ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 9 (285) от 12.03.2014
репортаж
По асфальту поскрести, по дорожке помести
Легко ли быть дворником – даже на весьма непродолжительное время?
Комментарии:0
Просмотры: 1297

Фото Вера Салманова

Лучший дворник среди саратовских журналистов – корреспондент «РЕН ТВ – Саратов» Станислав Жижин. Свою квалификацию он продемонстрировал в ходе турнира «Дворник на час» в минувшую среду.

Согласитесь, «Дворник на час» – это вам не «Муж на час» и не «Мастер на час». И не чемпионат муниципальной бани по дартсу. Конкретная польза от шутейного турнира: примерно три десятка квадратных метров тротуара частично избавлено от наледи и снега руками журналистов. Они скребли и чистили участок на четной стороне улицы Советской вдоль длинной многоэтажки между улицами Вольской и Горького.

Сменить интеллектуальный труд на физический по заданию редакции

По словам организаторов акции, попрактиковаться в деле мастеров чистоты предлагали редакторам, чтобы они ощутили, каково быть дворником, на собственном опыте. Таковых, разумеется, не нашлось, зато вместо себя прислали корреспондентов. Когда-то почти в каждом издании была рубрика «Журналист меняет профессию». Сменить интеллектуальный труд на физический захотели журналисты пяти саратовских СМИ. На короткое время.

Акулы пера соревновались в быстроте и качестве очистки от снега и наледи участков площадью примерно полтора на три метра. Вжиться в образ дворника, почувствовать все нюансы незаменимой профессии предстояло накануне профессионального праздника работников жилищно-коммунальной отрасли, отмечаемого в третье воскресенье марта.

Набралось семь команд. Пять из них – журналистские. Каждому журналисту в помощь был выделен профи из управляющей компании. Интерес к состязаниям подогревали еще две команды – два парня из «Союза саратовских силачей» Павел Алёнин и Алексей Киреев, а также работницы управляющей компании Елена Сухова и Татьяна Рогоза.

Турнир короткий, но нелегкий

По асфальту поскрести, по дорожке поместиКусок тротуара был поделен ленточками на семь участков. В силу погоды убирать пришлось не мягкий свежий снежок, а присыпанный слежавшимся снегом твердый лед толщиной от 2–3 сантиметров до 10–15. Самый толстый слой льда достался силачам.

За состязанием следило жюри в составе руководителя пресс-центра «КП-Саратов» Светланы Зиновьевой, руководителя УК Сергея Демина и заместителя начальника отдела по эксплуатации жилфонда саратовской администрации Татьяной Гвоздевой.

Корреспондентам были выданы скребки. Ими надлежало откалывать куски (или кусочки, как получится) льда. Откидывали снег и отколотый лед профессионалы из УК. Ведь кидать нужно было в определенную сторону, а именно за бордюр. Действительно, нужен опыт.

Старт был дан коллективным взмахом рук членов жюри, и понеслось. Казалось, что победа будет за силачами. Они не щадили рук, ног, живота своего, а также снега, льда, асфальта и даже рабочего инструмента. Один скребок им удалось согнуть у основания, у другого не выдержал черенок. Снег и лед летели с их участка выше и дальше, чем у остальных.

Творческие работники старались не отстать. Перечислю этих, не побоюсь этого слова, героев: тележурналистка Вероника Арапова («ТВЦ-Саратов»), Полина Бинаклюк из газеты «Провинциальный телеграф», сотрудники информагентств Константин Кочетов («Саратов сегодня») и Александр Попов («ЖКХ-64»). Ну и Жижин, конечно.

Интенсивность, с которой коллеги стучали скребками по льду, была запредельной. Первой сошла с дистанции Вероника Арапова. Хрупкая девушка в сапогах на шпильках хоть и смотрелась весьма органично (или всё же экзотично?) со скребком в руках, вспомнила о профессиональном долге. И решила наблюдать за турниром как журналист, брать комментарии участников. Оно и понятно, забота о качественном репортаже прежде всего. Приза за проявленное наравне с мужчинами упорство вполне заслужила Полина Бинаклюк. В ходе работы она, запыхавшись, призналась: «Тяжело. Особенно для девушек. Нужна сноровка». Полина откалывала лед не только фронтальной поверхностью скребка, но и боковой. Проявляла изобретательность.

Мастера чистоты из команды УК, которые управились со своей работой без излишних усилий, но с меньшим задором, скажут позже, что надо было поработать с журналистами, показать, как правильно держать инструмент. Скребок надо ставить наискосок, тогда лед откалывается легко.

Лавры победителя

Жюри было не особо жестоким, поэтому не стали ждать, кто первый уберет свою делянку до последней снежинки. Просто дали финальный свисток – вернее, взмах руки. И хотя процесс уборки длился минут 10, многие успели не просто вспотеть, а взмокнуть.

После тщательного осмотра и оценки качества проделанной работы лучшим был признан Станислав Жижин. Силачам присудили второе место, простив сломанный в пылу борьбы инструмент. Вот и весь пьедестал.

Триумфатор Станислав Жижин не скупился на комментарии. По его признанию, «это сложный труд», и «помахать скребком пять минут» – серьезная нагрузка. Отвечая на вопросы, была ли эта победа нечаянной удачей или он тщательно тренировался, Станислав признался, что подготовка у него имеется. Когда выпадает снег, он во дворе своей многоэтажки откапывает машину. Если ждать дворника, до работы вовремя не доберешься.

Как известно, журналисты часто критикуют коммунальщиков за нерадивость. После того как удалось испытать «прелести» их труда на себе, Станислав Жижин заверил, что будет тщательнее подбирать слова в материалах о работе специалистов ЖКХ.

Глава УК Демин поблагодарил всех за серьезный подход, энтузиазм и упорство. В завершение всем вручили дипломы и подарки. И тем, кто не побоялся переквалифицироваться «на час», и профессионалам.

P. S. По словам Галины Гвоздевой, в Саратове в управляющих компаниях, ЖСК и ТСЖ на очистке придомовых территорий трудятся 1874 дворника. 20 процентов вакансий не заполнено. Средний заработок мастера чистоты – 5–6 тысяч рублей в месяц. Поэтому многим приходится брать дополнительные участки. Средний размер такого участка – 2000 квадратных метров.

P. P. S. Поздравляем всех работников ЖКХ с профессиональным праздником!

Ключевые слова: конкурс, дворник, ЖКХ, журналисты
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 59
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ