ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 9 (285) от 12.03.2014
каталог
«Князь. Записки стукача»
12.03.2014
Комментарии:0
Просмотры: 663

«Ах, зачем вы убили Александра Второго?» – спрашивал бард Александр Городницкий более трех десятилетий назад. И вот только теперь исторический романист Эдвард Радзинский, выпустивший книгу «Князь. Записки стукача» (М., «АСТ», 2014), объясняет причину, которая движет историей. Речь идет, разумеется, о сексе.

Главный герой, князь Алексей В-й, уважая царя Александра, тем не менее дает народовольцам деньги на динамит для покушения на самодержца. Почему? Да потому что среди будущих цареубийц – Софья Перовская, а В-й был ее первым мужчиной и по сей день испытывает к ней страсть. В свою очередь Александр невольно приближает свою гибель, нервируя родного сына своим романом с княжной Долгоруковой, ради которой он готов изменить правила престолонаследия. Роман стилизован под дневник, точнее, под два дневника: один ведет князь В-й, другой – самодержец. Князь рассказывает об интимном, но и император ведет свой дневник для того, чтобы посмаковать отношения с молодой любовницей: «записывая, переживать вновь... те грешные и сладкие минуты». Читая Радзинского, невольно вспоминаешь строки Пушкина: «Толпа жадно читает исповеди, записи etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего». Пусть в реальности Александр Второй и не оставил исповедальных записей, нестрашно: современный романист сам напишет за него. Боже упаси использовать эту книгу в качестве пособия для изучающих историю страны! Количество натяжек, крупных и мелких, не поддается счету. К примеру, в реальности не существовало вице-директора департамента полиции Андрея Кириллова, «руководившего сыскной полицией Империи при трех императорах». То есть Кириллов был, но Григорий Григорьевич, и с более скромными служебными полномочиями, чем персонаж Радзинского. Или вот, скажем, автор приводит эпиграмму, якобы написанную Александром Вторым на своего брата Константина. Остроумно, но... На самом деле эту эпиграмму сочинил поэт Дмитрий Минаев, посвятив ее Виктору Буренину, и кстати, та эпиграмма была сочинена через 7 лет после гибели Александра Второго... Есть, впрочем, в романе один эпизод, который будет интересен нашим землякам. Знаменитый террорист Сергей Нечаев, знакомя молодого князя В-го с Михаилом Бакуниным, выдает юношу за саратовского студента-подпольщика. А Бакунин, поверив, выдает тираду: «Господа саратовцы, крестьянина нужно и можно убедить жечь поместья господ со всеми их богатствами». Что ж, в 1917 году пожелание исполнилось...

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 485
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ