ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 7 (283) от 25.02.2014
экономика

Фонд без руля

Лицензирование управляющих компаний грозит оставить вообще без управления четвертую часть домов Саратова
Комментарии:0
Просмотры: 407

Примерно четверть многоквартирных домов Саратова не соответствуют требованиям Жилищного кодекса, Как сказал на заседании комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам городской думы в минувшую среду заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрий Федотов. Он опасается массового отказа управляющих компаний от «проблемных» домов.

Самая замечательная компания, если она управляет домом по Пензенской, Азина, Кавказской и так далее, они ей сразу станут в тягость, считает Федотов: «Все мы их знаем. Туда придет инспекция и не сможет не выписать предписания, даже всё понимая. Любая хорошая компания скажет: зачем мне эти дома? Чтобы лишиться лицензии?»

По мнению чиновника, грядущий закон о лицензировании УК существенно поменяет «правила игры» на данном сегменте рынка, в том числе и по управлению проблемным жилым фондом. «Всё, что делалось государством с 2005 года, можно будет считать, делалось не в том направлении и не туда...» – говорил Федотов. По его словам, управляющие компании предпочтут забирать себе только хорошие дома и зарабатывать деньги на них, а всё остальное отправят в нагрузку на муниципалитет: «Это не то, к чему стремились идеологи реформы жилищных комплексов».

По словам Федотова, серьёзные попытки управляющих компаний отказаться от целого ряда домов имеются уже сейчас. Для управления «брошенными» домами администрация города будет вынуждена создавать отдельные муниципальные структуры, однако платёжная дисциплина жильцов и уровень сбора платежей в подобных домах не слишком высоки, поэтому любое созданное учреждение вскоре окажется банкротом. «Закон ответа на этот вопрос не даёт. Я думаю, что эти дискуссии будут в рамках первого-второго чтений», – добавил Федотов.

Законопроект о лицензировании управляющих компаний, предусматривающий выдачу лицензий УК, ТСЖ и ЖСК, в ведении которых находится более чем один дом, был внесён в Госдуму в 2014 году («Газета недели» писала об этом в статье «Ни к чему хорошему это не приведёт» в номере от 11.02.2014 г.). Ожидается, что аттестация руководителей компаний и выдача лицензий начнутся с 1 сентября текущего года, а с 1 мая следующего года управлять домами без лицензии УК будет совсем запрещено.

Дмитрий Федотов говорит, что лицензии будут выдаваться компаниям на конкретные перечни домов, а штраф за управление домами без лицензии составит 500 тысяч рублей. По его словам, лицензирование – первая ступень отсева с рынка недобросовестных организаций, после чего ожидается переход на саморегулирование.

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1478
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ