ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 11 (287) от 25.03.2014
общество
«Козырная» колода отписок
Два года продолжается безрезультатная переписка пенсионерки Марии Васильевны с чиновниками разных уровней
Комментарии:0
Просмотры: 581

Мария Васильевна просит о пустяке: сделать навес над входом в подъезд, чтобы можно было входить и выходить из дома, не боясь, что с крыши на голову свалится кусок льда. Цена этому козырьку – копеечная. Энергии, затраченной чиновниками на отписки, хватило бы на десяток таких козырьков, если бы ее, энергию, использовать «в мирных целях».

Наш читатель Александр, сын Марии Васильевны, пытавшийся ей помочь, был поражен абсурдностью процесса. Он убедился, что чиновники, ставя подпись под подготовленными клерками ответами, не всегда понимают, что они подписывают. Присылают стандартные отписки по несколько раз.

С какого-то момента при чтении этой переписки меня одолевали приступы хохота. Коллеги грозились вызвать скорую. Но всё по порядку.

Пенсионерки сделали навес, а его украли

Дом № 46 по улице Миллеровской построен в 1959 году. В 2010 году над бабушкиным подъездом рухнул козырек. Через некоторое время две старушки (в подъезде две квартиры) скинулись, не рассчитывая на помощь управляющей компании. За 4000 рублей, изысканных из скромных пенсий, козырек был изготовлен. Сын Марии Васильевны вместе с соседями его установил. Да вот незадача, крышу от снега ни разу не чистили за все время существования дома. И весной 2012 года глыбами льда c крыши новый козырек снесло.

Мария Васильевна написала в родную управляющую компанию ООО «Стройкомплект». Просила всего лишь установить козырек на прежнее место. Было это в мае 2012 года. Навес к тому моменту «лежал около подъезда». Глава УК, тогда это был Юрий Савельев, обращение проигнорировал. Не царское это дело – отвечать пенсионеркам, одной их которых было на тот момент 84, другой 79 лет. А закон, обязывающий отвечать гражданам, на частные структуры не распространяется.

Тщетно прождав ответа больше месяца, Мария Васильевна написала в Государственную жилищную инспекцию. Руководил ею в июне 2012 года Виктор Цопин. Снова не дождалась ответа. Ее сын, Александр, побеспокоил главу ГЖИ по телефону. Тот ответил, что в адрес УК направлено предписание.

Козырек к тому времени от подъезда благополучно украли. А бабушка разуверилась в эффективности системы ЖКХ. Решила больше не беспокоить никого, а жить, сколько бог даст, без навеса. Может, и минует их с соседкой такая беда, как снег на голову.

«Площадь поражения увеличилась»

Такое смирение оказалось не по душе сыну нашей героини. Он продолжил от ее имени переписку с органами власти. Матери об этом не сказал, надеялся сделать сюрприз. Приятный.

В августе 2012 года Александр пишет губернатору Валерию Радаеву. Приложил письма в УК и ГЖИ, попросил о помощи. В сентябре из управления по работе с обращениями граждан его уведомили, что обращение направлено заместителю председателя правительства области Юрию Моисееву. В ноябре над подъездом был-таки установлен козырек. Его вид поверг обитателей в изумление. Он отличался от двускатных козырьков над соседними подъездами, как свежее румяное яблоко отличается от огрызка недельной давности (см. фото!).

В ноябре 2012 года Александр пишет главе губернии, что «установили какую-то убогую конструкцию», которая в три раза меньше козырьков над другими подъездами, «не обеспечивает безопасность людей, так как площадь поражения при падении льда только увеличилась», а кроме того, «оскорбляет чувство человеческого достоинства и усиливает недоверие к власти».

Научили бабушку...

Правительственные клерки поручили подготовить ответ заместителю главы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрию Федотову. Дмитрий Александрович и потом не раз отвечал нашему читателю. В силу занимаемой должности, а не от большого желания.

Первый раз Федотов (в декабре 2012 года) написал, что над 8-м подъездом «козырек отсутствует», хотя там была-таки конструкция, «оскорбляющая достоинство». И добавил, что козырек – имущество общее. Процитировал положения закона о том, что вопросы ремонта дома «входят в компетенцию совета многоквартирного дома». Но несознательные жильцы «данного дома на общем собрании отказались избрать совет МКД, пренебрегая своим правом по закону». Надо понимать, нет совета, и козырька нет. Если короче, идите в сад!

Народная мудрость гласит: хочешь помочь ребенку – сделай вместе с ним, хочешь помочь взрослому – научи его, как, хочешь помочь старику – сделай вместо него. Вероятно, занятой Федотов не заметил, что к нему обращается женщина 84 лет. Научил бабулю с тремя классами образования, что ей нужно создать какой-то там совет. Непонятно, почему чиновник не предложил сделать козырек УК, которой жильцы регулярно перечисляют средства на текущий ремонт.

Семь писем президенту

В приемную президента Александр обратился в январе 2013 года, приложив предыдущую переписку. Из приемной письмо спустили главному федеральному инспектору по Саратовской области Марине Алёшиной. Та попросила заместителя председателя правительства области Сергея Канчера, чтобы он внимательно рассмотрел обращение и «оказал содействие в решении изложенной проблемы».

В феврале 2013 года Александр пишет самому президенту (тогда он даже не подозревал, что таких писем будет семь!). Конечно, он не предполагал, что его письма прочитает лично губернатор или сам президент. Отвечали ему различные специалисты. Все письма начинались со слова «уважаемый». От президента их, как правило, «спускали» в правительство области, оттуда – главе администрации Саратова Алексею Прокопенко. Прокопенко – своему заму Дмитрию Федотову.

В апреле 2013 года Дмитрий Александрович сообщал, что «специалисты администрации Заводского района установили, что над 8-м подъездом козырек отсутствует», хоть он и поныне там! И вновь о том, что козырек относится к общему имуществу. Но теперь Федотов не стал говорить про совет дома, который несознательные жильцы не создали, а рассказал, что «производство работ по капитальному и текущему ремонту» принимается на основании «положительного решения общего собрания собственников помещений». А бюджет города несет расходы на ремонт только в «части неприватизированных квартир». Еще вариант ответа из серии «идите в сад».

Футбол на канцелярском столе

После того как круг переписки в очередной раз замыкался ответом из администрации Саратова, Александр вновь писал президенту. Видимо, рассчитывал, что наступит момент, когда количество обращений перейдет в качество. Он жаловался, что «вместо объективного, всестороннего и по существу разбирательства в очередной раз получил образчик волокиты и очковтирательства». К маю 2013 года переписка составила 17 листов и перешла в политическую плоскость. Александр информировал главу государства, что «чиновники, кроме расходования бюджетных денег, ничего не умеют и не хотят делать».

В июле 2013 года было получено письмо от заместителя председателя правительства области Александра Соловьева. Тот почему-то утверждал, что «козырьки над подъездами в указанном доме выполнены из железобетонных плит» (см. фото!). И «признаков аварийности» у них нет.

В сентябре 2013-го нашему читателю Александру ответил другой зампред – Сергей Канчер. С его подачи в адрес ТСЖ «Энергия-1» были направлены рекомендации «о проведении комплекса мероприятий»! Канчер искренне полагал, что дом по Миллеровской находится в управлении этого ТСЖ «Энергия-1», а не ООО «Стройкомлект». Указано также, что дом 10-этажный (на самом деле два этажа), пятиподъездный (вместо восьми). Александр ответил изум­ленным письмом. Через два месяца Канчер сообщит, что письмо в «Энергию-1» отозвано и направлено в ООО «Стройкомплект».

Переписка набирала обороты. В декабре 2013 года пришло очередное письмо от Дмитрия Федотова. Козырек удалось обнаружить, но оказалось, что он небезопасен. А вот заместитель главы ГЖИ Цопин в этом же месяце пишет, что «козырек находится в удовлетворительном состоянии, повреждений не имеет». Аналогичное письмо было и в октябре 2013 года.

Александр стал подозревать, что в правительстве области и администрации Саратова просто состязаются, кто лучше отфутболит назойливого мужика и его престарелую мать. Он пытался понять, что происходит и как это лучше назвать: наглость, глупость, пофигизм,

безучастие, равнодушие или даже диверсия. До него не могло дойти, почему высокопоставленные начальники, несмотря на десяток обращений к губернатору и президенту по одному и тому же, в сущности, пустяковому вопросу, не требующему ни изощренного ума, ни солидных капиталовложений, занимаются откровенной волокитой и издевательством над пожилыми людьми, дискредитируя своим бездействием власть. Ему не давал покоя вопрос, кто и по каким критериям оценивает их работу и почему никто не наказан. Наш читатель начал писать президенту про «ответственность и совесть», про «бредятину» в ответах. К октябрю 2013 года список должностных лиц, за подписью которых приходили разнообразные ответы, из них ни одного по существу, достиг 20. Александр призывал президента помочь «прекратить этот дурдом».

Накануне выборов 2011 года в Госдуму жительница Саратова пенсионерка Мария Васильевна получила письмо от «искренне Вашего» Вячеслава Володина. Он обещал бабушке, которой в ту пору минуло 82 года, что возможности, которые у него есть на федеральном уровне, постарается и дальше «использовать, чтобы Ваша жизнь стала лучше». И призывал поддержать «Единую Россию». Мол, они не подведут. Бабушке бы в это время и обратиться бы к «искренне вашему» со своей бедой – козырек над подъездом упал. Постеснялась. Вот и мучается до сих пор.

Но всё равно приятно

Помните, как в стихотворении певца народной печали Николая Некрасова? «У бурмистра Власа бабушка Ненила/ Починить избенку лесу попросила». И как Влас ей отказал, а помощи от доброго барина Ненила не дождалась, умерла?

Так вот сейчас всё гораздо лучше! Ведь можно писать в разные места и не ждать барина, а ждать ответа из очередной инстанции согласно 59-му федеральному закону. Не факт, что «лесу» дадут, но писать-то можно! Что не может не радовать!

Похоже, у нашей истории будет положительный конец. После обращения в прокуратуру района 12 марта сего года пришел ответ всё от того же Дмитрия Федотова. Не про совет дома или общее собрание. А про то, что козырьки в этом доме действительно не обеспечивают безопасности, причем над всеми подъездами, а не только над восьмым. Уже и протокол о нарушении составлен в отношении руководителя УК, и предписание Стройкомплекту дано все козырьки заменить. Правда, не говорится, в какой срок и какой конструкции, но всё равно приятно. Будем ждать и следить.

 


[кстати сказать]

И всё-таки снести!

Арбитражный суд решает судьбу незаконной постройки

В прошлом номере газеты в материале «Ни снести, ни попользоваться» рассказывалось о противостоянии ООО «Энигма» и администрации Энгельсского района.

Напомним, ООО «Энигма» построило автосалон со станцией технического обслуживания, превышающий размеры разрешенного строительства. В результате разрешение на строительство не было пролонгировано.

В Арбитражном суде Саратовской области «Энигме» не удалось узаконить постройку. Администрация района обратилась в Арбитражный суд с исковым требованием о сносе строения. В декабре 2013 года салон был признан самовольной постройкой, но в сносе его было отказано за истечением срока давности.

Ясно было, что противоборствующие стороны на этом не успокоятся. В распоряжении редакции появилось решение Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 6 февраля 2014 года, куда администрация Энгельсского района обжаловала решение Арбитражного суда Саратовской области.

Вердикт апелляционной инстанции: удовлетворить исковые требования и «обязать ООО «Энигма» осуществить снос объекта незавершенного строительства по адресу: Саратовская область, г. Энгельс, ул. Трудовая, 71, площадью застройки 1888,7 кв. м».

«Энигме» предстоит также оплатить судебные издержки. Это 4000 рублей за госпошлину, 29378 рублей за проведение экспертизы «Научно-исследовательской лаборатории судебных экспертиз» и 28800 рублей за проведение экспертизы администрации района.

Похоже в, Энгельсе произойдет прецедент: впервые будет снесена солидная самовольная постройка. Всего этого могло бы не быть, если бы предприниматели осуществляли строительство, соблюдая требования закона.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 127
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ