ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 7 (283) от 25.02.2014
регион

За диагнозом далеко ехать не надо

Сельчане могут рассчитывать на телемедицину и докторов, которые сами выезжают в районы области
Комментарии:0
Просмотры: 409

На заседании коллегии министерства здравоохранения Саратовской области в перинатальном центре подвели итоги работы отрасли за 2013 год и определили направления развития региональной медицины.

В соответствии с указом президента РФ министерство здравоохранения области разработало программу «Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года» и «дорожную карту», в рамках которой был создан план деятельности регионального министерства на пять лет.

На заседании коллегии министр здравоохранения Алексей Данилов отметил положительную динамику 2013 года по демографическим показателям. В регионе снизилось число смертностей от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и туберкулеза. Сохраняется тенденция снижения младенческой смертности и увеличения числа родившихся (11,5 на 1000 населения), однако этот уровень ниже, чем в среднем по России и по Приволжскому федеральному округу (РФ – 13,3 процента).

В рамках формирования здорового образа жизни за прошлый год комплексное обследование в центрах здоровья прошли более 126 тысяч взрослых и более 40 тысяч детей. Факторы риска выявлены соответственно у 76 процентов и 72 процентов осмотренных. По результатам диспансеризации более 28 тысяч человек взяты под наблюдение участковыми терапевтами.

В 2013 году завершена реализация самого крупного проекта в отрасли за последние несколько лет, программы модернизации здравоохранения, на реализацию которой израсходовано 9,3 млрд рублей. 212 лечебных объектов были отремонтированы, пополнены медицинским оборудованием, автотранспортом. Для жителей сельской местности появились два мобильных комплекса «Диагностика». В мед­учреждениях внедрены современные информационные системы, организована электронная запись на прием к врачу через Интернет. Благодаря 23 центрам телемедицинских консультаций жители отдаленных районов получили возможность консультироваться у ведущих специалистов региона, не выезжая в областной центр. В течение года доктора районных и областных медучреждений проконсультировали 123 тыс. сельчан по их месту жительства. В рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села» за счет средств федерального и областного бюджетов в прошлом году построено два фельдшерско-акушерских пункта в Энгельсском и Вольском районах.

Как сообщил руководитель областного минздрава, количество доноров в 2013 году увеличилось более чем на 9 процентов. На Всероссийском конкурсе профессионального мастерства 2-е место завоевала «Саратовская областная станция переливания крови», где планируется установить модуль, оснащенный оборудованием по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов.

Процент обеспеченности высокотехнологичной медицинской помощью в области в 1,5 раза выше, чем в целом по стране, и в два раза выше, чем по ПФО. В регионе выполнено 15 высокотехнологичных операций больным с тяжелыми формами туберкулеза легких, четыре операции по трансплантации почки от кадаверного донора. Сейчас ведется подготовка операций по трансплантации печени.

Алексей Данилов отметил, что за время реализации проекта «Сельский доктор» в рабочие поселки и сельскую местность 27 муниципальных районов области трудо­устроено 110 молодых врачей по 19 специальностям. Среднемесячная зарплата работников здравоохранения в 2013 году (17,5 тыс. руб.) увеличилась на 20,9 процента. Министр напомнил присутствующим о задаче, которую поставил глава государства: к 2018 году повысить среднюю зарплату медработников, имеющих высшее образование, до 200 процентов средней заработной платы в регионе.

По заявлению руководителя регионального медицинского ведомства, на предоставляемые области субсидии в ближайшие месяцы будет совершенствоваться помощь больным с онкологическими заболеваниями. До 2020 года в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Саратовской области» планируется построить 49 фельдшерско-акушерских пунктов, четыре из них – в 2014 году.

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1379
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ