ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 7 (283) от 25.02.2014
экономика
«Все молодцы» и «всем спасибо»
В Саратовской области строят много, а будут строить ещё и между зелеными насаждениями
Комментарии:0
Просмотры: 531
Дмитрий Тепин: никаких подвижек нет в вопросах развития рынка арендного жилья

Итоги года подвели в минувшую среду саратовские строители. В министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области прошло заседание коллегии. Министр Дмитрий Тепин, заместитель председателя правительства Сергей Канчер, председатель комитета Саратовской областной думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Сергей Нестеров и и. о. заместителя главы администрации Саратова по градостроительству Андрей Гнусин зачитали свои доклады. Участники им поаплодировали, и все разошлись.

Учителя подождут. Жители аварийных домов тоже

Обсуждать особенно было нечего, потому что все выступающие рассказывали об успехах отрасли. А что не смогли сделать, то и невозможно было в принципе – по всяким разным обстоятельствам.

Министр Тепин в своём основном докладе заявил, что за 2013 год в регионе был построен один миллион 314 тысяч квадратных метров жилья. Это на 6% больше, чем годом ранее. При этом доля многоквартирных домов составила в общей массе 40,2% (105 домов общей площадью 528,9 тысячи квадратных метров). Остальные 59,8% приходятся на индивидуальное строительство. Сколько именно частных индивидуальных домов в Саратовской области построили за год, участникам заседания не сказали. Но получается, что во многом благодаря развитию именно индивидуального строительства наш регион оказался в пятёрке лучших регионов ПФО по вводу жилья в эксплуатацию. Кроме жилого строительства, велось и социально значимое. В эксплуатацию в минувшем 2013 году были введены ФОКи, четыре школы, детские сады на две тысячи мест. Помимо этого, сданы первая и вторая очереди берегоукрепительных сооружений.

О деньгах говорили немного. Дмитрий Тепин отметил, что в прошлом году строители выполнили работ на неполных 57 миллиардов рублей. Сергей Канчер добавил, что строительная отрасль – единственная в нашем регионе, показавшая увеличение налоговой базы и платежей более чем на 24 процента. Это существенное подспорье бюджету области и страны в целом, гордо заявил он.

Отметили чиновники, что и производство строительных материалов всех видов в нашем регионе росло. А если каких-то материалов выпускали меньше, например силикатного кирпича, то других – его заменяющих – делали больше.

Потом Дмитрий Тепин рассказал, как в Саратовском регионе выполнялись программы по улучшению жилищных условий сирот, молодых семей, ветеранов и инвалидов. Жильё предоставили 292 детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, 432 ребёнка-сироты и 136 молодых семей получили социальные выплаты на приобретение жилого помещения. Квартирами помогли ещё 28 семьям, в их числе четыре многодетных, 12 семей работников бюджетной сферы, 12 граждан, страдающих тяжёлыми формами заболеваний. Улучшили жилищные условия 131 ветерану Великой Отечественной войны. А инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, ветеранам боевых действий выдано 105 именных свидетельств на право получения социальной выплаты.

По словам министра, в прошлом году в некоторых жилых многоквартирных домах за счёт средств государства был проведён капитальный ремонт отдельных конструктивных элементов. Ремонтные работы проведены в 222 домах на общую сумму 279 миллионов 847 тысяч рублей.

А вот планы по ликвидации долгостроев, или так называемых проблемных домов, министерству строительства и ЖКХ Саратовской области выполнить не удалось. Как отметил Дмитрий Тепин, за год были введены в эксплуатацию только три таких дома. Количество обманутых дольщиков сократилось на 194 человека. Своей очереди в решении жилищных проблем ждут на сегодняшний день в общей сложности 2674 дольщика, а недостроенных домов в целом по региону 25. При этом строительство 17 домов, по словам Тепина, заморожено из-за банкротства компаний-застройщиков, и как сложится их дальнейшая судьба, неясно.

Сергей Канчер заявил, что в 2014 году вопрос «проблемных» домов должен быть решён. Для этого, по его словам, каждое из заинтересованных ведомств должно приложить определенные усилия. По словам Канчера, если каждое из ведомств в межведомственной комиссии будет отстаивать интересы только своей отрасли, об эффективных решениях не может быть и речи.

«Мы должны признать, что решения этих вопросов лежат в плоскости определенных компромиссов. И необходимо идти на некоторые уступки», – заявил Канчер. В планах на 2014 год у чиновников – ввод в эксплуатацию восьми проблемных домов. Ещё по трём надеются возобновить работы.

Министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин признался, что никаких подвижек нет и в вопросах развития рынка арендного жилья. Причиной тому, по словам министра, стало отсутствие соответствующего законодательства на федеральном уровне. Освоение застроенных территорий тоже находится в подвешенном состоянии. Ни одного соответствующего аукциона за весь год так и не было проведено. Стопоры крылись в региональном законодательстве, необходимые изменения в которое были внесены только в ноябре 2013 года. Буксует и проект «Учительский дом». Удалось пока только договориться со Сбербанком о выдаче спецкредитов для членов «учительских кооперативов». На 2014 год отложена и реализация областной программы расселения аварийного жилья. Потому что в 18 районах области только начали строить 49 домов для переселенцев.

К концу 2014 года в Саратовской области должно быть построено полтора миллиона квадратных метров жилья. Это новая высота для саратовской строительной отрасли. Кроме этого и других планов громадьё: капитальный ремонт автодорожного моста через Волгу, завершение строительства дороги федерального значения в объезд села Елшанка (14-километровый участок дороги с четырьмя большими развязками) и реконструкция дороги между Вольским трактом и трассой на Волгоград.

«Государственное» жильё за деньги населения

Пресс-конференцию по итогам коллегии министр строительства и ЖКХ начал с «сюрприза». Журналистам презентовали проект двух новых микрорайонов, которые решено построить на полях НИИ Юго-Востока. Один возведут недалеко от саратовского ипподрома, второй – ближе к кондитерской фабрике. То есть застройка будет вестись вдоль улицы Шехурдина. Ранее эту территорию намеревались отдать под малоэтажное строительство, в том числе выделяя там и участки земли многодетным семьям. По новым планам здесь буквально через три-четыре года вырастут два новых микрорайона из многоквартирных домов в общей сложности на 180 тысяч жилых квадратных метров. Между микрорайонами разобьют сквер. И это, как считает министр Тепин, изюминка проекта.

Микрорайоны получатся разными по величине. Один займёт площадь в 12 гектаров, второй – 22. Названий у микрорайонов пока нет. Есть только условное имя у малой территории – «Зелёная горка». Но минстрой объявил конкурс на лучшее название нового микрорайона, за победу в котором обещан планшет.

Помимо высоток (до 9 этажей), здесь будет построена и вся необходимая социальная инфраструктура – детские сады, школы, поликлиники. Детские сады, как отметил министр, будут размещены на первых этажах многоквартирных домов. Это популярная сегодня форма организации малокомплектных детских дошкольных учреждений – так называемые билдинг-сады.

Заказчиком и застройщиком поселков будет выступать казённое предприятие Саратовской области «Госжилстрой», подконтрольное министерству строительства. Другими словами, Тепин заверил всех, что субсидиарную ответственность за строительство будет нести правительство области. Однако, как выяснилось, ни рубля бюджетных денег и даже денег Госжилстроя в строительство новых микрорайонов вложено не будет. Дома здесь будут строиться на условиях долевого участия. То есть на средства граждан, пожелавших приобрести квартиру. Продажа строящихся здесь квартир будет объявлена с июня 2014 года.

Дмитрий Тепин уверял журналистов, что проблем с финансированием строительства не будет. «Во-первых, здесь очень хорошее место – много зелени, речка есть. Причём мы ничего вырубать не собираемся – ни кустика, ни дерева. Строительство будет вестись между зелёными насаждениями. Кроме того, основная масса строящегося жилья – это жильё экономкласса, то есть доступное по цене. И потом, мы, проектируя микрорайоны, исследовали покупательский спрос и возможности, поэтому я уверен, что к моменту окончания строительства все квартиры в микрорайонах будут уже выкуплены», – пояснил Дмитрий Тепин «Газете недели в Саратове».

Возведением многоквартирных домов на полях НИИ Юго-Востока министерство строительства и ЖКХ ограничиваться не планирует. Рядом с новыми микрорайонами (в сторону кондитерской фабрики) в перспективе начнётся строительство малоэтажного посёлка, состоящего из таунхаусов площадью 80–120 квадратных метров. Цена, как обещают чиновники, на них тоже будет доступной – 25,7 тысячи рублей за квадратный метр.

Между планами и реальностью четыре нюанса

Сергей Канчер: в 2014 году вопрос «проблемных» домов должен быть решён
Сергей Канчер: в 2014 году вопрос
«проблемных» домов должен быть решён

Развивать рынок арендного жилья федеральная власть предписала регионам более двух лет назад. Дмитрий Тепин сказал, что до сих пор не ясно, что под этим подразумевается. Если говорить о строительстве доходных домов, то стоимость аренды в них должна быть ниже, чем стоимость ипотеки. Иначе никакого толку от доходных домов не будет, так как гражданам будет выгоднее приобретать жильё в собственность, выкупая его постепенно. А чтобы сделать аренду более дешёвой, нужно обеспечить три фактора – бесплатно передавать земельный участок инвесторам, готовым построить доходный дом, подключение к коммуникациям должно быть максимально дешёвым, ставки по кредитам для таких проектов инвесторам должны быть снижены до минимума. Ну и, может быть, придется предоставить какие-то налоговые льготы. Однако, по словам Тепина, все эти четыре нюанса нужно отрегулировать на федеральном уровне. И только тогда можно будет говорить о перспективах строительства арендного жилья и развития этого рынка. Да и на самом деле весь интерес к арендному жилью на сегодняшний день сводится к строительству нескольких квартир для отдельных предприятий, которые хотят предоставлять своим специалистам служебное жильё.

Тепину не нравится концессия

В 2014 году, возможно, сдвинется с мёртвой точки вопрос передачи в концессию инфраструктурных объектов. Уже говорится об аукционах на концессию сетей саратовского водоканала. Однако, по словам Дмитрия Тепина, опыт других регионов показывает, что концессия – не лучший способ восстановить инфраструктурные объекты. У многих ситуация после прихода концессионеров только ухудшилась. Как отметил Тепин, в случае концессионного соглашения на тот же водоканал власть фактически лишится возможности влиять на взаимоотношения хозяйствующего субъекта и потребителей. Цены на подключение и тарифы будут неконтролируемыми. «Можно сказать, что пока мы находимся в поиске более эффективного способа решения проблемы», – добавил министр.

Как это делали в Сочи

Согласно требованию федерального законодательства, начиная с текущего года в Саратовской области пройдут аукционы, на которые будут выставлены территории, занятые ветхими домами. Начнут Энгельс и Балаково, затем подключится Саратов. Суть программы в том, что на конкурсной основе выбирается инвестор, которому отдаётся застроенный участок для сноса имеющихся там строений и строительства новых зданий. Застройка будет с обременениями по договоренности. Например, власть может потребовать построить детский сад и школу или выделить какую-то часть квартир для социально незащищённых слоёв населения.

Уникальность той программы, которая начнёт реализовываться с этого года, в том, что отчуждение застроенного земельного участка может быть проведено под муниципальные нужды, как это делали в Сочи при подготовке к Олимпиаде. В этом случае у владельцев ветхих домишек не будет возможностей для спекуляций. То есть они не смогут требовать за свой дом 10 квартир и прочего-прочего. При несогласии переселяться из ветхого домика в предлагаемую взамен квартиру собственнику просто отдадут деньги за его домовладение в размере его рыночной цены.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ