ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 11 (287) от 25.03.2014
краем глаза

Из дальних странствий возвратясь

Канал REN TV. Мультики. Воскресенье, 15:30
Комментарии:0
Просмотры: 535

Честно говоря, я думала, что это у меня не всё в порядке с восприятием действительности. И от привычки говорить эзоповым языком я вижу и понимаю то, чего не самом деле нет. А тут заглянула в «Википедию», чтобы посмотреть фамилию режиссера, и первый отзыв, который увидела: «после майдана мультик принял очень очевидное значение )) офигеть сценарист пророк даже кролик морковкой))))))))))».

Да, я люблю мультики и не скрываю этого. Тут мне повезло, и в минувшие выходные на REN TV показывали сразу два мультфильма режиссера Константина Феоктистова. «Три богатыря и Шамаханская царица» и «Три богатыря на дальних берегах».

Дело в том, что я эти мультики уже видела. Что касается Шамаханской царицы, то там никакого подтекста не увидела и не услышала. А вот про богатырей и странствия...

Судите сами. Некие злые силы в лице Бабы-яги и странного персонажа по имени Колыван (ростовщик, богатей и вообще неприятная личность) захватили власть в Киевской Руси. Для этого изначально странным образом отправили надежду и опору Руси – трех богатырей – в какие-то жаркие страны. А взамен предъявили народу тупых клонов. Клонов тут же разоблачили жены богатырей, но это никого не спасло. А всамделишные богатыри навели порядок в жаркой стране, заручились поддержкой тамошнего народа и вернулись на родину, чтобы победить захватчиков. Ну и победили, понятное дело.

Так вот, самое важное происходило в захваченной Руси. И именно там в мульте вовсю звучал подтекст. Например, на обвинения князя киевского, которые он предъявил киевскому воину, что, дескать, он служит захватчикам, красавец в кольчуге и шлеме тупо ответил: «Мы народ служивый, нам приказали, мы и охраняем».

Далее. Захватчики начали отбирать у населения сначала золото, а затем серебряную посуду. Глашатай объявлял: «Отныне меняется серебряный рубль на деревянный. На благосостоянии населения это не отразится». Ушедший в подполье в коровник князь тут же вспомнил, как он менял серебряный рубль на полрубля и обещал народу то же самое.

Кстати, захватчики разделили роли. Колыван складывал награбленное добро в сундук, а Баба-яга устраивала бал. Или пыталась это сделать. А защищали этих негодяев двое из ларца, одинаковых с лица. Эти двое были зайцами. Или кроликами. А дрались морковками. Зайцы-кролики вместе с овощами прятались в ларце и были совсем некрупными, но многократно увеличивались в размерах после вызова Бабы-яги.

Короче, зрелище захватывающее, с подтекстом, с невольно напрашивающимися аналогиями.

Собственно, таковы все мульт­фильмы Константина Феоктистова. А их у него в активе, судя по «Википедии», 11 штук. Но по телевизору показывали всего пять. Остальные есть в Сети в виде двухминутных превьюшек. Так что впереди у любителей качественных российских мультиков вполне себе приличные перспективы. Если, конечно, подтекст их не будет чрезмерно очевиден.

Ключевые слова: ТВ, РЕН, мультфильм, три богатыря
Оцените новость
0
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 237
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ