ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (284) от 04.03.2014
общество
У сильного всегда бессильный виноват
С больной головы на здоровую пытается возложить ответственность известный саратовский «бизнесмен»
Комментарии:0
Просмотры: 530

Эта история взорвала общественное мнение города Саратова. Она еще раз показала, как беззащитен и несчастен в нашем обществе может быть самый обычный человек, стоит ему оказаться между молотом и наковальней более сильных игроков. Буквально в мгновение ока честное имя такого человека, его незапятнанная репутация могут быть растоптаны самым безжалостным образом.

Немного о любимцах

Эта история началась пять лет тому назад, когда молодой, скромный и застенчивый паренек Алексей Ручин устроился на работу в ОАО «НВКбанк» обычным банковским клерком. Кто хоть немного знаком с банковской иерархией, тот хорошо знает, что рядовой сотрудник в этой системе в любой момент может оказаться крайним.

Алексей Ручин – интеллигент в третьем поколении. О таких говорят, что они воспитывались в тепличных условиях, и к реальной жизни с ее волчьими законами, как правило, не готовы. Воспитываясь в семье, где мама – учитель русского языка и литературы, а папа – преподаватель в СГУ, Ручин уяснил, что вежливость, исполнительность и ответственность – понятия неразделимые.

Быть может, парню повезло, что он устроился на работу в один из ведущих банков Саратовской области, но ему точно не повезло, когда его непосредственным начальником оказался приемный сын бывшего председателя правления банка Александра Исаева Евгений Лисицын, ныне находящийся под следствием по подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере. А именно в хищении 68 млн бюджетных рублей. Кстати, по этому же делу проходит и г-н Кокорев. В качестве свидетеля. Впрочем, о господине Кокореве немного позже.

Не знал Алексей Ручин, что к этому времени саратовский бизнесмен Андрей Кокорев был постоянным клиентом НВКбанка. И настолько любимым, что мог запросто получить в этом в банке любой кредит. Хотя бы потому, что был прекрасно знаком с непосредственным начальником Ручина – Евгением Лисицыным. Мы же с вами хорошо знаем, что ничто не ценится банком так высоко, как доверие.

Если бы Ручин знал, то вряд ли согласился бы на уговоры своего шефа разрулить одну «непростую ситуацию».

Случайное попадание

Был ли в курсе этой «ситуации» Кокорев, мы не знаем, это стоило бы выяснить следствию, но вот чудо чудесное: в руки Кокорева «случайно попали документы, из которых он с удивлением узнал, что, оказывается, он не только получал в прошлом году еще один кредитный транш в семь миллионов рублей, но и не расплатился по нему» («Репортер», № 45 от 17.11.2010).

Банковская информация, особенно информация, связанная с кредитами, – святая святых любого банка. «Случайно» такую информацию получить невозможно. Если такая информация и просачивается в мир, то не иначе как с подачи инсайдера. Надеемся, что вы уже догадались, кто мог быть таким инсайдером.

Так же «случайно» Кокорев, заглянув в документы о купле-продаже, вдруг узнает, что интересовавшая его когда-то база отдыха в поселке Барсучий Лысогорского района была оценена в семь миллионов рублей и стала предметом погашения взятого им кредита, а погасил этот кредит некто Ручин.

Правда, Кокорев не знал двух обстоятельств этой «сделки века». Во-первых, база принадлежала его другу Евгению Лисицыну, во-вторых, Лисицын, пользуясь своим положением начальника, потребовал от Ручина погасить кредит, якобы полученный Кокоревым. Неужели не знал? Конечно! Ведь о банковской тайне, договоре купли-продажи, он всегда узнавал «случайно».

Формально выходило, что Ручин рассчитался за Кокорева по кредиту, и теперь Кокорев может спать спокойно, ведь, по его словам, он кредит не брал, стало быть, не о чем и волноваться. Но оставался один нюанс. Кокорев опасался, что никому до этих событий не известный рядовой банковский клерк Ручин вдруг возьмет да и выставит Кокореву счет за кредит, который теперь формально находился в его руках!

Хочу расписку?

Тогда Кокорев стал давить на руководство НВКбанка, требуя от него, чтобы Ручин дал ему расписку о том, что Кокорев ему ничего не должен.

У сильного всегда бессильный виноват. Нам, конечно, трудно себе представить, как рядовой клерк, «случайно» ставший виртуальным обладателем семи миллионов рублей, вдруг начнет требовать от «любимого клиента банка» вернуть ему (не банку!) лично никогда не принадлежавшую сумму. Но Кокорев, судя по всему, был в этом твердо убежден.

Удивляет нас и тот факт, как простому бизнесмену, «случайно узнающему о банковской тайне», удалось так надавить на руководство банка, что то ответило согласием. Нетрудно догадаться, что Ручин поддался и на этот раз. По словам людей знающих, давление на него было настолько жестким, что болезненный и хрупкий от рождения Алексей Ручин, страдающий к тому же слабым зрением, чуть не потерял сознание, когда подписывал эту злополучную расписку.

После этого, надо полагать, должен был наступить момент истины. В расписке, кроме всего прочего, было указано, что Ручин к Кокореву никаких претензий не имеет. Стало быть, бизнесмен Кокорев мог теперь спать еще спокойней.

Однако, судя по всему, наш «потерпевший» только входил во вкус. Несмотря на то что он теперь никому и ничего не был должен, Кокорев стал активно обращаться в милицию, прокуратуру, а затем и в суд. Наконец он пришел к главному требованию – подал иск на Ручина, «которого он ранее никогда не видел», с требованием взыскать с него те самые семь миллионов рублей, которые... Кокорев никогда не брал, в руках не держал и никогда ими не пользовался!

Давайте знакомиться

Мы никогда не поймем сути этого дела, если не познакомим наших читателей с бизнесменом Кокоревым. Первоначально мы попытались узнать, каким производством успешно руководит и владеет г-н Кокорев. Не выпускает ли он колбасу «Кокоревскую», не варит ли одноименные сыры, не поставляет ли на рынок мебель, стройматериалы или продукцию высоких технологий. Увы, ни колбасы «Кокоревской», ни кокоревских смартфонов вкупе с другими гаджетами нам найти на саратовском рынке не удалось.

Зато выяснился тот факт, что Кокорев и Лисицын (тот самый Лисицын, который был непосредственным начальником Алексея Ручина, когда его заставили перевести на себя кредит, якобы взятый Кокоревым) представляют собой тандем.

«...Евгений Лисицын выходит на новый уровень профессионального мастерства – становится подручным Андрея Кокорева, одного из самых известных деятелей «навигаторской» обоймы, – читаем мы на информационном портале о ЖКХ и строительстве «Стройсар». – Многие помнят шум в прессе, который поднялся, после того как Кокорев узнал, что в 2009 году ему якобы был выдан кредит в НВКбанке. В реальности кредит этот человек не брал, несуществующий заем погасил за него сотрудник банка, продав банку недвижимость, право собственности на которую было зарегистрировано на того же Лисицына. А сегодня, как утверждают осведомленные источники, прибанковские фирмы, на которые были записаны разные активы, перешли под влияние Кокорева. С Лисицыным в нагрузку! По заявлению банка по факту захвата фирм возбуждено уголовное дело. Без малого год прошел – результатов никаких».

Наверняка г-н Кокорев хорошо осведомлен о сделке с одним заводом крупного панельного домостроения и о сделках с такими предприятиями, как ОАО «Серп и молот», ОАО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе», ОАО «Балаковский судоремонтный завод», ОАО «БМУС» и ОАО «КБПА». Короче, фактуры столько, что хватит не на одно федеральное СМИ.

Удивительна судьба этих предприятий! Она самым непостижимым образом переплетается с теми самыми пресловутыми семью миллионами, которых Кокорев никогда в банке не брал. На всех этих предприятиях Кокорев никогда не трудился, но вот акции их каким-то образом оказывались либо под его личным контролем, либо под контролем родственных фирм.

Возвращаясь к делу о том, как «отжимали завод «Серп и молот», много интересного можно узнать о деятельности бизнесмена Кокорева и его подельника «бизнесмена» Х.

Вершина айсберга

Немало интересного можно выяснить и о том, как рейдерскими подводными лодками торпедировался Саратовгесстрой. Всё тот же портал «Стройсар» сообщает, что по факту хищения денежных средств балаковской компании ЗАО «Саратовгесстрой» попал уже известный нам Евгений Лисицын, близкий к известной УК «Навигатор». Как стало известно ИА «Стройсар», 16 сентября 2013 года следственная часть Главного следственного управления ГУ МВД России по Саратовской области возбудила уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 4 УК РФ. Дело возбуждено в отношении Евгения Лисицына и не установленных пока лиц по факту хищения денежных средств».

Как видим, почерк везде один и тот же. Наших «бизнесменов» производство интересует не как производство, а как объект, который можно отжать, обанкротить, а затем продать.

И это лишь вершина айсберга. Что еще хранится у его подножия, одному богу известно.

Что-то подобное мы пытались отыскать и на Алексея Ручина, которого в ряде СМИ (см. «Репортер») тоже называют «бизнесменом», но все наши поиски закончились одной и той же информацией – о том, как несчастный Ручин пытался обвести вокруг пальца самого Кокорева. Правда, как Ручин ни старался, но в результате именно с него Кокорев требует никогда им не полученный кредит в размере семи миллионов рублей. Вот уж действительно, прав был баснописец, сказавший: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!»

Пока им хотелось кушать, Алексей Ручин продолжал мытарствовать в поисках правды. Куда он только ни обращался, в какие только инстанции ни писал. Но, видимо, суды, да и вся наша правоохранительная система созданы не для простых, незаметных людей. Так и остался Алексей Ручин никому не нужным, без вины виноватым.

Суд в Энгельсе решил дело в пользу Кокорева, а вот областной суд встал на сторону Ручина. «Известный бизнесмен» Кокорев не пожалел времени, сил и средств на суд Верховный. Оттуда дело снова отправили в областной суд. Он и стал последней надеждой Ручина на справедливое решение своей участи.

Для Алексея Ручина день 4 марта, когда состоится суд, станет наверняка самым решающим днем в его жизни. Это для «известных бизнесменов» семь миллионов не деньги. Стоит суду согласиться с противной стороной, и жизнь этого простого человека может пойти под откос. Ведь никто сегодня не знает, каким путем будут взыскивать с него эту сумму те, кто так долго искали крайнего и наконец-то его нашли.

Как нам кажется, в этом деле, как в призме, отразились реалии наших дней, дней, когда так не хватает справедливости. Хочется надеяться, что для Ручина 4 марта станет особенным днем – днем справедливости.

По материалам сайта Vremenynet.ru

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 165
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ