ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 10 (286) от 18.03.2014
экономика
Сеять будем без солярки?
В Саратовской области цена на дизельное топливо выше, чем в соседних регионах
Комментарии:0
Просмотры: 625
Генеральный директор Саратовнефтепродукта Александр Стеблев: «К двадцатым числам мы планово зальём все нефтебазы»

По цене дизельного топлива мы обошли даже Самарскую область. Да и с ним – дорогим – наблюдаются подозрительные перебои. О таком невесёлом положении дел стало известно на видеосовещании с муниципальными районами области. Его провели в минувший четверг в региональном правительстве. Мероприятие было посвящено итогам зимовки скота и подготовке к весенне-полевым работам. В ходе совещания были высказаны претензии к работе областной ветеринарной службы.

Спасибо Роснефти

По словам заместителя министра сельского хозяйства Дмитрия Уполовника, в Саратовской области по состоянию на 11 марта 2014 года закупочная цена на межсезонное дизельное топливо составила 33,3 тыс. рублей за тонну, на зимнее – 36,7 тыс. рублей за тонну (в ближайших регионах эта цена, как правило, колеблется от 31 до 32 тыс. рублей). Потребность аграриев в дизтопливе на проведение ближайших весенне-полевых работ оценивается в 80 тысяч тонн. В наличии у хозяйств пока имеется только 20 тысяч тонн.

Представитель Ртищевского района посетовал, что в связи с повсеместным закрытием районных нефтебаз наблюдается ощутимый дефицит летнего дизельного топлива. «Ни одного литра нет и не предвидится – они говорят, что будут изготавливать его только в конце марта», – возмущённо доносил правду человек на экране, имея в виду, очевидно, ОАО «Саратовнефтепродукт». По словам представителя района, они пытались найти летнее дизтопливо и в других регионах, но его «просто нет». А ведь уже через две недели фермеры, вполне возможно, выйдут в поле. «Из-за того что переизбыток зимнего дизтоплива на нефтебазах, они не заво­зят и не изготавливают летнее. Пусть оно у вас там Евро-5 или какое, пусть оно дороже будет, хотя всегда наш регион отличался самыми низкими ценами, но сейчас мы, наверное, уже лидируем во всей России... Думали, что Роснефть придёт – лучше будет, чем ТНК-BP. Но пока это вызывает большие сомнения – опять продолжается закрытие нефтебаз, опять дизтоплива нет», – заключил выступающий. »К двадцатым числам мы планово зальём все нефтебазы, в том числе Ртищевскую», – пояснил участникам совещания генеральный директор Саратовнефтепродукта Александр Стеблев.

– Вы его начали изготавливать хотя бы?

– В периметре компании, помимо Саратовнефтепродукта, ещё достаточное количество заводов, в том числе в соседней Самарской области, – объяснял Стеблев.

– Так почему вы сейчас его не завозите? – не хотели верить в Ртищеве.

– Дизтопливо в пути, на данный момент физически оно находится уже на Балашовской и Энгельсской нефтебазах.

– Не знаю, физически пока нет летнего дизтоплива. А если работать на зимнем, то угробим технику. А когда некоторые начнут закупать уже «левое» летнее дизтопливо, техника тоже будет выходить из строя во время посевной.

На это гендиректор заметил, что на данный момент в районе есть демисезонное топливо класса Е.

– Вся техника лучше работает на летнем дизтопливе Евро-3. Нам нужно летнее дизтопливо, поймите, – убеждал уполномоченный представитель Ртищевского района. – Такой ситуации я не помню за всё время, чтобы на 13-е марта ни одного литра летнего дизтоплива не было на нефтебазах. Вот спасибо Роснефти.

Напор и возмущение ртищевцев не остудил, а, наоборот, даже поддержал заместитель председателя областного правительства Александр Соловьёв. «Это один из самых на сегодняшний день злободневных вопросов. Деньги переведены, плюс есть деньги у сельхозтоваропроизводителей – свои и кредитные. Техника готова. Им требуются ГСМ, которых на данный момент нет, – сказал он Стеблову. – Прошу озаботиться этой задачей. Мы во всяком случае будем стучаться во все двери».

– Ясно, – понял серьезность ситуации нефтяник. Остаток совещания Стеблов провёл с несколько отрешённым видом, переводя взгляд со стены на собственную ладонь.

Особенности работы ветеринарной службы

Есть в сельском хозяйстве Саратовской области и другие проблемы. Например, падает поголовье крупного рогатого скота – с начала зимовки численность сократилась на 38 тысяч голов. Овец в регионе также стало меньше – на 90 тысяч голов. В чём причины, пытались разобраться.

В Энгельсском районе ситуацию объяснили прекращением производственной деятельности ряда сельскохозяйственных предприятий. В Пугачёвском – тенденцией перехода с молочного на мясное скотоводство. А вот в Ершовском районе причину увидели в особенностях работы ветеринарной службы.

Представитель Ершовского района озвучил версию местных фермеров, согласно которой организация по борьбе с болезнями животных вводит ненужные и дорогостоящие услуги, так что «хоть вырезай всех подряд». Эта оценка категорически не устроила начальника управления ветеринарии правительства области Алексея Частова.

– Вы что выдумываете? Сами думаете, о чём говорите? Зачем вы сваливаете на несуществующее, вы за себя отвечайте! Какие ещё услуги навязывает ветеринарная служба? Дополнительно – никаких. Всё в рамках закона. Отвечайте за то, что вы делаете, почему у вас снижение поголовья! – скороговоркой отчитывал представителя Ершовского района главный ветеринар региона. И даже пообещал уточнить, «что творится у вас по всему животноводству, в том числе в личных подсобных хозяйствах». Алексею Частову было очень обидно еще и оттого, что на его службу вешают убой из-за подозрения на вирус лейкоза.

– Ликвидации подлежат только больные животные. У вас там одни вирусоносители – никто не заставляет убивать их! Изолируйте, получайте молоко. А то вы так говорите, как будто какое-то есть правило... Нет такого правила. Телят получайте, – командовал Частов.

– Но вот сейчас у нас в одном из хозяйств реально идёт выбытие скота из-за этого, – перебили Частова с экрана.

– Что идёт? Ещё раз говорю – разберитесь, из-за чего идёт выбытие. – И Частов предположил, что «это хотелки этого руководителя, но никак не указание».

Но районный представитель не соглашался. Ведь мясо КРС сейчас дешевле, чем молоко, а значит, забой менее выгоден сельхозпроизводителям.

По мнению руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области Александра Игонькина, фермеры из-за пресловутого лейкоза шарахаются в разные стороны от страха.

Существует, правда, и другое объяснение снижения численности скота в области – фермерам надо расплачиваться за взятые кредиты. И потому они режут скот.

Государство даст почти два миллиарда

Посевная площадь, по расчетам чиновников, превысит в нынешнем году 3,7 млн га: 1,043 тыс. га засеяны озимыми, 2,602 тыс. га ждут яровых. На весенние полевые работы планируется затратить 7 млрд рублей. Господдержка, по предварительным данным, составит 1,1 млрд рублей из федерального бюджета и 810 млн рублей – из областного. Росагролизинг продолжает кампанию по обновлению техники. Саратовская область получила квоту в 149 млн рублей. На совещании было сказано, что хозяйства, желающие поучаствовать в программе, могут подать документы для сводной заявки до 21 марта.

Погода шепчет

По прогнозам начальника областного центра по гидрометеорологии Михаила Болтухина, вскрытия Волги следует ожидать после 25 марта.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 417
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ