ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 6 (234) от 19.02.2013
политика
Депутаты – в поля!
Комментарии:0
Просмотры: 802
Областная дума поставляет руководящие кадры районным администрациям

Буквально завтра, на заседании Саратовской областной думы, депутатский корпус покинут сразу два столпа облдумы, два депутата, работавших в региональном заксобрании более десяти лет, два народных избранника, в совершенстве знающих региональное и даже федеральное законодательство, постигших все тонкости законотворчества. Завтра свои депутатские полномочия сложат Юрий Заигралов и Василий Синичкин. Вместо 45 депутатов до 8 сентября защищать интересы населения Саратовской области будут всего 42 человека.

Юрий Александрович трудился на благо избирателя начиная с 1997 года, Василий Павлович – с 2002 года.

Заигралова назначили исполнять обязанности главы администрации Петровского района 4 февраля, Синичкина призвали в кресло главы администрации района Саратовского (пока тоже в статусе и. о.) немногим позже – 14 февраля. Слухи о назначении Заигралова ходили давно, Синичкина рекрутировали стремительно.

Никто нисколько не сомневается, что оба пока еще народных избранника займут кресла глав администраций и утратят приставку «и. о.».

Лицо

Юрий Александрович Заигралов – думский старожил, пришел в думу второго созыва еще при Дмитрии Аяцкове. До избрания в заксобрание трудился заведующим баней № 2 Октябрьского района Саратова. И буквально накануне выборов перешел на должность директора ООО «Деревообрабатывающий комбинат обл­потребсоюза».

Напомним, в то время облпотребсоюзом руководил Владимир Титаев, брат Дмитрия Аяцкова. Титаева, собственно, Заигралов и подвинул, заняв в 2006 году должность председателя совета Саратовского областного союза потребительских обществ. Но и там Юрий Александрович проработал не очень долго – до 2011 года. А потом перешел трудиться в облдуму, уже четвертого созыва, депутатом на освобожденной основе. Понятно, третий созыв Заигралов не пропустил. А в 2012 году избрался по одномандатному округу в Саратовскую областную думу пятого созыва. Избрался в четвертый раз.

Злые люди врут, что невероятная усидчивость Заигралова во власти связана с тем, что с 1979-го по 1986 год Юрий Александрович совмещал учебу с работой коменданта общежития в Саратовском институте механизации сельского хозяйства. Именно в это время в этом славном вузе учился и в институтском общежитии жил и наш знаменитый земляк Вячеслав Володин.

Надо сказать, что за всё время своей депутатской деятельности Юрий Александрович на первый план не лез, высоких должностей не занимал. Максимум заместитель председателя комитета. Зато Заигралов неизменно радовал окружающих своей жизнерадостностью, веселым нравом и заразительным хохотом.

Перст

Василий Павлович Синичкин пришел в областную думу в 2002 году. После того как потренировался в думе города Саратова – в 2000 он стал городским депутатом всё по тому же Ленинскому району. На выборах в облдуму границы округа расширились, но основное место его дислокации осталось прежним – часть огромного Ленинского района Саратова.

Первые годы своей работы в думе Василий Павлович старательно учился политике и был очень дружен со своим коллегой-строителем Леонидом Писным. Потом в дружбе что-то разладилось. А в политике, наоборот, задалось. Потому как Василий Павлович перестал быть строителем, перешел работать в думу на постоянную основу, потом получил должность директора Саратовского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация». Произошло это в июле 2005 года, аккурат после смены власти в регионе. Аяцкова заменил Ипатов, а в думе власть получили верные солдаты партии «Единая Россия», они же сторонники Вячеслава Володина.

Еще в думе четвертого созыва Василий Павлович занял пост председателя комитета по вопросам местного самоуправления. Надо сказать, что к работе Синичкин относился добросовестно и с азартом. Настолько сильным, что как-то публично заявил, что в вопросах местного самоуправления разбирается лучше многих. Причем заявление это Василий Павлович сделал уже на почетном посту председателя комитета по регламенту, куда его определили после выборов в думу пятого созыва.

Шансы

На сегодняшний день ситуация в Петровском районе, куда делегирован Юрий Заигралов, взрывоопасная. Именно для того, чтобы взрыв предотвратить, и была найдена компромиссная фигура Юрия Александровича. И по имеющейся информации, основные оппоненты Светланы Батяйкиной, экс-главы администрации и первопричины петровского конфликта, на приход в район Заигралова смотрят с оптимизмом. Потому, как это ни удивительно, у Юрия Александровича есть шанс если не навести порядок в районе, то сгладить остроту конфликта и предотвратить социальный взрыв. И заработать очередной плюс в своем резюме.

Ситуация у Василия Синичкина более сложная. Саратовский район уже давно и основательно был выстроен под одного хозяина – Анатолия Зотова. Который, как известно, был главой администрации района. Глава района, или председатель совета депутатов, Александр Жикураев – также абсолютная креатура Зотова.

И еще Саратовский район, в отличие от Петровского, – это реальные и очень большие деньги. Потому как именно там – земля, пользующаяся спросом. Под коттеджное и дачное строительство, под складские и логистические центры.

Анатолий Зотов – человек в политике не новый, все изыски, хитросплетения и прочие повороты больших начальников предвидит. И потому первым среди районных руководителей отказался от зарплаты главы администрации. Но что-то у Зотова не заладилось, и сразу после Нового года он был отправлен в отставку. Практически одновременно пошли слухи об объединении Саратова и Саратовского района. И вдруг – как гром среди ясного неба – назначение Синичкина.

Как сможет Василий Павлович заставить команду Зотова работать на себя? Сможет ли он воспротивиться объединению? А может, наоборот, проведет укрупнение областного центра в кратчайшие сроки? Вопросы сложные. Есть проблема и в личностных качествах Синичкина, который по большому счету всегда был заточен на войну. Но ему придется пересмотреть свои принципы.

Но для начала Василию Павловичу придется озаботиться подбором своей команды. Пойти против решения партии он, верный ее солдат, не сможет, и Саратовский район скоро прекратит свое существование. А что ждет Синичкина? Варианта тут всего два. Но какая между ними разница! Это или награда, или забвение.

Ключевые слова: облдума, назначение, депутат
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 485
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ