отдыхать ни разу. Но два года назад ездил в составе саратовской делегации на День Военно-морского флота в Севастополь. Мне там понравилось. Правда, были трудности с таможенным контролем на границе.

Что касается готовности Крыма к курортному сезону в этом году – вряд ли все будет так же хорошо, как всегда. Не будет тысяч украинских туристов, а российские туристы опасаются агрессии с украинской стороны. Пока еще есть трудности с транспортным сообщением. Но я оптимист, верю, что всё уладится.

Думаю, что не стоит гадать на кофейной гуще, а стоит самому «разведать обстановку». Как раз в двадцатых числах апреля я поеду туда в составе делегации Торгово-промышленной палаты области.

Александр Журбин, председатель Саратовского областного общественного учреждения «Щит потребителя»:

ДЛЯ РОССИЯН ДЕШЕВЛЕ ТУРЦИЯ, ЧЕМ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО РОДНОЙ СТРАНЕ

Александр ЖурбинНесколько лет никуда не ездил в отпуск и не планирую, нет времени.

Когда был молодой, мы с женой старались путешествовать по разным направлениям, чтобы увидеть как можно больше хотя бы в пределах своей страны (поскольку я работал на военном предприятии, выезд за границу для меня был закрыт). Причем мы ездили не в стационарные курортные места, а в места с самой красивой природой: Байкал, Карелия, Кавказ. С рюкзаками за плечами лазили по горам, ходили туристическими тропами, останавливались на турбазах. До сих пор помню, как моя жена скакала на лошади среди гор. И дети у меня выросли такие же: понимают отдых именно в туристическом плане. Если есть возможность активного туристического отдыха – это прекрасно!

А в Крым я выезжал в детском возрасте вместе с родителями, до сих пор сохранились фотографии в альбоме – это было в 50-х годах.

Поэтому для меня этот вопрос неактуален. Ничего посоветовать другим насчет отдыха в Крыму не могу – я не рекламный агент, а защитник прав потребителей. Только советую, чтобы все люди путешествовали как можно больше. Главное, чтобы были возможности: как материальные, так и физические. Большая проблема в том, что поехать увидеть красивые места России для нас стоит дороже, чем выехать за границу. Патриотические вопли так и остаются патриотическими воплями, а возможности нашим гражданам изучить свою страну, по сути, нет. Для россиян дешевле Турция, чем Байкал. Напомню, депутаты, которые призывают россиян отдыхать в Крыму или Сочи, получают оплачиваемые из бюджета путевки.

Ключевые слова: Крым, туристы, отдых, сервис
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 114
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ