ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 10 (286) от 18.03.2014
события
Без полицейских не обойтись
Запрос нашей газеты породил целый круглый стол
Комментарии:0
Просмотры: 432

Зачем мы здесь собрались? Вы что, не могли ответить газете и решили прикрыться мнением законодателей? Эти вопросы задавал глава губернской общественной палаты Александр Ландо помощнику прокурора области Алексею Шкромаде на круглом столе в областной думе в минувшую пятницу.

Запрос «Газеты недели» был направлен прокурору области, в нем надзорному ведомству задан вопрос, соответствует ли федеральному законодательству то обстоятельство, что протоколы по областному закону об административных правонарушениях составляют сотрудники федеральной структуры – полиции. Ведь согласно решениям Верховного суда в ряде субъектов, в их числе Москва, Санкт-Петербург, Самара, Республика Дагестан, полицейские лишены такого права. Прокуратура обеспокоилась, по ее инициативе собрали круглый стол.

Депутаты тоже волнуются. И это понятно, ведь фиксация правонарушений и дальнейшее наложение штрафов способствуют профилактике преступности. О чем и проинформировал собравшихся глава комитета облдумы по госстроительству и местному самоуправлению Александр Сундеев. «Речь идет о тех правонарушениях, которые посягают на общественную безопасность и общественный порядок», – подчеркнул депутат. И цифры в доказательство привел. Например, за бытовое дебоширство сотрудниками полиции в прошлом году было составлено 1499 проколов, за нарушение тишины и покоя – 693 протокола, за незаконную торговлю – 4204, за сидение на спинках садовых скамеек – 696. Наибольшее число протоколов – 23737 – было составлено по статье 8.2 за нарушение норм благо­устройства. Но статью отменили.

Представитель ГУВД Дмитрий Иванов тоже перечислял, сколько нарушителей и по какой статье оштрафовано, а еще сказал, что усилиями полицейских штрафы за административные правонарушения пополнили бюджет на 73 млн рублей.

По мнению участников заседания, без полицейских не обойдешься. Кто, кроме них, поедет ночью к нарушителям тишины и покоя?

На взгляд Ландо, в ситуации, когда имеется коллизия двух законодательных актов, Верховный суд РФ должен был обратиться в Конституционный суд, чтобы там урегулировать вопрос, а не принимать решения, которые и стали причиной круглого стола.

«Есть запрос в прокуратуру области от газеты, Козенко просит, дайте оценку, законно это или незаконно. Ну и дайте вы ему эту оценку. Если вы боитесь сказать, что это незаконно, то предложите обратиться в суд. Вы что, хотите прикрыться нашим мнением, чтобы им ответить? Это вообще неправильно. Мы все понимаем, что должна полиция обладать этим механизмом», – пенял возмущенный Александр Соломонович.

Депутат Галина Комкова предложила заключить соглашение между правительством области и ГУ МВД, которым наделить полицию полномочиями по составлению протоколов. Это не устроило представителя губернатора в облдуме Ольгу Павлову. Ведь полномочия должны быть обеспечены деньгами, взять которые негде. Она сообщила, что федеральный законодатель также озабочен решениями Верховного суда, и на рассмотрении в Госдуме уже есть проект закона, устраняющий правовую коллизию.

Все сошлись на том, что надо создать рабочую группу, чтобы совершенствовать статьи закона. Свою лепту внесла уполномоченный по правам человека Татьяна Журик. Ей без надобности статья закона Саратовской области № 104 о воспрепятствовании деятельности уполномоченных по правам человека и по правам ребенка. По ней не составлено ни одного протокола, и вообще вопрос урегулирован федеральным законодательством, считает Журик.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 467
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ