ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 9 (285) от 12.03.2014

Начнем с традиционной фразы: «События на Украине развиваются столь стремительно, что далеко не факт, что завтра утром положение будет таким же, что и сегодня». И все политические гадалки могут быть посрамлены в один момент. Но предварительные итоги крымского кризиса уже можно подвести.

Первое: России удалось сделать то, что не смог сделать ни один украинский политик. А именно сплотить большую часть украинского народа. Да, нельзя отрицать, есть люди в восточных областях, которые выступают за отъединение их регионов от Украины. Но нельзя отрицать и тот факт, что в большой степени эти движения инспирируются и финансируются нашей страной. Больше того, есть свидетельства, что участников «сепаратистских» митингов из России привозят.

Выяснилось, что у нас в стране огромное количество оптимистов. Достаточно взглянуть на наш опрос на 11-й странице. Оптимисты, как и полагается, уверены, что всё будет замечательно. Что возможные политические и экономические санкции нам не повредят. Что санкции никоим образом не отразятся на нашей экономике. Что по-прежнему русским туристам будут рады во всех странах Европы. Правда, никто из них не говорит, что задравшийся до небес курс евро число этих самых туристов резко сократит. Еще оптимисты уверены, что, когда кризис завершится, а завершится он, по их мнению, весьма скоро, украинский народ будет по-прежнему хорошо относиться к россиянам. По-братски, уверены они. Но вот мне интуиция подсказывает, что отношение к нам будет несколько иным.

Но бог с ними, с оптимистами. В сущности, абсолютно безвредные люди, истинно русские, со склонностью к прекраснодушным мечтаниям. Еще Гоголь Николай Васильевич писал о таких: помните Манилова?

Гораздо больше меня тревожит рост патриотизма. Понимаю, что за эту фразу автора уже можно объявить врагом народа. Поясню. Патриотизм бывает разный. Один возникает из чувства гордости за свою страну, за ее успехи в различных сферах. Но, боюсь, наши средства массовой информации с их шпиономанией и поиском врагов, наши интеллектуалы, которые во многом способствовали подъему этой волны, будут неприятно удивлены, увидев, какого рода патриотизм они взращивают. Да, пока ростки его невелики, но вырасти этот осот может очень быстро. И вот уже в Интернете появляется сайт «Предатели» с перечнем известных в стране людей и предложением к читателям сайта добавлять своих кандидатов во враги народа. Да, сейчас этот сайт заблокирован, но туда уже успели внести Ирину Прохорову, Бориса Гребенщикова, многих журналистов.

Можно привести еще одну иллюстрацию – выступление на одном из патриотических митингов некоего молодого человека, представившегося евразийцем. Нет, не о Крыме он говорил, а о пятой колонне, предателях, крамоле, о том, что только новая опричнина спасет страну. Стихи читал: «И на руинах Вашингтона напишут наши имена». И еще: «Владимир Владимирович. Только приказ! Мы ждем не дождемся вашего «фас»!» Такой вот экзальтированный юноша. Но мне почему-то становится страшно от таких стихотворных упражнений. А еще хочу написать: никто не может предугадать, до каких масштабов подобные люди могут расширить свое понятие «пятой колонны».

Есть еще и малоизвестные широкой публике следствия нашего крымского увлечения. Например, в меджлисе Азербайджана считают, то наступил момент для возвращения, как они говорят, Нагорного Карабаха. И говорят это не маргиналы, а депутаты правящей партии. А у нас договор с Арменией, не­ужели нас ждет еще горячая точка? Между тем русины, проживающие на Украине, в Словакии, Венгрии, Румынии и Польше, сочли, что настал момент для создания своего государства. А сколько затаенных до времени претензий в нынешних границах бывшего Советского Союза! Границы ведь такое дело – тронешь одну, и остальные зашатаются.

Предварительных итогов можно еще немало подвести. Это и международное осуждение наших действий – но, похоже, «у российских собственная гордость, на буржуев смотрим свысока». Это и тот неоспоримый факт, что Россия практически берет на себя полное обеспечение Крыма. А также и то, что Крым как курортная здравница надолго перестает быть таковой. Разве что в программах российских телеканалов будут показывать счастливых отдыхающих. И возможное вступление Украины в НАТО.

В общем, много чего может случиться. Причем первые ответы в споре оптимистов и пессимистов будут получены весьма скоро.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 271
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ