ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 11 (287) от 25.03.2014
новости полувековой давности
Саратов. Март 1964 года
Комментарии:0
Просмотры: 604
Ольга Гетманова

1 марта. В селе Черная Падина Ершовского района Саратовской области живут потомки литовских семей, высланных царским правительством из западных губерний Российской империи за поддержку польского восстания 1863 года. В прошлом году в связи со столетием восстания Академия наук Литовской ССР организовала большую научно-исследовательскую экспедицию в Ершовский район, которая исследовала быт, фольклор потомков литовских переселенцев. Экспедиция собрала много ценного материала, а также познакомилась с нынешней колхозной жизнью литовцев Заволжья.

3 марта. В саратовском магазине № 104 «Текстильшвейторга» состоялся просмотр новинок весенне-летнего сезона, предлагаемых ателье мод «Текстильшвейторга». Покупатели здесь же приобретали ткани и делали заказы на пальто, костюмы или платья. Закройщицы бесплатно раскраивали одежду.

При Царевщинской одиннадцатилетней школе по инициативе учителей организован университет культуры. Первые лекции посвящены живописи. Следом будут обсуждаться самые разные темы – кибернетики, вопросы бионики, культуры речи и др. Активистами университета являются директор школы В. И. Худяков и учителя.

7 марта. На саратовском вокзале в последнее время установлено немало аппаратов и приспособлений, облегчающих обслуживание пассажиров. В кассовом зале смонтирована автоматическая справочная установка.

11 марта. Указом президиума Верховного совета РСФСР от 4 марта 1964 года в Саратовской области образованы три новых сельских района: Красноармейский (центр – г. Красноармейск), Ртищевский (центр – г. Ртищево) и Самойловский (центр – село Самойловка).

14 марта. На днях коллективом учителей железнодорожной средней школы № 98 была проведена конференция на тему «Роль отцов в воспитании детей». Конференция вызвала огромный интерес у родителей. На ней присутствовало около 700 человек.

15 марта. Вчера в Саратове начался фестиваль кинофильмов, представленных на соискание Ленинских премий 1964 года. На соискание премий выдвинуты кандидаты: актер Н. К. Черкасов за роль академика Дронова в фильме «Всё остается людям», режиссер Ю. Н. Озеров, сценарист Г. Д. Мдивани и оператор И. А. Черных за картину «Большая дорога» – о жизни чешского писателя-сатирика Я. Гашека, а также режиссер популярного фильма «Оптимистическая трагедия» С. И. Самсонов и исполнители главных ролей в этой картине В. В. Тихонов, М. В. Володина, Б. Ф. Андреев.

18 марта. В районе саратовского железнодорожного вокзала на улице Рабочей заселился еще один 60-квартирный дом, построенный для работников саратовского железнодорожного узла. Только в нынешнем году жилой фонд дороги увеличится на 22 тысячи квадратных метров.

24 марта. Многих юношей и девушек Саратова привлекает парашютный спорт. Студентка исторического факультета Саратовского государственного университета Ольга Гетманова занимается в областном аэроклубе ДОСААФ. На её счету уже 175 прыжков. Ей присвоен первый спортивный разряд.

26 марта. Газета поднимает проблему ухода за зелеными насаждениями на Лысой горе. В свое время было затрачено немало труда и средств на её озеленение. Тысячи людей в часы отдыха, в выходные дни работали на склонах горы, делали террасы, сажали деревья, стараясь украсить этот уголок. Первые годы сторожа охраняли посадки, добровольцы ухаживали за насаждениями. Но вот уже 4–5 лет как посадки заброшены, никто за ними не присматривает. Надо подумать об охране оставшихся посадок, об их расширении и уходе за ними. Кроме того, у подножия Лысой горы бьет ключ с хорошей водой. Кировскому райисполкому необходимо привести в порядок этот источник.

27 марта. На днях в Саратовском медицинском институте состоялось распределение выпускников на работу. Свыше 450 молодых врачей будут работать в 35 областях, краях и автономных республиках РФ.

28 марта. Вольский городской народный суд рассмотрел материал об изъятии дома у гражданина Гусева. Выяснилось, что дом был «нажит на нетрудовые доходы». С 1946 года Гусев и его жена – люди вполне трудоспособные – нигде не работали. Имея большой приусадебный участок, они ежегодно высаживали на нем по 4 тысячи кустов помидоров. Для ухода за этой плантацией хозяева держали наемного работника, а урожай реализовывали в городах Урала по рыночным ценам. На средства от продажи они и выстроили в 1963 году двухэтажный дом в Вольске площадью 61 квадратный метр. Суд постановил: «Дом у тунеядцев изъять и безвозмездно передать в фонд коммунального отдела Вольского горисполкома». Общественность встретила такое решение единодушным одобрением.

Газету «Коммунист» листала Марина Потапова

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Саратов. Декабрь 1866 года
Газета настраивает читателя на предстоящие рождественские праздники и встречу Нового года. Она сообщает, что антрепренер городского театра готовит «новое удовольствие для нашей публики» – театральные маскарады.
Министр не играет в хоккей!
Саратовские власти нанесли двойной удар по хоккейным клубам – как с шайбой, так и с мячом.
Хоккей: наши против наших
11–12 декабря в саратовском ЛДС «Кристалл» пройдут весьма примечательные матчи.
«Автодор»: отказ от своих
Саратовский баскетбольный клуб спешно принялся тасовать состав.
Минутка брюзжания
Кем вырастают наши мальчики?

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ