ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 9 (285) от 12.03.2014
общество
Записки брекетоносца
Трудности и радости на пути к идеальной улыбке
Комментарии:0
Просмотры: 584

Помня слова Чехова о том, что в человеке всё должно быть прекрасно, мы постоянно сражаемся с какими-то несовершенствами. Но не будем о внутреннем и потаенном – посмотрим на поверхность. Вот как вы, например, относитесь к людям, у которых всё вроде бы ничего с зубами, но имеются два-три злодея, выросших как-то не так? Я к ним отношусь... Детской мечтой, обратившейся недавно в реальность, стала для меня установка брекетов.

Брекеты – это маленькие замочки, которые с помощью специального материала приклеиваются к каждому зубу и постепенно перемещают их в нужное положение под действием силы специальной ортодонтической дуги.

Сегодня человек, сверкающий металлическими скобами, не редкость, хотя два десятка лет назад в нашей стране могли сверкать только металлическими зубами. Почему брекеты были изобретены в 18 веке, но до нас дошли на исходе 20-го?

История брекет-системы начинается с 1776 года, когда в голову Пьера Фошара пришла гениальная мысль о том, что исправлять прикус и перемещать зубы, направляя их в правильное положение, можно с помощью тонкой проволоки. И уже в 19 веке появились первые системы, которые крепились к зубам с помощью цемента. Кроме основополагающей идеи они не имели с современным вариантом ничего общего. А вот зубной врач Эдвард Хартли Энгль в конце 19 века представил уже более усовершенствованный механизм, признанный прародителем нынешних скоб. В дальнейшем Энгль, конечно же, работал над совершенствованием своего творения, увеличивая контроль развиваемых ортодонтических сил и уменьшая отрицательное воздействие аппарата на зубы.

Хотя в Советском Союзе дугу Энгля и применяли для ортодонтического лечения, но сама брекет-система не использовалась. Это было связано с социальной направленностью медицины – желанием оказать помощь максимальному числу людей, затратив при этом минимальные ресурсы. Распространение получили только съемные ортодонтические аппараты – дешевые, менее сложные и трудоемкие, но и менее результативные. Вотчиной брекет-системы стали капиталистические США, где ортодонтия была с самого начала на 100 процентов коммерческой. И только с 90-х годов в нашей стране началось победное шествие брекетов.

Брекет-системы сейчас бывают самые разные – металлические, пластиковые, керамические, сапфировые или лингвальные. Градация цен идет в порядке перечисления. Альтернативой «железной классике» являются менее заметные пластиковые и керамические брекеты. Сапфировые брекеты произведены из искусственно выращенных сапфировых кристаллов, прозрачны и красивы. Для тех, кто не стеснен в финансах и хочет показать окружающим, как постепенно у него во рту происходит чудо, существуют лингвальные брекет-системы. Они крепятся с внутренней стороны зубов и незаметны. Правда, есть мнение, что в угоду красоте может пострадать дикция: лингвальные брекеты заставляют шепелявить.

Первый шаг на пути к красивой улыбке – выбор стоматологической клиники и своего лечащего врача. Поскольку исправление прикуса не входит в перечень обязательных медицинских услуг и оплачивается из кошелька пациента, ключевым критерием для многих является цена лечения. Цена для каждого пациента индивидуальна и зависит от того, что «творится» во рту. Ее сообщают во время первого визита. К примеру, моя подруга обошла 11 клиник, чтобы проконсультироваться и сравнить цены. В Саратове нижний предел начинается от 35 тысяч рублей, верхний достигает порядка 200 тысяч рублей. Ценовой минимум, который предложили мне в одной из стоматологий, – 42 тысячи рублей, но от него пришлось отказаться ради лучшего результата, который мне пообещал врач из другой клиники. Этого ортодонта рекомендовали несколько моих знакомых, и недолго думая я согласилась.

Конечно, перед непосредственной установкой брекетов проходят ряд процедур: несколько консультаций, изготовление слепка челюсти, рентгеновского снимка. До того как скобы окажутся на зубах, стоматологи проведут санацию, вычистят зубной налет, расставят пломбы, а при необходимости удалят лишние зубы. Чтобы решиться на последнее, нужно призвать на помощь всю свою отвагу и хладнокровие. Если сказал врач «чтобы выровнять палисадник, нужно вырвать пару штакетников», значит надо.

В долгожданный день, когда мои зубы заковали в броню, я оказалась раздавлена тяготами осуществления своей мечты. К ношению скоб не была подготовлена. Когда врач говорил про таблетки обезболивающего и примочки из ромашки, которые частично облегчат боль, внутренне я отмахивалась: «Не со мной!..» Оказалось, со всеми. Боль от давления на зубы и дискомфорт сопровождали меня первые две недели после установки. Такую боль придется терпеть на протяжении всего лечения каждые два месяца, когда врач будет менять положение ортодонтической дуги, чтобы усилить тягу. Добавить к этому обязательство чистить зубы разными щетками после каждого приема пищи, ограничения в еде... Эх, тяжела ноша, но отступать некуда!

Стоит ли потратить полтора-два года жизни, чтобы взять то, что недодала природа? Я думаю, стоит. А как улыбаться всё это время? «Точно так же, как если бы все зубы были ровными. Лучше пугать всех своим видом и ожидать того, что скоро будешь всех восхищать, чем просто пугать своим видом», – говорит моя подруга, бывалый брекетоносец. Умеет она расписать и достоинства ношения брекетов. По ее мнению, они придают своему носителю статус. Во-первых, это говорит, что человеку не безразлично его здоровье и внешний вид. Во-вторых, брекеты в какой-то степени показатель достатка (ведь деньги на лечение требуются немалые) и дорогой аксессуар.

Кстати, насчет аксессуаров. В Китае, Таиланде и Индонезии скобы стали частью модного стиля для подростков. Этим воспользовались производители аксессуаров, наводнившие рынок бесконечными имитациями и подделками. Фальшивые брекеты ломались и застревали в горле, вызывали язвы в полости рта, а некоторые содержали свинец. После ряда летальных исходов рынок брекет-аксессуаров не исчез, но ушел в подполье.

Ключевые слова: брекет, зубы, стоматолог
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 415
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ