ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 9 (285) от 12.03.2014
максимальное приближение
«Да дело даже не в референдуме!»
К чему приведет крымский кризис? Чем он грозит России, Украине и самому Крыму?
Комментарии:0
Просмотры: 683

Вся Россия на протяжении уже нескольких недель очень внимательно следит за событиями, которые происходят в Крыму. У многих из нас на полуострове живут родственники и знакомые, для многих Крым – любимое место отдыха, а для кого-то он продолжает оставаться территорией России. Ситуация на полуострове, де-юре относящемся к Украине, вызвала бурную реакцию мирового сообщества. Как эти события могут отразиться на нашей стране? Какие политические, экономические, имиджевые санкции другие страны мира могут применить в отношении России? И как сложатся отношения между Россией и Украиной в дальнейшем? Ведь кризис рано или поздно пройдет...

Анатолий Лёвин, политолог, магистр:

МОСКВА И ТАК ДОСТАТОЧНО ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ВЫДЕРЖИВАЛА ПАУЗУ

Анатолий Лёвин– С каждым днем всё больше и больше событий указывает на то, что полу­остров Крым всё же присоединится к России. Референдум 16 марта, думаю, мои мысли подтвердит. Да дело даже не в референдуме. Дело в общем настрое населения России и населения Крыма.

Наш президент заявил в телефонном разговоре с американским президентом Бараком Обамой, что Россия не может больше игнорировать призывы о помощи, которые исходят от жителей Крыма и ряда других регионов восточной Украины. К власти на Украине пришли те люди, решения которых по тому или иному вопросу назвать легитимными у меня просто язык не поворачивается. Москва и так достаточно долгое время выдерживала паузу. Молчать и дальше просто уже было нельзя. Надо было действовать.

Призывы о помощи жителей, еще раз повторюсь, Крыма и некоторых других регионов Украины, Россия не могла больше игнорировать не только из гуманных соображений, но и из чисто рациональных. Если бы мы и дальше молчали, то жители этих субъектов, которые обратились к нам за помощью, могли посчитать это молчание бездействием, предательством. Так сложилось исторически – на Украине живет братский нам народ, которому мы должны прийти на помощь.

Беспокойство у меня вызывает будущее восточных и юго-восточных регионов Украины. Будущее Крыма уже в принципе определено, а вот с этими регионами не всё так просто. Во многом их будущее будет зависеть от активности населения, от политической воли граждан.

Кризис легитимной политической власти на Украине усугубляется еще и тем, что жизнедеятельность населения надо хоть как-то поддерживать. Как бы это печально ни звучало, но скорейшей нормализации обстановки ожидать не приходится.

Я не думаю, что какие-либо санкции, которые в нашем отношении могут применить другие страны мира, нам чем-нибудь опасны. Тем более что в Европейском Союзе в мае грядут выборы в Европарламент. Следовательно, его состав поменяется.

Я согласен, что кризисная ситуация – ситуация изменчивая. Кризис завершится. Рано ли, поздно ли, но завершится. А на политической карте мира останутся и Украина, и Россия. Останутся так же соседями, граничащими друг с другом государствами. А с соседями надо дружить, помогать друг другу.

Алексей Шминке, политолог:

У НАС В БУДУЩЕМ БУДУТ РАЗНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С РАЗНЫМИ УКРАИНСКИМИ РЕГИОНАМИ

Алексей Шминке– России абсолютно все равно, какие санкции в ее отношении введут. Ничего такого, что бы реально помешало нам в дальнейшем жить, никакими санкциями не предусмотрено. А имиджевые потери, которые наша страна может понести, – это совершенно нормальный элемент развязанной против нас информационной войны.

Владимир Путин ясно сказал, что Виктор Янукович, каким бы ни был, остается единственным легитимно избранным президентом. И перестанет он им быть только в трех случаях – в случае болезни или смерти, в случаи импичмента либо в случае добровольной отставки. Поэтому и диалог об оказании той или иной помощи (например, ввод миротворческих войск) российские власти будут вести только с легитимными субъектами власти регионов России.

Дело в том, что в Крыму не считают, что на территории Украины происходит революция. В Крыму считают, что на Украине происходит просто захват власти. Украина – это страна, с которой у нас, так уж сложилось исторически, множество общих интересов. Кризис закончится, а после этого очевидно, что тому, кто его пережил, захочется помощи. Люди после кризиса не хотят работать – они только просят помощь. Помогите нам! Мы такие бедные, несчастные! Все в наши внутренние дела лезут! Кризис – это отличный повод попросить финансовую помощь с надеждой ее никогда не отдавать. Сколько в 90-е годы миллиардов долларов взяли они уже в кредит? Сколько было им оказано гуманитарной помощи и помощи из других источников?

Украина станет федеративной республикой с четко прописанными полномочиями субъектов, входящих в ее состав, и у нас в будущем будут разные отношения с разными украинскими регионами. Тем регионам, которые смотрят на Европу, от Европы помощи и придется ждать. А такие области, как Харьковская, Донецкая, и автономная республика Крым будут ждать помощи от нас.

Александр Ванцов, депутат Саратовской городской думы:

ПРИЧИНА ТОГО, ЧТО ПРОИЗОШЛО И ПРОИСХОДИТ НА УКРАИНЕ, – КОРРУПЦИЯ

Александр Ванцов– Санкции, которые другие страны мира могут применить в отношении России, не особо-то нам и страшны. Но по большому счету неприятны. И насколько я знаю из средств массовой информации, телевидения, ряд государств уже реально обсуждают санкции, которые могут применить.

В этом году у нас в Сочи в июне должен состояться очередной саммит стран «Большой восьмерки». Якобы некоторые страны, входящие в это объединение, сделали заявление о том, что они в этом мероприятии участвовать не собираются. Они таким образом хотят повлиять на Россию, на нашего президента и на граждан Российской Федерации. На мой взгляд, все это хотят сделать лишь для того, чтобы в ситуации с Украиной, с Крымом мы занимали пассивную позицию. Это мое мнение.

Я как гражданин Российской Федерации полностью поддерживаю заявления и решения нашего президента, государственных структур в отношении Украины и Крыма. Необходимо всячески поддерживать русскоязычное население по всему миру, а особенно тех, кто находится на территории Украины. На Украине их несколько миллионов. Десятков миллионов. К проблемам русскоязычного населения Украины мы не должны быть безразличны.

Кризис закончится. Надо сделать всё возможное для того, чтобы он закончился как можно скорее. Кризис – он ведь был создан искусственно. Я не буду на этом останавливаться более подробно. Но у меня есть глубокое убеждение в том, что эти силы, благодаря которым кризис начался, потерпят поражение. Главное сейчас – действовать в рамках действующего законодательства, в рамках международного права. А эти силы, так называемые контрреволюционные, действуют в разрез с нормами международного права и действующим законодательством на Украине.

На мой взгляд, причина того, что произошло и происходит сейчас на Украине, – коррупция.

Владимир Игошин, философ:

ГЛОБАЛЬНЫЕ И ОТНЮДЬ НЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Владимир Игошин– Последние несколько месяцев ситуация на Украине развивалась настолько стремительными темпами, что новостные ленты в Интернете не успевали обновляться. Украина приковала к себе всю мировую общественность, а вся политическая паутина разногласий и конфликтов расползлась и окутала всю Украину, погрузив её в хаос. Страна буквально трещит по швам, а противостояние Западной и Восточной Украины достигло апогея. Очень много вопросов сейчас требуют ответа, но пока их дать априори невозможно. На всемирной политической арене происходят глобальные и отнюдь не положительные изменения, которые могут в корне изменить мировую политическую ситуацию.

Несмотря ни на что я продолжаю позитивно смотреть на происходящее и верить в светлое будущее. Но не все такие оптимисты, как я. 6 марта в Саратове прошел митинг на Театральной площади в поддержку русскоязычного населения Крыма. Выступающие говорили о том, что происходит в Крыму. Тогда же прозвучала информация о том, что референдум, на который выносится вопрос о том, станет ли Крым частью России, решено было перенести на 16 марта. Эту весть пришедшие саратовцы поддержали громкими возгласами, так как, судя по всему, для многих результат референдума известен заранее. На первый взгляд могло даже показаться, что поддержали единогласно. Но есть люди, которые думают иначе. И это заставляет меня задуматься о том, что присоединение Крыма к России может разделить российское общество на две части.

Ежегодно этот регион обходится Украине в один миллиард американских долларов. И это несмотря на то что Крым – популярное место отдыха. В случае его присоединения обходиться во столько же он будет России. Но расходы могут существенно возрасти, так как населению Крыма придется повышать уровень доходов до средних российских.

Также кажется мне весьма сомнительным, что после всех этих событий на полуострове число туристов останется на прежнем уровне. Если мне не изменяет память, то ежегодно Крым посещало до шести миллионов туристов. Для большинства из них Крым – традиционное место отдыха, которое они посещают из года в год. Огромная доля отдыхающих, посещающих Крым в свои отпуска, проживала на Украине. Для них Крым может стать заграницей. В принципе об этом говорил и Арсений Яценюк. Он заявил, что в этом году туристский сезон будет мертвым сезоном. Учитывая всё вышесказанное, этот приморский регион может стать для России одним из самых затратных – наравне с республиками Северного Кавказа.

Очевидно, что положение на Украине, в Крыму очень сложное. Я не вижу в данной ситуации никакого единственно правильного решения. Ситуация на Украине затронула, по-другому не скажешь, весь мир, и особенно Россию и США – две страны, которые тянут одеяло каждая на свою сторону.

Про санкции, которые хотят ввести другие страны в отношении России, слышал немного. Слышал про саммит «Большой восьмерки». Планировалось его провести этим летом в Сочи. То, что страны, входящие в это объединение, приостановили подготовку к нему. И что из этого? Что это за санкция такая? Сомневаюсь, что она нам страшна.

К сожалению, сложно мои комментарии назвать объективными, так как обо всем, что происходит на Украине, в Крыму, в мире, я, как и многие мои соотечественники, узнаю из средств массовой информации.

Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы:

Я БЫ НЕ СТАЛ ГОВОРИТЬ О КАКОМ-ЛИБО ДОЛГОСРОЧНОМ КРИЗИСЕ

Виктор Марков– Украина – молодое государство, состоящее из нескольких частей. Поэтому ничего удивительного в происходящем нет. Дело в том, что на Украине живут разные люди, которые по многим вопросам не могут найти консенсуса.

Неправильно считать, что в происходящем виновата Россия или Европа. Это естественный процесс, который рано или поздно должен был начаться. Никаких особых санкций против России, я думаю, не будет. Евросоюзу это не выгодно. О применении визовых санкций может только вестись речь. Ни Чехия, ни Испания, ни какие-либо еще европейские страны не решатся потерять российских туристов. То же самое и с российской нефтью и газом. Нефть и газ из России невозможно на сегодняшний день заменить ничем.

Европа и Америка могут применить какие-то санкции, но они не отразятся на простом населении нашей страны. Это замораживание каких-то счетов, приостановление выполнения обязательств по каким-то договорам и так далее.

Я часто бываю на Украине, в Киеве в частности. И я себя одинаково ощущаю в Ростовской области, в Ставропольском крае, в Киеве. В Киеве в основном говорят по-русски, слушают ту же самую музыку, что и в России. Культура одна. И как бы правители между собой ни ссорились, народы всё равно будут продолжать дружить. Поэтому я бы не стал говорить о каком-либо долгосрочном кризисе во взаимоотношениях между двумя странами.

На Украине масса экономических проблем, которые политическим путем не решаются. Ухудшение отношений с Россией скажется в первую очередь на промышленном производстве. Ведь производство в основном нацелено на российский рынок. На безграничный российский рынок. И никакой Евросоюз, никакие другие страны мира не смогут Украине заменить российский рынок.

Продолжение темы

Ключевые слова: Крым, Украина, референдум
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 236
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ