ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 9 (285) от 12.03.2014
новости вековой давности
Саратов. Март 1914 года
Комментарии:0
Просмотры: 675

1 марта. После выпавшего накануне снега все трамвайные пути были занесены, и движение вагонов приостановилось. По линиям пущен специальный вагон-снегоочиститель с особыми приспособлениями. Эта новинка привлекла внимание любопытных.

Городским санитарным надзором у торговца Игнатьева изъято несколько бутылок портвейна, содержащего примесь салициловой кислоты, и «Висанта» с примесью каменноугольной краски.

2 марта. Населением Саратовской губернии за январь 1914 года выпито водки 208023 ведра на сумму 1760744 рубля. За этот же месяц прошлого года выручка на водке была на 408000 рублей меньше.

Вернулся и добровольно сдался в руки властей бывший кассир станции Царицын юго-восточных дорог Гоголев, бежавший в Америку. Арестованный сообщил, что жизнь в городах Северной Америки сейчас «хуже каторги». Ежедневно вследствие голода бывают десятки самоубийств. Работы нет.

4 марта. Санитарным врачом Н. И. Ковалевским был произведен осмотр колбасной Куклинского на Немецкой улице. В подвале обнаружена «негодная колбаса» и две кадки «разных гнилых отбросов, издающих зловоние».

Ветеринарная комиссия признала необходимым установить должность контролера по взиманию сбора с собак для установления их числа и для упорядочения ловли и истребления бродячих собак.

Из Петровского уезда возвратился член городской управы Я. Т. Воробьев, ездивший на ярмарку для покупки лошадей для города. Всего им куплено 39 лошадей, из них 16 – для пожарного обоза по цене от 200 до 360 рублей и 23 – для ассенизационного обоза по цене от 100 до 200 рублей.

5 марта. Арестована и отправлена в тюрьму домовладелица А. И. Лушникова. Она обвиняется в том, что в номерах Леви в течение недели вместе с «целой компанией нескольких лиц» спаивала некоего домовладельца Елисеева. Пользуясь опьянением последнего, компания заставила его подписать запродажную запись на свое собственное имущество.

Греческоподданный П. Г. Дука, служащий в магазине «Лирофон», ежедневно на протяжении трех недель по утрам появлялся в «Липках» и при встрече с женщинами «позволял себе бесстыдные действия». Вчера по заявлению одной из девушек он был задержан.

6 марта. В 1913 году Саратовской городской думой было разрешено 356 вопросов и принято 589 постановлений.

7 марта. В окружном суде представлено для утверждения духовное завещание недавно скончавшегося известного благотворительностью балаковского миллионера старообрядца Мальцева, завещавшего все свои капиталы – движимое и недвижимое имущество, оцениваемое в 25 млн рублей – своей дочери, вольской купчихе Меркурьевой. Для нее поставлено одно обязательное условие: направить «значительные суммы» в помощь учебным и благотворительным учреждениям.

На Волге идет усиленная нагрузка барж льдом. С открытием навигации баржевладельцы отправят баржи со льдом в Астрахань. Там они его рассчитывают сбыть пивоваренным заводам по 9–10 копеек за пуд. В Астрахани в текущем году наблюдается «ледяной голод».

8 марта. Судебная палата утвердила определение окружного суда о полюбовном размежевании Турковской казенной дачи между «массой земле­владельцев» и крестьянами. Процесс тянулся в межевых и судебных учреждениях 108 лет.

11 марта. 8-го и 9 марта во всех церквях Саратова был произведен кружечный сбор в пользу братства во имя Царицы Небесной. Цель этого благотворительного учреждения – «призрение припадочных, слабоумных и калек-детей». Братство находится под высочайшим покровительством императрицы Александры Федоровны.

Земля из-под будущего крытого рынка перевозится в три места: на Камышинскую (сейчас Рахова) улицу, к городской больнице для засыпки оврагов и на Миллионную улицу (сейчас набережная Космонавтов) для её расширения. С торгов перевозка земли сдана по 8 рублей с куба. Кирпич для крытого рынка перевозится городом на своих лошадях, купленных вместе с заводом у Шумилина.

12 марта. Вчера в Саратов прибыл из Петербурга известный художник Иван Порфиров. Он собирается реставрировать живопись кафедрального собора. На конкурсе среди художников он получил первую премию.

Газеты «Саратовский листок» и «Волга» листала Марина Потапова

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 476
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ