ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (284) от 04.03.2014
экономика
О деньгах ни слова
Кого надо согласовали, кого следует похвалили
Комментарии:0
Просмотры: 556

Три назначения были согласованы на заседании Саратовской городской думы в минувший четверг. Заместителем главы администрации по градостроительству и архитектуре стал Андрей Гнусин. Главой Октябрьского района Саратова – Михаил Кузьмичев. Главой Фрунзенского района – Стафанида Тимохина. В повестке было еще несколько технических вопросов и много разговоров об устройстве жизни в городе и о том, как этой жизни могут помочь саратовские полицейские.

Молодость и красота не главное

При согласовании кандидатуры Андрея Гнусина, давно и хорошо известного своими плюсами и минусами всем депутатам (общий трудовой стаж более 24 лет, общий стаж на муниципальной службе более 19 лет), его немножко потерзали вопросами.

– Когда прекратится точечная застройка в городе? Как вы считаете, позволительно ли выдавать на Барнаульской, 9, разрешение на строительство многоэтажного дома? Ведь ухудшается положение граждан, дома будут вплотную друг к другу, – возмущался депутат Геннадий Турунтаев.

– А мы и ушли от точечной застройки с принятием Генплана и Правил землепользования, – ответил ему Андрей Гнусин.

– Будете ли вы помогать гражданам? Под обращением более 350 человек поставили подписи.

Андрей Гнусин и Александр Буренин несколько раз пытались развернуть обеспокоенного депутата к прописанной в законе процедуре публичных слушаний, где граждане могут высказывать свое мнение по застройке городских территорий. Но депутата это не удовлетворяло, и он настаивал на том, что ООО «Зенит» нужно выделить другой земельный участок.

– Что вы хотите в ответ услышать? – вмешался в разговор Олег Грищенко. – Земельный участок кто застройщику выдавал?

– Правительство области.

– Правильно. Город не распоряжался землей тогда. Все документы, которые нужны для того, чтобы построить дом, организация сделала. Даже если город не предоставит разрешение на строительство, они через суд нас понудят это сделать. А если город не исполнит этого решения, они (Грищенко кивнул в сторону постоянного места прокуроров на заседаниях думы) придут за главой администрации (Грищенко повернул голову в сторону Буренина).

На прокурорском месте сидел помощник прокурора Виталий Рощин. Он подтвердил, что результаты голосования на публичных слушаниях носят рекомендательный характер, а вообще-то за всё отвечает администрация.

– Мы будем на защите наших граждан стоять до последнего. И я вас уверяю, всё, что от нас зависит, мы сделаем. Всё, что закон нам позволит. Если нас судом не понудят, мы ничего строить никому не дадим, – подытожил Олег Грищенко.

И вот этот ответ наконец удовлетворил беспокойного депутата. Потому что он хорошо помнил, что Грищенко преломил ситуацию с попыткой захвата застройщиками территории сквера на ул. Марины Расковой. Там уже начали чистить пруд, сделан проект парка, есть физкультурный комплекс.

Стефанида Тимохина на должности главы Фрунзенского района не устраивала депутата Андрея Карасева своим возрастом. Он прямо сказал об этом и ей, и коллегам.

– У нас что, кадровый голод, что ли? Вон сидит Злобнова – молодая, симпатичная, с опытом работы, – возмущался депутат.

Но глава администрации Саратова Александр Буренин сказал Карасеву, что Тимохина «даст сто очков вперед» молодым. Потом Буренин усмехнулся и грустно заметил про действительность следующее: «Вот у нас конкурс на главу администрации города недавно состоялся. Много было из молодых желающих?» В зале хмыкнули. «Вот и я о том же, – продолжил Буренин. – Кадров много, кадры прекрасные, но их надо еще учить. К сожалению, муниципальными служащими просто так люди не становятся, какими бы красивыми они ни были».

Стаж муниципальной работы у Тимохиной более 22 лет. Она исполняет обязанности главы района с 18 октября 2013 года. А возрастной ценз для муниципальных служащих установлен на уровне 65 лет. У Михаила Кузьмичева стаж муниципальной службы около 15 лет. В роли рулевого Октябрьским районом на него смотрят с сентября 2013 года. И согласились с тем, что справляется.

А вот молодых педагогов решили поддержать

Депутаты проголосовали за документ, регулирующий оплату труда школьных учителей. Основным новшеством можно назвать бережное отношение к только что принятым на работу педагогам без стажа. Для них установлена стимулирующая выплата на среднем уровне по учебному заведению. Она будет выплачиваться вплоть до того времени, когда станет возможна аттестация по личным показателям. «Молодых педагогов пришло 160 человек в прошлом году. Больше, чем за последние три года. Но идет рост ежегодно», – отметила председатель городского комитета по образованию Ирина Архипова.

К средней зарплате рядовых работников конкретной школы привязали зарплату руководителя учреждения. Она теперь не должна различаться более чем в 4,5 раза. Это потолок.

Нельзя злить народ

Депутаты простили начальнику управления МВД по городу Саратову Александру Макарову отсутствие ораторского мастерства. К заседанию была подготовлена подробная справка, и разбирать скороговорку про итоги работы за год было вовсе не обязательно. Но у депутатов было много вопросов к Александру Николаевичу. И они знали, что он хоть и обучен мастерски уходить от ответов на трибуне, но все вопросы берет на карандаш и потом решает.

Самые болезненные вопросы выделил в общем потоке глава города. Депутат Дмитрий Кудинов попросил главного городского полицейского Александра Макарова «взять на жесткий контроль» все кружева, что плетутся вокруг предприятия «АриАл», проигравшего процедуру конкурсного отбора перевозчиков. Потому что его начальник Антипанов подает в суды некорректные документы для получения компенсации от города за упущенную выгоду. Речь идет о таких суммах, которые Кудинов «даже не хотел бы озвучивать». Олег Грищенко без реверансов уточнил, что речь идет о сотнях миллионах рублей, вынимаемых по решению судов из городского бюджета с помощью не всегда корректных шагов. «Там, скорее всего, группа лиц в сговоре. Коррупцией попахивает», – сказал главному полицейскому глава города. А еще он сказал, что «не надо злить народ», а надо как можно быстрее навести порядок с проездом автомобилей по проспекту Кирова и их парковкой рядом с ресторанами.

Про наглые многочасовые парковки водителей мерседесов с интересными номерами разговор с полицейским начальником вообще-то начал не Грищенко. Но Грищенко согласился, что «если проезд запрещен, он должен быть запрещен для всех»: «Подумайте над этим, Александр Николаевич. А то вспыхнет черный мерседес синим пламенем. На самом деле горожан очень сильно злит, что кто-то ездит по пешеходному проспекту».

Но вообще-то, как выяснилось, все, скорее, довольны действиями полиции, чем недовольны. Отчет приняли и пожелали всяческих успехов.

Ключевые слова: гордума, депутаты, заседание
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 253
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ