ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (284) от 04.03.2014
новости полуторавековой давности
Саратов. Март 1864 года
Полезные советы на март
Комментарии:0
Просмотры: 517

«О лошадях». Для приближающихся полевых работ лошадей должно кормить.

«О пчелах». Для кормления пчел самая естественная и «вкуснейшая» пища – мед. Лучше его подкладывать в соты, намазавши на ломоть хлеба. Пчелам также нужно давать пчельный порошок из корня, называемого медвежьим. Приготовляется следующим образом: мелко натереть его на терке, просеять, добавить 1/3 истолченных «феникулевых дерев» и 1/3 измельченных гранатовых зерен, положить 1/4 часть камфоры, 2 орешка миндаля и одну столовую ложку миндального масла. Это лекарство исцелит пчел от всех болезней. При хождении в ульи для подрубки меда на вынимальщике одежда не должна быть ни черного, ни красного цвета, потому что пчелы «сих цветов не любят».

8 марта в театре-цирке будет дано большое конное представление и «гимнастические, акробатические и комические сцены» в трех отделениях.

10 марта. На время Великого поста в зале Саратовского благородного собрания по средам будут проходить семейные вечера. Читатели предлагают дополнить программу этих вечеров «живыми картинами», концертами и лотереей-аллегри в пользу раненых воинов в царстве Польском. Кроме того, чтобы совместить приятное с полезным, поступило предложение устраивать литературные чтения.

14 марта. В театре-цирке в свободное от представлений время будут показаны земледельческие машины и орудия: плуг «во всех его видах», бороны и маслобойки; веялки и сортировки; косы и конные грабли; серпы и молотильная машина. Показ будет сопровождаться объяснениями устройства этих машин господином Альмедингеном.

19 марта. По открытии навигации легкие пассажирские пароходы «Царь», «Царица», «Царевич», «Царевна», «Князь и княгиня» пароходного общества «По Волге» будут отправляться из Саратова два раза в неделю по вторникам и пятницам.

27 марта. 21 марта напором льда на Волге сорвало барку и два мойных плота. На барке находилось 22 рабочих. На плоту, привязанному к барке, стирали белье государственная крестьянка Аксинья Завитова и её дочь Надежда. На другом плоту стирал белье барабанщик Ряжского батальона Осип Кравчук. Барку и плоты вместе с находившимися на них людьми отбило от берега и понесло по течению. Один плот остановился на отмели ниже церкви Красного Креста, другой – с барабанщиком Кравчуком – затерло льдом на середине реки между островом и берегом. Рабочих с барки и женщин с плота перевез на берег на своей маленькой лодке мещанин Качанов. Он пробирался между льдин и отталкивал их веслом. Ему пришлось сделать четыре таких «рейса». Барабанщик же Кравчук был спасен полицейским служителем И. Алексеевым, который с помощью одной доски пробрался по хрупким льдинам к плоту, снял с него потерпевшего и повел к берегу. Доска переломилась, и испуганный Кравчук нырнул в воду. Алексеев подхватил его, и, перепрыгивая со льдины на льдину, мужчины вышли на берег к радости ожидавшего их народа.

Газету «Саратовский справочный листок» листала Марина Потапова

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 425
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ