ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (284) от 04.03.2014
каталог
«Игра Эндера»
04.03.2014
Комментарии:0
Просмотры: 317

Лицо актера Харрисона Форда на обложке книги – уже гарантия интереса к книге. Едва стало известно о выходе на экраны фильма по мотивам «Игры Эндера», первой книги фантастического цикла писателя Орсона Скотта Карда, как питерско-московское издательство «Азбука-Аттикус» тотчас же выпустило русский перевод «Еnder's game» (в серии «5-я волна»). Цитируем аннотацию: «Уже семь десятилетий человечество ведет безвыигрышную войну с чуждой инопланетной расой, и шансы на победу всё тают. Неужели нет никакой надежды, и человечеству придется погибнуть? И такая надежда появляется...»

Дело тут не только и не столько в инопланетном вторжении, а в проблемах воспитания: автор предлагает эффективную методику превращения ребенка в профессионального убийцу – о, конечно, во славу родной цивилизации. Нужно выбрать ребенка с оптимальными генетическими характеристиками, отлучить его от семьи в возрасте шести лет, препроводить в элитную военную школу и делать парню как можно больше гадостей, но так, чтобы он все-таки не превратился ни в садиста, ни в мизантропа вселенских масштабов. Лишь когда юный Наполеон доведен до кондиции, его можно сажать за компьютер и вверять ему руководство учебными битвами, которые постепенно перестают быть учебными...

Стремясь адекватно передать прозвище главного героя Эндрю Виггина, переводчица изрядно помучилась и в конечном итоге оставила английское слово в своей первозданности. Сказать «финалист» – неточно, сказать «кончатель» – и отвратительно с точки зрения русского языка, и двусмысленно по содержанию. Хотя Эндеру и впрямь приходится заканчивать – многолетнюю войну человечества против инопланетян («жукеров»). Правда, в конце первого романа, когда враг уничтожен, к Эндрю-Эндеру приходит понимание: совершено непоправимое. Ибо война – последнее средство для решения конфликтов, особенно когда те обусловлены не природной враждебностью двух биологических видов, а элементарным взаимным непониманием. Любителям фантастики известно, что вслед за первой книгой об Эндрю-Эндере вышла вторая – «Голос тех, кого нет». Этот роман посвящен попыткам преодолеть непонимание двух цивилизаций.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 450
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ