ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 9 (285) от 12.03.2014
город
«Официанты» ЖКХ
Управляющая компания «Центр-Дом» создает для жильцов комфортные условия
Комментарии:0
Просмотры: 497
Рабочие стройгруппы Александр Михеев (слева) и Михаил Захаров – мастера на все руки: и сварщики, и каменщики, и плотники

«Центр-Дом» – управляющая компания, созданная 8 лет назад одной из первых в Саратове. Видя, с каким достоинством организация преодолевает преподносимые временем трудности, и оценивая ее качество услуг, жители Октябрьского района отдают предпочтение именно УК «Центр-Дом».

Не сидеть сложа руки

Несмотря на предпринимаемые усилия у организаций жилищно-коммунальной отрасли долги имеются. Немалая их часть у УК «Центр-Дом» образовалась искусственно в 2008–2009 годах, когда заинтересованные люди пытались подорвать авторитет управляющей компании и дестабилизировать нормальную текущую работу. Эти граждане выпускали свои платежки параллельно платежным квитанциям УК «Центр-Дом», регистрировали фиктивные собрания, «подсказывали» жильцам, что в такой ситуации лучше не платить за квартиру. Несколько домов у компании увели. Но время расставило всё на свои места: за последний период население семи многоквартирных жилых зданий решило вновь войти в управление компании «Центр-Дом». Люди увидели, что организация оказывает качественные услуги, и они готовы платить за это.

«Центр-Дом» полностью обслуживает так называемый спорный дом № 9/11, расположенный на 2-м Детском проезде. Некоторая часть его жильцов всё еще платит компании, практически прекратившей выполнять там свою работу, около 40 процентов населения этого дома оплачивают квитанции, которые рассылает «Центр-Дом», остальные, примерно треть собственников, не платят вовсе. Ветхие дома (среди 110 домов управляющей компании ветхих – 30 процентов) экономически невыгодно обслуживать. Но «Центр-Дом», как социально ответственная компания, не бросает их, оказывает и им услуги надлежащего качества. По словам генерального директора УК «Центр-Дом» Андрея Абраменкова, городские чиновники Дмитрий Федотов, Андрей Халов, Виталий Карпов, первый заместитель главы администрации Октябрьского района Александр Павлов поддерживают управляющую организацию ценными советами и оперативным реагированием.

– Даже во времена развитого социализма не проводили столько совещаний, посвященных жилищно-коммунальным вопросам, сколько их бывает теперь, – отмечает Андрей Васильевич. – Жизнедеятельность человека в первую очередь зависит от его быта, обустроенности. Некоторые наши помощники, те, кто были старшими по дому, устроились на работу в «Центр-Дом». Они узнали нашу деятельность с другой стороны, поняли, насколько тяжелая и выматывающая у нас работа. Я говорю сотрудникам, что мы – официанты наших жильцов и стараемся создавать для них комфортные условия. Каждое утро мы начинаем с разбора жалоб и недовольств. У нас действует круглосуточная диспетчерская служба. Телефоны руководства компании, аварийных служб указываются в лифтах и на платежках. Годами мы нарабатывали базу и специалистов, и техники. Понятно, что к слесарям еще с советского периода у людей сложилось определенное отношение, как в фильме «Афоня». Но время меняет людей, они учатся быть ответственными, зарабатывать. У нас таких большинство. Вслед за улучшением качества обслуживания должен по вышаться и уровень сбора платежей, который сейчас достигает 93–94 процентов. Мы постоянно работаем над снижением численности хронических неплательщиков.

Наталия Кучина убирает до 15 подъездов в день в 20 домах
Наталия Кучина убирает до 15 подъездов в день
в 20 домах

Усугубляют положение управляющих компаний в городе и отдельные собственники больших нежилых помещений (150–300 кв. метров), которые, нарушая жилищное законодательство, не заключают договоры на обслуживание и, соответственно, не платят. Управляющая компания вынуждена обращаться в суд. Составление одного только искового заявления стоит 600 рублей. После того как суд выносит свое решение, подключаются судебные приставы. Даже при наличии постановления суда судебные приставы не могут ничего взыскать с жильца, если у того отсутствует имущество. Через три года эти суммы попросту списываются с должников. А поставщики услуг продолжают ждать перечисления денег от управляющих компаний. В экономически развитых странах эта безответственность дорого обходится жильцам, за задолженность их выселяют из квартиры. У нас даже пристыдить таких людей невозможно, управляющая компания несет ответственность за неразглашение персональных данных. И всё же Андрей Абраменков не считает ситуацию с должниками безвыходной:

– Не исполнять законодательство мы не можем. И мы его исполняем. Нам в помощь сейчас идет активное обсуждение проблем ЖКХ на уровне российского правительства. Наша компания входит в НП «Союз управляющих компаний Саратовкой области». И мы в свою очередь на встречах с депутатами и губернатором, в том числе на мероприятиях, проводимых торгово-промышленной палатой, доводим до сведения власти информацию о проблемах, которые возникают на пути исполнения законодательства. Положительная динамика есть. К примеру, раньше мы могли подавать заявление в суд на неплательщиков, которые задерживали оплату свыше шести месяцев, теперь мы обращаемся в суд уже при наличии трехмесячной задолженности. Думаю, мы добьемся эффективных результатов в борьбе с неплатежами. Главное – не сидеть сложа руки.

Новое настроение у людей – порядок на собраниях

Дворник Галина Бакшевич работает в компании 11 лет
Дворник Галина Бакшевич работает в компании 11 лет

– В советское время с завершением квартала закрывались и все долги. Государство брало на себя эти затраты, – сравнивает разные подходы Андрей Васильевич. – Такое ощущение, что процентов 30 населения до сих пор живут этими воспоминаниями. А не доверяя нам, некоторые до сих пор не понимают, что деньги, которые платят жильцы поставщикам услуг по их начислениям, поступают не на наши счета, а на счета энергетиков. Еще одна часть населения – занятая молодежь, которая, заметьте, не берет хлеб в булочной бесплатно. Все жильцы многоквартирного дома – его равноправные собственники и должны ответственно относиться к его проблемам, как владельцы частных домов.

По словам Андрея Васильевича, менять настроение людей управляющей компании «Центр-Дом» все-таки удается. Во всех ее многоквартирных жилых зданиях давно и активно работают домовые комитеты. Хорошие отношения установлены и с большинством собственников нежилых помещений. На общих собраниях старшие по дому отчитываются перед собственниками квартир о своей работе. Ни в одной управляющей компании мне не доводилось видеть такого большого количества грамот и благодарностей от жильцов домов, как в УК «Центр-Дом». Сейчас наступила пора руководству компании держать ответ перед населением. Вскоре жители Октябрьского района, дома которых обслуживаются организацией «Центр-Дом», найдут в своих почтовых ящиках отчет с подробным разъяснением о проделанной в 2013 году работе и затратах на нее. Ознакомиться с этим документом они смогут и в Интернете.

Уважаемые коллеги, работники предприятий-поставщиков коммунальных услуг, управляющих компаний, ТСЖ Саратова и области, а также сотрудники управляющей компании «Центр-Дом»!

Поздравляю вас с Днем работника жилищно-коммунального хозяйства!

Желаю здоровья вам и вашим близким, поддержки родных и друзей, взаимопонимания с коллегами, успехов и новых достижений в работе!

Достатка, стабильности, мира и благополучия!

Генеральный директор УК «Центр-Дом» А. В. Абраменков

Ключевые слова: Центр-Дом, ЖКХ
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 431
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ