ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 10 (286) от 18.03.2014
экономика
Редкие приятности
Пенсионный фонд России в этом году не пугает и не расстраивает
Комментарии:0
Просмотры: 416

Каждый год в России что-то меняется по части Пенсионного фонда. И в большей степени эти изменения будоражат представителей малого предпринимательства. Иногда просто нервируют, а иногда доводят до истерики и самоликвидации. Так, прошлогоднее повышение фиксированной суммы страховых взносов в ПФР и Фонд обязательного медстрахования для индивидуальных предпринимателей и самозанятого населения примерно в два раза привело к тому, что субъекты малого бизнеса стали сворачивать свою деятельность. В Саратовской области, по данным официальной статистики, было ликвидировано две тысячи ИП. В масштабах страны счёт шёл на сотни тысяч. В 2014 году Пенсионный фонд России радует очередными новшествами в своей системе. Но на этот раз, похоже, именно радует, а не пугает и не расстраивает.

138,6 тысячи рублей максимум

Приятными нововведения ПФР 2014 года являются опять же в основном для малого бизнеса и опять же в части изменения размера фиксированных страховых взносов. Под натиском недовольных предпринимателей формула расчёта взносов снова поменялась, и размер платежей вернулся к уровню 2012 года. Напомним, что в 2012 году в основе расчётов размера взносов лежал один минимальных размер оплаты труда, действующий на территории РФ (1 МРОТ). И сумма страхового взноса для предпринимателя, не имеющего работников, составляла тогда около 14–15 тысяч рублей в год.

С 2013 года формула стала исходить не из одного, а из двух МРОТ, который, кстати, тоже подрос с 4600 до 5200 рублей. Сумма страхового взноса для ИП и другого самозанятого населения (адвокаты, нотариусы) в 2013 году составляла уже свыше 35 тысяч рублей.

Это вызвало волну негодования в предпринимательском сообществе. Люди говорили о том, что власть вынуждает их прекратить легальное существование, а иных и вовсе разоряет и заставляет навсегда уйти из бизнеса, вернуться к работе по найму. Угрозы закрыться, самоликвидироваться, как мы знаем, многими были приведены в исполнение.

И власть пошла на уступки. Правда, с небольшими оговорками. С текущего года размер страховых взносов в ПФР для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и других лиц, которые платят фиксированные взносы, рассчитывается исходя не из двух, а одного МРОТ, но только если доход за расчетный период не превышает 300 тысяч рублей. При этом, как говорят в региональном отделении ПФР по Саратовской области, размер дохода не влияет на размер взноса для глав крестьянских (фермерских) хозяйств, которые делают взносы не только за себя, но и за своих работников. Для расчёта их платежей есть отдельная формула, где также в основе 1 МРОТ и специальный тариф.

Для тех, чья величина дохода превышает 300 тысяч рублей, размер страхового взноса в ПФР теперь высчитывается, исходя из одного МРОТ, плюс 1% от суммы, превышающей лимит в 300 тысяч рублей. Таким образом, в 2014 году сумма страхового взноса (в бюджет только ПФР) составит для предпринимателей с доходом до 300 тысяч рублей 17 тысяч 328 рублей в год. Для тех, кто зарабатывает больше, – от 17328 рублей до 138,6 тысячи рублей максимум.

На поводу или под давлением

В Пенсионном фонде однако считают, что предприниматели не до конца отдают себе отчёт в том, что снижение размера взносов сыграет в итоге с ними плохую шутку. «Почему в своё время было принято решение заложить в формулу не один, а два МРОТ? Да для того, чтобы уровнять предпринимателей в правах с наёмными работниками, которым они до того момента проигрывали, – объясняет Ольга Дельникова, начальник отдела организации взаимодействия со страхователями. – При взносах из одного МРОТ пенсию предприниматели будут получать маленькую – меньше, чем ту, на которую могут рассчитывать наёмные работники».

Однако благие намерения ПФР, как мы помним, никто не оценил. Одни скрипели зубами, другие закрыли бизнес. Сотрудники отделения ПФР по Саратовской области на этот момент, кстати, обращают особое внимание. Они отмечают, что закрылись в основном те ИП, которые и не вели предпринимательской деятельности, а существовали исключительно на бумаге. «Мы проводили анализ ситуации, когда началась массовая ликвидация ИП. Оказалось, что подавляющее большинство закрывшихся фирм были открыты их владельцами просто для того, чтобы у них накапливался хоть какой-то рабочий стаж. Они не работали как предприниматели, но взносы платили исправно. Когда же размер взносов увеличился, смысл в содержании недействующего и не приносящего доходов ИП исчез. Те предприниматели, у которых бизнес был налажен и работал стабильно, продолжали спокойно работать и в новых условиях. На их количестве размер страховых взносов не сказался никак», – говорит Ольга Дельникова. По словам нашей собеседницы, аналогичное исследование было проведено и областным министерством занятости, труда и миграции. И выводы были сделаны примерно такие же.

Технические радости

Появились в ПФР и нововведения технического свойства. Отвечая требованиям современного общества, Пенсионный фонд теперь тоже предоставляет электронные услуги и сокращает объём личных контактов с гражданами. Пока все ноу-хау ПФР могут испытать на себе работодатели (страхователи). В их распоряжении с 2014 года – «Личный кабинет» страхователя, через который можно узнать, какие платежи фондом были учтены и есть ли задолженность, заполнить и проверить на предмет ошибок отчётность по начисленным и уплаченным взносам, получить консультацию и разъяснение действующего законодательства, распечатать необходимые документы и прочее. Вся информация, запрашиваемая пользователями, предоставляется автоматически. То есть это не только удобно для предпринимателей, но и значительно облегчает жизнь сотрудникам фонда.

Однако, как говорит Ольга Дельникова, о снижении нагрузки на персонал пока говорить рано – это перспектива будущего. Взаимодействие с гражданами у фонда происходит в прежнем формате, потому что подключившихся к услуге «Личный кабинет» в регионе относительно немного. Но это потому, что сам сервис работает недавно – с января 2014 года. По состоянию на понедельник, 17 марта, услугу «Личный кабинет» опробовали и освоили свыше семи тысяч страхователей из 37 тысяч организаций и 60 тысяч ИП, действующих на территории региона. При этом запросы на подключение, как отмечают сотрудники ПФР, со стороны предпринимателей и бизнесменов нарастают с каждым днём – это результат работы фонда по популяризации нового сервиса.

Вслед за «Личным кабинетом страхователя» в ПФР появится «Личный кабинет застрахованного лица», то есть сервис для физических лиц, будущих пенсионеров, которые тоже смогут следить за состоянием пенсионного счёта, а также рассчитать свою будущую пенсию и много чего ещё. Обещают, что сервис появится скоро, в некоторых регионах России он, мол, уже тестируется.

А вот такой «подарок» страхователям, как единая форма отчётности по начисленным и уплаченным взносам, начал уже действовать с 2014 года. Если раньше юридическим лицам приходилось по-разному отчитываться за начисленные и уплаченные взносы в целом по организации и отдельно за каждого работника, то теперь индивидуальные сведения по работникам указываются в общей отчётности по организации. Плюсов в этом несколько. Как говорит Дельникова, стало меньше оснований для штрафов. Раньше можно было штрафовать за нарушения по обеим формам отчётности, а теперь форма одна, и штраф, стало быть, один. Но главная выгода нововведения – это сокращение числа ошибок, допускаемых при заполнении отчётности.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 154
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ