ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 7 (283) от 25.02.2014
репортаж
По прическе встречают
Будничная профессия с легким оттенком волшебства
Комментарии:0
Просмотры: 879

Фото Вера Салманова

С самых древних времен стрижка волос считалась особым искусством, заниматься которым могли только мудрейшие люди – жрецы. Этому действу придавалось мистическое значение. Прошли тысячелетия, мистический флер развеялся, но важность профессии парикмахера никто под сомнение не ставит. Не зря же говорят, что лучше изменить мужу или жене, чем своему мастеру-парикмахеру. В тонкостях мира причесок решил попытаться разобраться и я, отправившись в один из саратовских парикмахерских салонов, который его учредители окрестили именами первых людей на планете.

Уездный город S

Наш город может похвастаться огромным количеством парикмахерских салонов в каждом микрорайоне. Мне достаточно выглянуть в окно своей квартиры, чтобы увидеть вывески сразу двух цирюлен. Как у Ильфа и Петрова в «12 стульях»: «В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть».

Парикмахер Ирина, салон которой я посетил, сказала по этому поводу: «Действительно, конкуренция большая. Парикмахерские появляются буквально на каждом углу. Чаще всего люди становятся клиентами той парикмахерской, в которую ходить им удобнее – либо недалеко от дома, либо по пути на работу».

Действительно, у меня есть знакомый, который ходит стричься только в парикмахерскую на первом этаже его дома. А что? Удобно. Вышел за сигаретами, заодно и постригся. Но он уверяет, что в этой парикмахерской работают лучшие из лучших, настоящие профессионалы, виртуозы ножниц и расчесок. Скорее всего, сравнивать ему не с чем, подозреваю, что в других парикмахерских он просто не бывал.

Пока не понял клиента – не начинай

Но бывает и наоборот. Я знаю многих людей, которые готовы преодолеть большие расстояния только для того, чтобы доверить свои волосы проверенному мастеру. Ирина это объяснила так: «Клиент приходит в парикмахерскую с определенными ожиданиями. В голове у него складывается какой-то образ того, что он увидит в зеркале минут через 20–30. Хорошо, если клиент может объяснить, чего он конкретно хочет. Сложнее с теми, кто этого сделать не может. Я работаю уже давно и убедилась: не понял, как стричь клиента, – даже не начинай. Может случиться и такое, что уже непосредственно в процессе стрижки клиент придумает себе новый образ. Приходится подстраиваться. Если клиенту понравилось, как его постригли, то он обязательно придет именно к этому мастеру в следующий раз. Просто чтобы не объяснять другому мастеру, как его надо постричь».

Деньги вперед!

Но иногда объяснять ничего не надо. Очень часто клиентами парикмахерского салона, посетителем которого я стал, становятся студенты военной кафедры технического университета. Тут всё просто: как можно короче и как можно быстрее, чтобы успеть на занятия. И недорого – стрижка наголо стоит всего лишь 70 рублей.

Место расположения парикмахерской обусловило состав клиентов – в основном сотрудники, преподаватели и студенты политеха – и некоторую сезонность: когда в университете начинается сессия или каникулы, в парикмахерской работы убавляется.

«У нас часто делают свадебные прически, прически на выпускные и на другие торжественные события, – продолжает Ирина. – Наш парикмахерский салон начинает работать в 9 утра, но по договоренности с клиентом сотрудники могут прийти на час раньше, а могут и задержаться. Но это в исключительных случаях и только с предоплатой. Если человек заплатит вперед хоть сто рублей, то можно быть уверенным, что он непременно придет».

Помимо стрижки волос, маникюра и педикюра, в салоне можно загореть в солярии. «Солярий у нас в последнее время не пользуется особой популярностью. Раньше за день могли в солярий прийти человек 20. Сейчас в лучшем случае человека три. Просто несколько лет назад посещать солярий было модно, а потом стали рассказывать о том, что солярий – это вредно для здоровья».

Тенденции, однако!

Держать руку на пульсе постоянно меняющихся модных тенденций – залог успеха парикмахера. С завидной регулярностью в Саратове проходят всевозможные семинары и мастер-классы по парикмахерскому искусству. Участие в таких ликбезах платное и может разорить жаждущего новых знаний и новых умений парикмахера на сумму от 500 рублей до нескольких тысяч.

Знакомый парикмахер Татьяна Ивановна, которая преображает в основном жителей поселка Солнечный, рассказала мне о таком случае: «Однажды зашла в парикмахерскую девушка. Я бы ее назвала гламурной. Поначалу даже подумала, не ошиблась ли она случайно дверью. Такие, как она, обычно посещают салоны красоты, в которых готовы оставить кучи денег, а не обычные парикмахерские. А она и спрашивает: «У вас можно сделать интимную стрижку?» С таким вопросом ко мне обратились впервые, и я растерялась немного. Конечно же, никаких интимных стрижек мы не делаем. Интимные стрижки должны делать косметологи, а никак не парикмахеры. Не могу сказать, что она сильно разочаровалась. Повернулась и направилась в другую парикмахерскую».

Татьяне Ивановне пришлось общаться и с молодым человеком, который отрастил себе бороду и не знал, как с нею быть дальше – сбривать или же превратить в произведение искусства. «Для того чтобы как-то преображать бороды, нужен специальный инструмент. Его у нас нет. Поэтому молодому человеку пришлось также отказать. Да и он сам не знал, чего хотел. По телевизору или в Интернете увидел, и ему захотелось. Ох уж эти модные тенденции!»

Учиться на родственниках

В многочисленных саратовских парикмахерских кто-то должен работать. Понятно, в городе есть профессиональные училища, которые готовят парикмахеров. Конкуренцию училищам составляют курсы, которые выпускают, по мнению парикмахера Людмилы, более квалифицированные кадры и за меньшее время. Средняя продолжительность – четыре месяца. Парикмахеров выпускается много, но вовсе это не означает, что все они смогут стать через несколько лет профессионалами.

«Мне нравится моя профессия», – говорит Людмила. «Нравится она не только мне, но и моим родственникам, друзьям. Сколько денег они сэкономили на стрижках! У меня есть сестры, племянники. И я всех стригу».

Со знакомых и друзей начинается профессиональный путь к вершинам мастерства абсолютно каждого парикмахера. Окончить училище и курсы вовсе не означает стать мастером. Необходим опыт. Помощь с его приобретением могут оказать близкие люди. Многие парикмахеры начинают и с профессиональных стрижек на дому, но это только на первых порах. Миллионов на этом не заработаешь, а ежедневно избавлять свою квартиру от волос или ехать к клиенту на другой конец города вскоре может надоесть.

Я не решился постричься в парикмахерском салоне, в котором беседовал с Ириной и Людмилой. И не потому, что усомнился в их профессионализме. Просто решил не изменять своему мастеру, к которому хожу на протяжении нескольких лет. Тем более что визит к ней я давно запланировал.

Ключевые слова: парикмахер, стрижка
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 278
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ