ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 12 (288) от 01.04.2014

9 апреля. Пароход «Перевозчик» саратовского купца Николая Сергеевича Азарова будет перевозить из Саратова в Покровскую слободу и обратно пассажирские повозки, лошадей, крупный рогатый скот, овец, кладь, хлеб, насыпанный в мешки, овес, пшеницу и проч. Рейсы начнутся с 9 апреля и будут продолжаться до покрытия Волги льдом. С саратовской стороны пароход будет отправляться в 7 часов утра, с остановками на каждой пристани не более 1 часа. Пристани находятся: в Саратове в Затоне, а в Покровской слободе – близ Базарной площади.

10 апреля. В газете дается объяснение названию начавшегося месяца, а также помещены полезные советы. Название месяца происходит от слова «аперире» (aperire), что означает «отворить», потому что земля в это время разверзается или отворяется. Во времена основателя Рима Ромула этот месяц посвящали богине Венере. Поэт Овидий говорил, что «Марсов был первый месяц, а Венерин второй». Некоторые считают, что слово «апрель» греческого происхождения и переводится как «морская пена». По античному «баснословию», Венера возникла из пены.

«Медицинские наставления». В апреле месяце «должно остерегаться непостоянной, ветреной и переменной погоды, которая очень легко производит простуды и многие болезни». Рекомендуют «самую мягкую» пищу, например, баранину, молодых цыплят, озерную рыбу и еще надо «беречься сельдей, всякой соленой рыбы, редьки и всяких кушаньев».

«Для сельского домоправителя». «С крайним рачением» следует в апреле готовиться к полевым работам. Самым подходящим сроком для сева яровых считается время, когда на черемухе начинают намечаться почки, а в траве показываются первые цветы. Перед посевом семян всех родов хлеба их следует просевать и очищать, так как среди неочищенных семян находится «былье», которое в противном случае тоже прорастет. Для того чтобы отделить семена хлеба от прочих, их заливают водой и собирают всплывшие на поверхность легкие (или «тощие») семена злаков и травы. Сеять «многие почитают лучше по утрам и притом в тихую погоду, вспахав землю под посев с вечера». Для посева отводится три срока: ранний – от 23 апреля по 8 мая, средний – от 8 по 25 мая, последний – от 25 июня. Этот день у немцев назывался «фита». Отсюда и пословица: «Кто сеет после фита, тот мало имеет жита».

В апреле время высаживать цветочную рассаду. Туберозы из теплицы переносят в оранжереи, а их луковицы сажают в парниках. При необходимости высаженные цветы на ночь накрывают «соломенными колоколами сообразно теплоте воздуха». Можно выставить из оранжереи все горшки с цветами на открытый воздух.

Теплые дожди в апреле означают хорошую жатву и плодородную осень. Если же месяц сухой, то это «не очень доброе предзнаменование».

28 апреля. По случаю 300-летия со дня рождения писателя Шекспира 28, 29 и 30 апреля в загородном саду Шехтель по вечерам будет играть оркестр из 20 человек. Там же можно услышать музыкальную машинку «о 34 валах», которая будет исполнять «разные классические пьесы».

Газету «Саратовский справочный листок» листала Марина Потапова

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 35
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ