ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 7 (283) от 25.02.2014
былое
Винный склад № 1
Ведро спирта стоило 95 копеек, ведро водки – 8 рублей
Комментарии:0
Просмотры: 1107

Историю зданий, расположенных на территории сегодняшнего рынка «Привоз», знает далеко не каждый старожил Саратова. Здесь до войны располагался ликёро-водочный завод, начало которому было положено ещё в апреле 1901 года, и назывался он тогда «Саратовский казённый винный склад № 1 и ректификационный (очистительный. – В. Д.) завод для производства и продажи водки».

Строительство его было осуществлено в плане разработанных в 1894 году С. Ю. Витте экономических реформ, составной частью которых было введение в России государственной винной монополии на производство и торговлю спиртными напитками. Казённые винные склады предполагалось построить в каждой губернии. В Саратовской их было построено пять. Руководил строительством хозяйственный комитет при губернском акцизном управлении.

В 1898 году акцизное управление выкупило в Саратове у коллежского секретаря В. П. Меллера 4430 кв. саженей пустопорожней земли между улицами Соколовой и Казарменной (Университетской). Строительство велось по типовым проектам, разработанным по распоряжению министерства финансов и различавшимся по мощности выпускаемой продукции. Саратовский винный склад был рассчитан на мощность в 500000 вёдер вина обыкновенного и столового (т. е. водки) в год (ведро – 12,3 л).

Строительные работы производил местный подрядчик, а технический надзор осуществлял губернский инженер А. Н. Клементьев, возглавлявший строительное отделение. В короткие сроки были построены: склад с моечной для посуды, цехом для розлива и складом готовой продукции в подвале; жилой двухэтажный дом для служащих и рабочих; здание спиртохранилища на четыре цистерны; ректификационный завод на 23 фильтрационных колонны, различные склады, конюшня, котельная, бондарная мастерская и угольный завод, и другие строения. В 1910 году соорудили свой артезианский колодец глубиной 150 метров. Гидравлические подъёмные машины и другое оборудование для винного склада были изготовлены в столице на «Металлическом заводе».

На складе и принадлежавших ему казённых винных лавках работало около 180 человек. Служащих было всего 17 человек: директор, его помощники, конторщики, подвальные, машинисты, фельдшер, писцы. Все в основном выходцы из мещан и крестьян. Рабочие и продавцы в лавках – из крестьян.

Спирт для работы складов поступал от 18 частных винокуренных заводов Саратовской и других губерний. Для производителей были установлены нормы сдачи спирта казённым винным складам – разверсточные поставки. Цены на них министерство финансов пересматривало ежегодно. Так, в 1906–1907 гг. цена одного ведра спирта была определена в 95 копеек. В то же время ведро водки стоило 8 руб., а ведро водки высшей очистки (столовой) – 11 руб. Жёсткие цены были на спирт, отпускаемый для выделки водочных изделий, на медицинские, учебные и другие цели, – 80 копеек за ведро.

Для продажи склад изготавливал водку, спирт в 90º, 92º и 95º, ректификат. Высокое качество продукции было заложено уже в технологию производства, которая строго выдерживалась: вода для приготовления спирта и водки употреблялась конденсированная, для изготовления обычной водки в фильтрационных колоннах использовали березовый уголь; для изготовления водки высокого качества – липовый. Была ещё водка высшего качества, прошедшая двойную очистку через батарею из трех фильтров и выдержанная сутки на липовом угле. 50 вёдер такой водки получалось из 100 вёдер спирта.

Готовая продукция машинами разливалась по бутылкам в 1/4, 1/20, 1/40, 1/100, 1/200 (61,5 милилитра) ведра. За год производилось около 22,5 млн бутылок. Бутылки закрывали пробками, заливали сургучом, клеили на них этикетки и ставили штемпель. Готовая продукция опускалась в подвал, где были отдельные помещения для каждого вида продукции. Для работы склада закупались различные материалы у местных предпринимателей – Селиванова, бр. Нобелей, Дашковского, Чирихиной, Константинова, а вот пробка у фирмы Викандер и Ларсен в г. Митава, этикеты (этикетки) у Френкеля в Санкт-Петербурге.

Госмонополия полностью изъяла торговлю водкой из частных рук. В губернии было создано 609 казённых винных лавок. Поступление водки в лавки распределялось по месяцам. Развозилась она подрядчиками как в бутылках, так и в бочках, производство которых освоили саратовские бондари.

С началом Первой мировой войны работа склада была ориентирована на нужды фронта – спирт шел на пороховые и другие оборонные предприятия, на нужды больниц и лазаретов, обслуживающих раненых солдат. Производство водки было значительно сокращено, продажа её населению запрещена. В сентябре 1914 года на 1-м и 2-м этажах склада оборудовали лазарет на 220 раненых. За год в лазарете прошли лечение 1353 раненых и больных.

Для населения склад реализовывал только денатурированный спирт и отбросы его переработки для освещения, отопления и для действия двигателей. Но в 1917 году выдача его частным лицам была прекращена. Советское правительство продлило запрет на торговлю водкой на время войны и революции, а потом и на период гражданской войны и интервенции. В январе 1919 года склад был закрыт из-за полного отсутствия сырья.

Переход к НЭПу снова потребовал выпуска спирта. Начали восстанавливаться заводы. К 1925 году в бывшем казённом складе разместился склад Госспирта, а к 1927 году восстановили ректификационный завод, который стал называться Спиртоводочным заводом № 1 и производил водку в 40º. Тогда же было организовано изготовление горьких и сладких водочных настоек, наливок и ликёров, и стали называть завод ликёро-водочным.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году всё оборудование спиртоводочного завода перевезли на территорию бывших складов торгового дома «Бр. Шмидт» на улицу Чернышевского, а в его бывших цехах разместились резинотехнические заводы из Москвы и Ленинграда.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 136
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ