ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (284) от 04.03.2014
новости полуторавековой давности

Саратов. Март 1864 года

Полезные советы на март
Комментарии:0
Просмотры: 529

«О лошадях». Для приближающихся полевых работ лошадей должно кормить.

«О пчелах». Для кормления пчел самая естественная и «вкуснейшая» пища – мед. Лучше его подкладывать в соты, намазавши на ломоть хлеба. Пчелам также нужно давать пчельный порошок из корня, называемого медвежьим. Приготовляется следующим образом: мелко натереть его на терке, просеять, добавить 1/3 истолченных «феникулевых дерев» и 1/3 измельченных гранатовых зерен, положить 1/4 часть камфоры, 2 орешка миндаля и одну столовую ложку миндального масла. Это лекарство исцелит пчел от всех болезней. При хождении в ульи для подрубки меда на вынимальщике одежда не должна быть ни черного, ни красного цвета, потому что пчелы «сих цветов не любят».

8 марта в театре-цирке будет дано большое конное представление и «гимнастические, акробатические и комические сцены» в трех отделениях.

10 марта. На время Великого поста в зале Саратовского благородного собрания по средам будут проходить семейные вечера. Читатели предлагают дополнить программу этих вечеров «живыми картинами», концертами и лотереей-аллегри в пользу раненых воинов в царстве Польском. Кроме того, чтобы совместить приятное с полезным, поступило предложение устраивать литературные чтения.

14 марта. В театре-цирке в свободное от представлений время будут показаны земледельческие машины и орудия: плуг «во всех его видах», бороны и маслобойки; веялки и сортировки; косы и конные грабли; серпы и молотильная машина. Показ будет сопровождаться объяснениями устройства этих машин господином Альмедингеном.

19 марта. По открытии навигации легкие пассажирские пароходы «Царь», «Царица», «Царевич», «Царевна», «Князь и княгиня» пароходного общества «По Волге» будут отправляться из Саратова два раза в неделю по вторникам и пятницам.

27 марта. 21 марта напором льда на Волге сорвало барку и два мойных плота. На барке находилось 22 рабочих. На плоту, привязанному к барке, стирали белье государственная крестьянка Аксинья Завитова и её дочь Надежда. На другом плоту стирал белье барабанщик Ряжского батальона Осип Кравчук. Барку и плоты вместе с находившимися на них людьми отбило от берега и понесло по течению. Один плот остановился на отмели ниже церкви Красного Креста, другой – с барабанщиком Кравчуком – затерло льдом на середине реки между островом и берегом. Рабочих с барки и женщин с плота перевез на берег на своей маленькой лодке мещанин Качанов. Он пробирался между льдин и отталкивал их веслом. Ему пришлось сделать четыре таких «рейса». Барабанщик же Кравчук был спасен полицейским служителем И. Алексеевым, который с помощью одной доски пробрался по хрупким льдинам к плоту, снял с него потерпевшего и повел к берегу. Доска переломилась, и испуганный Кравчук нырнул в воду. Алексеев подхватил его, и, перепрыгивая со льдины на льдину, мужчины вышли на берег к радости ожидавшего их народа.

Газету «Саратовский справочный листок» листала Марина Потапова

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1472
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ