ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (284) от 04.03.2014
политика
Украина вчера. Украина сегодня. И будет ли Украина завтра?
В полушаге от хаоса?
Комментарии:0
Просмотры: 668

События на Украине и вокруг нее развиваются стремительно. 1 марта 2014 года президент России Владимир Путин внёс в Совет Федерации обращение об использовании Во­оружённых Сил Российской Федерации на территории Украины «до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране». Причины ввода войск, объявленные в обращении – экстраординарная ситуация, сложившаяся на Украине и угроза жизни граждан Российской Федерации, личного состава воинского контингента Вооружённых Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины. В тот же день Совет Федерации, собравшись на внеочередное заседание, единогласно, 87 голосами, дал согласие на ввод войск на Украину.

За событиями на территории Украины следит практически весь мир, но россияне – особенно пристально. У многих из нас там живут близкие родственники и друзья.

Мы спросили жителей нашего города:

– Как вы видите будущее Украины?

– Почему, на ваш взгляд, такие события происходят?

– Ввод российских войск на территорию Украины – необходимость? Или России не стоит вмешиваться в конфликт?

Сергей Владимирович, 48 лет, юрист:

Сергей ВладимировичЧТО-ТО ПОДОБНОЕ БЫЛО И В 2008 ГОДУ

То, что сейчас происходит на Украине, похоже на то, что когда-то происходило в Германии и Корее. Северная Корея продолжает и по сей день конфликтовать с Южной. Это неправильно. Единый народ и враждует со своими братьями. Да, всегда была Украина западная и Украина восточная. Но почему все так сразу забыли про то, что худой мир лучше доброй войны?

Как мне кажется, ввод российских войск в Крым – мера вынужденная. На такое нас заставляет идти Запад, чтобы потом обвинить в том, что лезем в дела независимого государства, тем самым пытаясь перекроить политическую карту мира. Что-то подобное было и в 2008 году, когда российские войска вошли на территорию Грузии. Вспомните конфликт в Южной Осетии. Мы тогда не могли не вмешаться. Так и сейчас. Не вмешиваться и дальше невозможно. Мы и так достаточно долго выступали в роли наблюдателей. Надеялись, что власти Украины смогут самостоятельно решить вопрос. Однако они не то что не смогли, но довели конфликт до того, что безопасность русских оказалась под угрозой. Противоборствующие стороны напрочь забыли о том, что есть еще мирное население, которое страдает от этих выяснений отношений.

Ирина, 40 лет, администратор кафе:

ИринаЕСЛИ ЭТО ПРОИСХОДИТ, ЗНАЧИТ ЭТО КОМУ-ТО НУЖНО

Если честно, мне всё, что происходит на Украине, уже надоело. Телевизор включишь – и начинается. Радио – то же самое. Интернет – везде «Украина», «Майдан» и так далее. А больше всего не нравится, что практически каждый второй житель Саратова считает себя экспертом в этом вопросе. Еду я на днях в маршрутке. Напротив меня сидят две женщины бальзаковского возраста и без умолку болтают обо всём на свете – о блинах (кто какие печет своим мужьям), о погоде (мол, уже март, а весны всё нет) и о том, что происходит на Украине. И тут началось. Стали рассуждать о том, что надо было делать, куда смотреть, чтобы такого не произошло. Несколько вариантов развития событий набросали. У меня сразу вопрос возник: «Что вы делаете в маршрутке?» Ехали бы на Украину и спасали украинцев от беспорядков. Я не берусь судить о том, в чем причина происходящего на Украине. Если это происходит, значит это кому-то нужно.

И еще. Ни один российский телеканал, радиостанция, газета или журнал не дают действительно правдивой информации о ситуации на Украине. А такая информация необходима от российских СМИ, особенно сейчас, когда события на Украине развиваются с новой силой.

Я не могу ничего сказать о том, так ли необходимо вводить в Крым наши войска. Если за это проголосовало практически сто процентов членов Совета Федерации, скорее всего, ситуация в Крыму требует нашего вмешательства.

Представляю, как сейчас переживают те, у кого в Крыму живут родственники и близкие люди. Хочется верить, что человеческих потерь в этом конфликте удастся избежать. Хочу, чтобы всё поскорее на Украине, а в частности в Крыму, закончилось.

Игорь, 26 лет, сотрудник автосервиса:

ИгорьУКРАИНА ПРЕЖНЕЙ УЖЕ НЕ БУДЕТ

Территория бывшего Советского Союза крайне неспокойная. Постоянно что-то в бывших советских республиках происходит. Такая уж участь России досталась – помогать разрешать все разногласия.

К тому, что российские войска вошли в Крым, я никак не отношусь. Надеюсь, что те люди, которые принимали это решение, действительно знали, что делали. Будет хорошо, если это решение спасет чьи-нибудь жизни. Жизни россиян, проживающих в Крыму. Россияне должны чувствовать, что даже за границами Родины про них не забыли и готовы прийти на помощь.

Сейчас конфликт достиг своего апогея, а значит, скоро пойдет на спад. Но Украина прежней уже не будет. Слишком много произошло за последнее время. В будущем Украину ничего хорошего не ждет. В ближайшем будущем это точно.

Роман Юрьевич, 36 лет, тренер:

Роман ЮрьевичНА СВОИ МЕСТА ВСЁ ВЕРНЕТСЯ НЕ СКОРО

Я стараюсь за тем, что происходит на Украине, пристально следить. На днях прочитал мнение политолога Александра Дугина на каком-то сайте. Знаете, почувствовал после этого прилив патриотических чувств. Он говорит о том, что США и страны блока НАТО требуют вывода российских войск из Крыма. Это неудивительно. По его мнению, Россия должна выстоять под натиском Запада. Он правильно говорит: единственный аргумент, которым США нам может грозить, – это начало новой войны. Третьей мировой, получается. Но все мы прекрасно понимаем, что начала новой войны никто не допустит. На Западе, несмотря ни на что, умные головы есть. Выстоим против этого натиска – США больше не авторитет для нас. Поэтому в Крыму мы должны остаться – безопасность наших граждан превыше всего. Тем более я так понял, что разговоров о присоединении Крыма к России даже не ведется. Следовательно, на украинский суверенитет мы не посягаем.

Будущее этой страны перспективным сложно назвать. Нерадостные события происходят на Украине уже несколько месяцев. В ближайшее время, я так думаю, до чего-нибудь, но договорятся. Однако на свои места всё вернется не скоро.

В том, что происходит, много причин. Недовольство жителей властью, ее коррумпированность, исторические разногласия (между западной и восточной частью) и так далее. Наступила точка кипения. Вот за тем, что накипело, мы и наблюдаем несколько месяцев.

Евгения, 20 лет, студентка торгово-экономического университета:

ЕвгенияПОЧЕМУ БЫ НЕ ПРИЗНАТЬ, ЧТО СВОИМИ СИЛАМИ НЕ СПРАВЯТСЯ?

На Украине всё началось с того, что правительство передумало вступать в Европейский Союз. Я считаю, что это как-то несерьезно. То вступаем, то не вступаем. Нужно сначала определиться и только потом действовать.

Стоило ли России вводить войска в Крым или не стоило? Не знаю, что ответить... Это может спровоцировать военные действия, а военные действия ничего хорошего не сулят. С другой стороны, под угрозой оказались жизни россиян, которые живут в Крыму. Если Украина не в состоянии обеспечить безопасность своих граждан, это должны сделать мы. Из уроков истории еще помню, что украинцев малороссами еще называли, а русских великороссами. Пришло время помогать нашим братьям-славянам. Только они не считают эту помощь нужной. Почему бы не признать, что своими силами не справятся? Месяца три прошло с начала беспорядков, а всё хуже и хуже становится. Сначала беспорядки в Киеве, потом по всей стране, а теперь и до начала военных действий недалеко. Решение о вводе войск – правильное решение.

Виталий Кличко, который у меня ассоциируется прежде всего с боксом, там чуть ли не лидер оппозиции. Он личность сильная, яркая. Но ведь речь идет о политике, об управлении людьми, целой страной. Я понять не могу, политика – такая простая сфера, что ли? Почему все туда так и рвутся? Вот и в России в депутаты идут спортсмены, певцы. Это ненормально. Все должны быть на своих местах!

Лидия Свиридова, председатель саратовского отделения Союза солдатских матерей:

Лидия СвиридоваРОССИЯ НАРУШИЛА ВСЕ НОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

Ни в коем случае нельзя было вводить российские войска на территорию Крыма. Таким образом Россия нарушила все нормы международного права. Мы вмешались во внутренние дела другого, независимого, государства. Я отслеживала и продолжаю отслеживать ленту новостей по этому поводу. Вчера появилась информация о том, что в Москве прошли акции в поддержку данного решения. Акции прошли, но в московские военкоматы никто не пришел с целью стать добровольцем и поехать в Крым. Так и получится, что решение приняли власти. Это решение какие-то непонятные граждане поддержали. А кому расплачиваться за это решение? Нам, солдатским матерям. Сейчас матери тех молодых людей, которые служат в армии, не находят себе места. Они очень боятся, что ребят пошлют в Крым.

На Украине у меня живет много родственников. Раньше там и дети мои жили. Я думаю, что все-таки Украина в будущем будет единой страной. Да, у них есть проблемы – коррупция, экономика и много других. Столкновение власти с оппозицией – попытка найти решение этих проблем. Но ввод российских войск в Крым – толчок для объединения всех украинцев. Совсем скоро они вспомнят, что приходятся друг другу соотечественниками, и будут отстаивать независимость и целостность своего государства. А Россия потеряет Украину как соратника навсегда.

Денис Ястребов, политолог:

Денис ЯстребовУКРАИНЕ МОЖНО ТОЛЬКО ПОЖЕЛАТЬ ДОБРА

– В чем вы видите будущее Украины?

– У многих жителей России на Украине живут родственники, друзья, и они с замиранием сердца наблюдают за событиями на ее территории. Пожар у ближайшего соседа не может радовать... Увы, но, скорее всего, ничего хорошего Украину в ближайшем будущем не ждет. Дело в том, что Украина – сложная страна, населением с двумя совершенно разными менталитетами, западенским и юго-восточным, довольно сложно управлять.

В сложившейся ситуации на Украине стоит действовать особо осторожно: страна находится на расстоянии полушага от погружения в хаос и от начала полномасштабной гражданской войны, что весьма печально. Сейчас в стране вакуум легитимной власти. Нельзя и дальше продолжать штамповать законы или принимать однобокие, то есть те, которые на благо только одной половине населения. Это как раз путь к пропасти...

Все эти нерадостные события происходят на фоне падающей экономики. У них огромная дыра в бюджете. Для стабилизации экономики требуется сумма миллиардов в 80–100. А это больше, чем Европейский Союз выделял в свое время Греции.

– Кто из украинских политических деятелей может реально управлять страной?

– На сегодняшний день какой-либо авторитетной фигуры для всех украинцев – и для Западени, и для Юго-Востока, и для центра – просто нет. Украинские политики, элита не в состоянии управлять страной – им сложно и попросту невозможно примирить, сбалансировать два разных вектора развития, два разных менталитета и две разных дороги в будущее. И причина в том, что все они, все политические деятели, делят электорат на две части, при этом каждый ориентируется на своего избирателя. Как только начинается на Украине очередная избирательная кампания, так электорат делится приблизительно пополам. Очень сомнительно, что избирательная кампания в таких «революционных обстоятельствах», когда легитимность органов власти и их решений вызывает серьезные сомнения и не исключен подсчет голосов под дулом автомата, способна принести Украине спокойствие и стабильность...

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 264
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ