ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 9 (285) от 12.03.2014
политика
Скиньтесь, граждане, по копеечке
или С пенсионеров по нитке – депутатам солидная пенсия
Комментарии:0
Просмотры: 675

Власти региона озабочены сокращением расходов бюджета. Находят всё новые способы экономии. Немудрено, ведь объем госдолга достиг 44 млрд рублей, а рост доходов не просматривается. Как всегда, страдает народ. В первую очередь самая беззащитная его часть. А именно ветераны и пенсионеры. На последнем заседании областной думы монетизированы льготы на проезд в общественном транспорте. Таким образом, власти рассчитывают сократить выплаты транспортным предприятиям за перевозку льготников.

Старикам придется ужаться

Осенью из-за отсутствия перечислений компенсаций за льготников возникла угроза прекращения работы муниципального предприятия «Саратов­горэлектротранс». Долг областного бюджета достиг 750 млн рублей. В свою очередь СГЭТ задолжал энергетикам 450 млн рублей, за что Саратовэнерго грозилось обесточить предприятие. Долги остальным транспортным предприятиям оценивались примерно в эту же сумму.

Выход найден – транспортные льготы монетизированы. Разработчики закона посчитали за благо, что ежемесячная денежная выплата на транспортные расходы увеличится со 150 до 250 рублей. Вроде сельские жители от этого должны прийти в восторг. Пассажирского транспорта в селах нет, зато лишние 100 рублей позволят ни в чем себе не отказывать. Городские ветераны могли пользоваться транспортом за 150 рублей целый месяц. Теперь 250 рублей хватит на 20 поездок. И то пока не повысились цены на проезд.

Годом ранее пенсионерам и ветеранам было еще больнее: тогда их лишили льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, которые дотировались за счет областного бюджета. Напомним, что областным законом нетрудоспособным гражданам были снижен порог расходов на оплату ЖКУ, а жилплощадь, на которую выплачивались меры социальной поддержки, увеличена. И вдруг все это срезали, привели к федеральным стандартам. И если до 2013 года среднестатистическая пенсионерка с пенсией в 10 тысяч рублей при общей сумме за ЖКУ в 4000 рублей за квартиру площадью 50 кв. метров платила 1000 рублей, то после модификации областного закона ее квартплата при остальных равных условиях поднялась до 3560 рублей. Ведь теперь ей положена субсидия по федеральным стандартам в сумме 440 рублей.

В 2012 году в Саратовской области меры соцподдержки по оплате жилищно-коммунальных услуг получали 1021 тыс. человек, благодаря возврату к федеральным стандартам в 2013 году таких граждан осталось около 700 тысяч. Сэкономили свыше миллиарда рублей.

Этого властям показалось мало. В целях экономии бюджетных средств народные избранники с подачи правительства решили уменьшить число ветеранов Саратовской области. При принятии закона в 2008 году говорилось о необходимости поощрить ветеранством скромных тружеников, отдавших 35 и 40 лет (для женщин и мужчин) добросовестной работе и не снискавших поощрений от начальства. В 2012 году пошла иная песня: нельзя девальвировать звание ветерана, чтобы получить на него право, нужно иметь награды за долгий труд. И к стажу добавили грамоту губернатора или облдумы как необходимое условие получения звания «ветеран». То есть власти свели до минимума приток новых льготников из числа малообеспеченных пенсионеров. Много ли медсестер или слесарей смогут получить грамоту губернатора? Риторический вопрос.

В 2008 году областными ветеранами стали 87 тыс. человек. Их число росло от года к году. Число ветеранов Саратовской области на 1 января 2012 года достигло без малого 120 тыс. человек, через год их стало еще на пять тысяч больше. И тут росту ветеранского поголовья был поставлен надежный заслон, значит, и претендентов на соцвыплаты будет становиться год от года меньше.

Ветеран ветерану рознь

Конечно, по Конституции у нас все равны, но есть более равные среди равных, как верно отметил английский писатель Джордж Оруэлл. К более равным относятся члены правительства области, депутаты, уполномоченные по правам ребенка и человека, члены облизбиркома и счетной палаты. И законы, оберегающие их финансовое благополучие за счет областной казны, обрезанию не подвергаются.

Если это и делается, то в популистских целях и ненадолго. Так, в 2007 году накануне выборов в Госдуму областной депутат и параллельно кандидат в депутаты Госдумы Юрий Зеленский предложил отменить статью в законе о статусе депутата облдумы, которая наделяет парламентариев пенсией в три четверти от действующего денежного вознаграждения. Ранее, в августе того памятного года, Зеленскому исполнилось 60, и все свои пенсионные вопросы он, вероятно, успешно решил. Потом всё вернулось на круги своя. Ведь пенсионного возраста достигли другие видные единороссы. По инициативе Михаила Кискина, заместителя председателя в четвертом созыве думы, был рассмотрен закон, приводящий областное законодательство в соответствие федеральному. И вновь парламентарии стали получать пенсию в размере 75 процентов своей зарплаты. У спикера она приравнена к губернаторской, у остальных – в процентах от этой же суммы. По нашим источникам, зарплата губернатора немногим меньше 150 тысяч рублей.

Чтобы обрести право на надбавку к пенсии, достаточно прослужить депутатом год. Депутаты у нас приравнены к лицам, замещающим государственные должности, проще – к членам правительства. У них аналогичное положение с пенсионными надбавками за счет областного бюджета.

Например, в областном бюджете 2014 года по статье «ежемесячная доплата к пенсии лицам, замещавшим государственную должность уполномоченного по правам человека в Саратовской области» заложено 717,6 тыс. рублей. Это на 12 месяцев. Такой человек у нас один. В месяц на доплату бывшему уполномоченному А. Ландо расходуется почти 60 тыс. рублей.

В целом же на доплаты к пенсиям этим замечательным «более равным» людям в областном бюджете-2014 заложено около 60 млн рублей. Из них 25 млн полагается на бывших народных избранников. Для сравнения: на всех областных льготников, а это ветераны труда, труженики тыла и реабилитированные общим числом 346,8 тыс. человек, монетизированные выплаты на транспортные расходы за 7 месяцев составят 246,4 млн рублей.

Отчисления на доплаты к пенсии экс-депутатам будут только расти. В том числе и благодаря тому, что теперь их у нас в парламенте 45 вместо прежних 36. В какой-то чудесный момент число избирателей в нашей области перевалило за два миллиона человек (на фоне снижающейся общей численности населения). Для такого многочисленного электората депутатский минимум 45. И хотя в 2012 году на выборах в облдуму число избирателей составило 1975745 человек, снижать число законодателей до прежнего уровня никто не торопится. Чтобы уменьшить их число по федеральному закону, надо, чтобы избиратели повымерли до одного миллиона. Каждому депутату положен штат помощников с фондом зарплаты, машина. И еще у каждого депутата есть фонд, на самом деле это бюджетные средства, но депутаты на эти средства благодетельствуют на подведомственных территориях. Это называется «исполнять наказы избирателей». И на растущие доплаты к пенсиям народным избранникам тоже идут деньги налогоплательщиков, в том числе и малоимущих граждан, лишенных депутатами возможности стать ветеранами и таким образом получать мизерные доплаты к пенсии.

Подойти здоровыми к пенсии власть имущим помогает санаторно-курортное обслуживание. На сайте госзакупок, например, была информация о покупке министерством социального развития одной путевки за 95 тысяч рублей в августе прошлого года. Отдыхающему требовался двухкомнатный номер люкс (не менее 32 кв. м) на 21 день. Предусматривалась «дизайнерская отделка», плюс живописный вид из окна и меблированный балкон. Вдобавок пятиразовое питание в номере по специально составленному меню. К услугам отдыхающего и другие санаторные прелести: наблюдение девяти врачей, включая психотерапевта, ну всякие там ванны, массажи, аэротерапия, климатолечение, фитолечение, ароматерапия, талассотерапия. Торги проводились «в соответствии с пунктом 3 статьи 1 закона Саратовской области от 21 июля 1997 г. № 43-ЗСО «О социальных гарантиях», а там речь идет о губернаторе, председателе облдумы, председателе облизбиркома и других крупных чиновниках.

Пряник поскромнее и не каждому

Свои прелести, правда, более скромных размеров, ждут при переходе на пенсию государственных гражданских служащих, трудящихся в правительстве, обл­думе, избиркоме, аппаратах уполномоченных, в счетной палате.

Пока они еще в состоянии трудиться и не отправлены на пенсию в добровольном или принудительном порядке, у них есть право на ежегодное оздоровление. Его одно время отменяли, но решили вернуть. Стоит оно по-разному, в зависимости от должности. Самые высокопоставленные оздоровляются за 60 тысяч рублей, чином пониже должны уложиться в 30 тысяч.

При выходе на пенсию госслужащие, имеющие 15-летний стаж, вправе рассчитывать на прибавку к трудовой пенсии. Тоже, разумеется, за счет облбюджета. Вместе с доплатой они могут рассчитывать на 45 процентов от своего месячного содержания. Если стаж больше, то и доплата выше. Но больше 75 процентов от денежного содержания получить не удастся. Всего в бюджете на прибавки к пенсии госслужащим предусмотрено около 37 млн рублей.

Еще одна приятность – едино­временная выплата при выходе на пенсию. Исчисляется она окладами месячного денежного содержания. Согласно приложению к постановлению правительства Саратовской области № 33-П от 29.01.2009 полагается такая выплата при стаже госслужбы начиная от 2–5 лет и более. Минимальный размер выплаты – три оклада, максимальный – 25. Отметим, что постановление о выплатах к пенсии появилось в тяжелый, кризисный 2009 год. В бюджете по этой строке заложено немногим менее 16,5 млн рублей.

Один наш преданный читатель М. решил получить такую выплату. У него и стаж в избытке – более 25 лет, и на пенсию он вышел по возрасту в ноябре прошлого года. Одна незадача – больше четырех лет назад он попал под сокращение. Герой наш внимательно читал положение о предоставлении этой выплаты. И нигде не нашел уточнения, как именно она предоставляется – до увольнения, в момент увольнения или во время работы. А посему отправился на прежнее место работы, в облдуму, и обратился за выплатой.

Рассуждал он примерно так: после сокращения нигде не работал, облдума – последнее место работы, значит, и выплата положена. У юристов консультировался. Но, как известно, три юриста – четыре мнения. И в облдуме ему отказали. Обиженный соискатель отправился в суд за справедливостью. И здесь получил отказ. Мотивировка – «данная выплата осуществляется на момент расторжения служебного контракта и увольнения на пенсию», а наш читатель «в трудовых отношениях» с облдумой к достижению пенсионного возраста не состоял. Такой оборот дела М. не устраивает, ведь в решении суда нет ссылок на конкретные статьи закона. К тому же выплаты «осуществляются сверх установленного фонда оплаты труда государственных гражданских служащих области». Не значит ли это, что они положены не только тем, кто состоит в трудовых отношениях, недоумевает М. И собирается обжаловать решение суда.

В мятежной Украине чиновников лишили персональных машин. И много чего еще. Например, мобильной связи за счет бюджетных учреждений. У нас лишали депутатов доплаты к пенсии с подачи Зеленского. И то ненадолго. Пока же есть реальная перспектива сэкономить 100 тыс. рублей за счет бывшего госслужащего М.

Ключевые слова: бюджет, льготы, депутаты, пенсии
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 85
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ