ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 11 (287) от 25.03.2014
каталог

«Лезгинка на Лобном месте»

25.03.2014
Комментарии:0
Просмотры: 379

Всякий уважающий себя писатель-трибун обязан претерпеть от властей. Рылеева повесили, Достоевского законопатили в Сибирь, Солженицына выслали из страны. Юрий Поляков, недавно выпустивший сборник публицистики «Лезгинка на Лобном месте» (М., «АСТ», 2014), в свое время тоже неслабо пострадал. При Ельцине, за патриотические убеждения. «Из школьной программы разом вылетели мои повести, из энциклопедий исчезла всякая информация обо мне, – сообщает Юрий Михайлович в предисловии к сборнику. – А «Литературная газета», где я прежде был любимым автором, закрыла передо мной редакционные двери до скончания века». Впрочем, аккурат в 2001 году, когда стране вернули сталинский гимн, Полякова возвратили в «Литгазету» – теперь уже главным редактором, а он вернул профиль Горького на логотип.

Больше половины новой книги отдано статьям ельцинской поры. «Я – в оппозиции к тому, что сейчас происходит в нашей стране», – объявил он в 1993 году и восемь лет подряд писал о «полной утрате властью нравственного авторитета», о «развязно-однопартийном» ТВ и о том, что думская предвыборная кампания «напоминает групповое идеологическое изнасилование народа».

Тон статей, изданных при Путине, кардинально меняется. Теперь главным объектом возмущенных филиппик становятся не начальство, но либеральные коллеги, которым Поляков припоминает разнообразные грехи – например, «максимальное разрушение традиционных для нашей страны социально-нравственных норм и дискредитация историко-культурного наследия российской цивилизации». В числе порицаемых коллег вдруг оказывается певец Олег Газманов – тот захватил монополию в «официально-духоподъемных жанрах». Вообще автор статей весьма критически относится к певцам, делая исключение только для Владимира Высоцкого. В пользу барда – «испепеляющая искренность», которая сделала его «властителем душ целого поколения». Поляков напоминает, что сам он, кстати, тоже «всегда был искренним в своих суждениях». И он, в отличие от кое-кого, «профессиональный поэт, автор нескольких книг стихов и лауреат премий именно за стихотворчество». И отчего Юрий Михайлович до сих пор не сделался таким же властителем душ, как и Владимир Семенович? Может, стоит взять гитару, выйти на Лобное место и спеть что-нибудь? Главное, чтобы Газманов не опередил.

Оцените новость
0
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 237
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ