ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 11 (287) от 25.03.2014
общество
«Не саратовский» художник
Николая Мамонтова наш город вполне может считать своим, но, кажется, не считает
25.03.2014
Комментарии:0
Просмотры: 536
Венера с попугаем

Николай Мамонтов родился в Омске, где учился в художественных студиях, активно участвовал в культурной жизни города, создал футуристическое объединение, поработал в Узбекистане (не долго) и в Италии (восемь лет), где успел поучиться в известной студии неоклассической направленности, поучаствовать в оформлении Советского павильона для выставки дизайна, сделать персональную выставку в Риме. Несмотря на успешную творческую деятельность художник становится репатриантом. Работает в Москве, Петербурге. А потом был арест и принудительные работы. В Саратов художник приехал к своей сестре после смерти жены в 1949 году и прожил здесь до своей смерти, которая произошла 50 лет назад – 25 марта 1964 года.

В Саратове художник создает новые произведения, работая одновременно преподавателем черчения в политехническом, тогда автодорожной институте. На его картинах странная смесь академического подхода к изображению классических сюжетов, мифологических образов. Классическая техника с многослойными лессировками сочетается с примитивистской и немного ироничной трактовкой сюжета. Саратов вполне может считать его своим: 15 лет активной творческой жизни. Может, но, кажется, не считает.

В послевоенные годы в Саратов приехало несколько авторов, которые никак не были связаны с отверженной, но ещё некоторыми не забытой «саратовской школой» – Борисовым-Мусатовым, Кузнецовым, Уткиным, Матвеевым. Они каждый по-своему встроились в существующую провинциальную художественную среду. В театре драмы тихо работал бывший главный художник Софийской оперы Николай Глинский. Из лагерей возвращается организатор и профессор саратовских художественных мастерских Валентин Юстицкий, которому, понятно, трудиться столь активно, как раньше, не удастся. Из Парижа приезжает Николай Гущин.

Вот Гущину будет суждено стать легендой Саратова. Его образ романтика и мистика привлекает множество поклонников. Для ряда художников его влияние оказывается откровением и изменяет всю творческую биографию. Да, это не официальное признание советской властью при жизни, не комфортное существование. Это нечто большее – восхищение и почти преклонение узким кругом единомышленников. Николай Мамонтов только преподавал черчение и писал картины.

Николай МамонтовРаботы Николая Мамонтова долго хранил у себя реставратор Радищевского музея и художник Владимир Солянов. Когда творчество своего земляка стала серьезно изучать Ирина Девятьярова, он передал большую часть произведений ей. Наследие Мамонтова переехало в Омск, вошло в собрание музея изобразительных искусств. Мамонтов – гордость Омска, о нем выпущена монография, в 2008 году прошла персональная выставка в Третьяковке. Солянов, тоже один из учеников Гущина, сделал правильно. Он защищал интересы коллеги-художника: произведения должны быть там, где автора любят и ценят, где их будут изучать и показывать. В Саратове надежды на это было не много. А вот в Омске всё сложилось очень удачно.

Сложно сопоставлять двух очень разных мастеров, но Мамонтов представляется как минимум равновеликой Гущину величиной в искусстве своего времени. Как, по какой причине произошел этот выбор? Гущин, который приехал к нам на год позже и умер через год после Мамонтова, сейчас в первую очередь ассоциируется с Саратовом. Он – наш художник. Меня всегда очень интересовало, каким бы была сегодняшняя жизнь Саратова, если бы город также тайно восхитился Мамонтовым? Если бы тщательно присмотрелся к творчеству, принял его, сделал своим художником?

Ключевые слова: Николай Мамонтов, художник
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 470
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ