ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 7 (283) от 25.02.2014
7 дней с Дмитрием Козенко
Интуиция невиданной силы
Комментарии:0
Просмотры: 1050

На Украине революция. Предугадать, чем может завершиться каждый день, невозможно. Поговорим потому о том, что уже случилось. О делах, а большей частью – о словах, которые уже сказаны. О которых можно, вспомнив фразу нашего премьер-министра, сказать, что они отлиты в граните. Собственно, с Дмитрия Медведева начнем. Именно он призвал бывшего президента Януковича не быть тряпкой. Дословно: власти должны сконцентрироваться, чтобы о них «не вытирали ноги, как о тряпку». Медведев подчеркнул, что власть должна «защитить людей, защитить правоохранительные структуры, которые стоят на страже государственных интересов и защищают тех же самых людей». Это было сказано 19 февраля, и в той ситуации призывы Медведева означали только одно: больше крови.

Я вообще-то испытываю, как говорят люди, когнитивный диссонанс: ну никак не вяжутся эти грозные слова нашего премьера с его имиджем. Не похож он на перепоясанного пулеметными лентами матроса Железняка. Не похож на своего тезку (может, предка) и вице-спикер Сергей Железняк, но от этого его призывы стрелять на месте восставших не становятся безобидной шуткой, равно как и его призыв: «Дай бог Украине быстрее очиститься от скверны неофашистского отребья, вернуться к мирной жизни и восстановлению страны».

При этом что наш премьер, что вице-спикер проявляют политическую интуицию просто невиданной силы. Всё это было сказано тогда, когда уже стало ясно: время Януковича истекло. Господа хорошие, вам все равно предстоит налаживать отношения с новыми властями Украины. Как после всех этих словесных эскапад вы будете смотреть в глаза своим партнерам? Но, похоже, понимание этого так и не посетило представителей нашей власти. На Украине уже разыскивали сбежавшего президента, а российский вице-премьер Дмитрий Рогозин каламбурил в Интернете: «Бандера, Банд – эра, эра банд». Наверное, ему показалось, что он стал юмористом.

Конечно, не осталась в стороне и так называемая общественность. Появилось письмо известных украинцев, сейчас проживающих в России. На самом деле известных там человек пять, остальные просто кормятся в разных обществах дружбы и никому кроме своей семьи не известны. Но поговорим о тех, кого знают в обеих странах. Космонавт Волков, депутато-певец Кобзон, артисты Лановой и Быстрицкая, певица Миансарова. Отметим, что Лановому – восемьдесят, а почтенным дамам и того больше, и появляется уверенность, что в силу возраста они не совсем ориентируются в ситуации на Украине, что их просто используют. Не думаю, чтобы эти заслуженные люди стали бы просить Януковича «применить всю силу». И это тогда, когда центр Киева был залит кровью.

Свои пять копеек в копилку напряжения отношений внесли и российские СМИ – как государственные, так и не очень государственные. «Комсомольская правда» выходит 21 февраля с заголовком на первой полосе «Захватив Украину, бандеровцы нацелятся на Россию». Вот она, беда газетчиков по сравнению с электронными СМИ: новые указания уже пришли, но изменить полосу не было никакой возможности. Новые же указания заключались в том, что из лексикона телеведущих и как бы политологов исчезли слова «фашисты», «неонацисты», «бандиты». Этот лексикон был заменен более нейтральным – «радикалы» и даже «отряды самообороны». Одновременно Янукович был назначен козлом отпущения. Вранья от этого меньше не стало. Основное направление – беззащитные милиционеры и вооруженные до зубов теперь уже радикалы. При этом тот факт, что милиционеров погибло тринадцать, а защитников Майдана более семидесяти, в государственных СМИ не упоминался. Как и многое другое. Понятно, когда с телеэкрана несется бред о том, что восставшие прежде воевали в Чечне (Владимир Соловьев), в этот бред не вписывается перечень погибших. Врачи, учителя, студенты, артисты, фермеры, программисты.

В пропаганде каждое лыко в строку. И тот же Соловьев приглашает в эфир харьковских мэра Геннадия Кернеса и губернатора Михаила Добкина. Кернес и Добкин, они же фольклорные персонажи Допа и Гепа, герои анекдотов и мультфильмов. И вот Кернес, грозно поблескивая очками, обещает разгромить Майдан, а каждому из участников восстания – привязать георгиевскую ленточку почему-то на уши. После чего герои Соловьева стремительно исчезают не только с экрана, но и с Украины. Владимир Соловьев растерянно пишет в своем твиттере: «Удивительно, зачем Кернес и Добкин вышли в прямой эфир в моей программе, сделали громкие заявления и растворились... честь у них есть?» Согласитесь, это забавно, когда о чести заговорил Владимир Соловьев.

О передачах Дмитрия Киселева писать не будем ничего – это, скорее, к психиатру. Лучше вслед за обозревателем «Газеты.Ру» Екатериной Винокуровой зададимся таким вопросом: «Зачем всё это?» Какая польза власти, что провинция – основная аудитория главных каналов – уверовала в то, что к власти на Украине рвется фашистская банда? По-моему, никакой пользы. Украинцы же смотрят наши телеканалы, и именно их «аналитические программы» служат эскалации антироссийских настроений. Один из участников Соловьев-шоу вынужден был предупреждать своих соучастников по дискуссии: «Не забывайте, что каждое слово, произнесённое в российской студии, понятно на Украине».

Лично мне кажется, что все эти «аналитические» передачи снимаются не для россиян и не для украинцев. Они снимаются для немногочисленных кураторов, от которых зависит и будущее этих передач, и благосостояние ведущих.

Примечательно, что сам Владимир Путин за всё время кризиса не сделал ни одного резкого заявления.

И правильно, чего кричать хозяину, когда надрываются, чуть не срываясь с цепи, сторожевые овчарки.

Ключевые слова: Украина, Янукович, революция
Оцените новость
1
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 431
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ