ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 6 (282) от 18.02.2014

Помнится, наивные люди в начале девяностых очень радовались тому, что в стране утвердился принцип «Всё, что не запрещено, то разрешено». Много воды утекло с той поры. И уже любому, за исключением простаков и депутатов, видно, что зона разрешенного стремительно сужается. Да и то, что разрешено, вполне может быть запрещено – какой-нибудь ведомственной инструкцией или просто решением отдельно взятого чиновника. Исторически в этом нет ничего нового: очень часто за революцией следует контрреволюция и так называемая реставрация. В нашем случае реставрация совка с вкраплениями державности.

Давно запрещены митинги – вопреки статье 31 Конституции Российской Федерации, наполовину, а то и больше, задушена свобода слова, запрещены по сути честные выборы, и не только фальсификациями, но и всевозможными поправками в закон о всеобщем избирательном праве, всякими там муниципальными фильтрами.

Только на прошедшей неделе наша дума – не зря ее называют взбесившимся принтером – мало того что корёжила избирательный закон, всеми силами стремясь сохранить статус-кво, еще и обсуждала всяческие законы, которые должны уголовно (!) преследовать за другие, чем у депутатов, взгляды на российскую историю. Попутно хотят запретить детские конкурсы красоты и некоторые компьютерные игры. Я уже и нее помню, чтобы нынешняя дума что-то разрешала. Думаю, подсознательно депутаты настроены мстить населению, которое в большинстве своем считает этот парламент нелегитимным.

Но очередной запрет прилетел вовсе не с Охотного ряда. Министр по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии (боже, сколько у нас чиновников!) Валерий Корешков заявил, что на территории стран Таможенного союза введен запрет на производство, ввоз и продажу кружевных трусов.

Согласен, история не новая, впервые о зловредном белье заговорили в ноябре прошлого года. Вина запретного белья в недостаточной гигроскопичности – способности впитывать влагу. Осенью 2013 года министерство промышленности и торговли РФ хотело добиться отмены, но, как выяснилось сейчас, Евразийская экономическая комиссия оказалась сильнее целого министерства. Кстати, когда кружевной вопрос только появился на повестке дня, некоторые эксперты утверждали, что дело не гигроскопичности, а в лоббистских усилиях белорусских производителей трикотажа, продукции которых импортные трусики составляли конкуренцию.

Для начала отметим, что о запрете было заявлено 14 февраля, в День святого Валентина, День всех влюбленных. Связь между романтическими чувствами и красивым бельем провести не так уж и сложно. Есть в этом мрачная бюрократическая ирония. Уж простите за сравнение, это как Михаила Ходорковского освободили в День чекиста.

На моей памяти это далеко не первая война с модой. Как стягивали со стиляг узкие брюки, не застал, а войну с хипповскими джинсами и мини-юбками помню. Но и тогда велась эта война как бы силами общественности, а государство было в стороне. Разве что предоставляло страницы журнала «Крокодил» для публикации суровых карикатур. И вот практически на государственном, бери выше, евразийском уровне власть залезла своим гражданкам, простите за солдатчину, под юбки. Что на вас, мадемуазель, надето? Снимайте!

Я не специалист по кружевному белью и не исключаю, что оно вредно. Ну так объясните народу! Был бы при должности главный санитарный врач Геннадий Онищенко, он бы враз всё разъяснил. И о фатальных последствиях ношения тонкого и кружевного и несомненной пользе фланелевого почти до колен женского белья. Но где сейчас Онищенко?

Российское сообщество – сужу по Интернету – удивительно спокойно отнеслось к очередному запрету. Даже в Казахстане, стране, где политическая жизнь закатана под асфальт куда прочнее нашей, и то состоялась демонстрация. Модницы столицы Казахстана вышли на площадь с девизом «Трусы для Елбасы». Их быстренько «упаковали» и оштрафовали. Для тех, кто не знаком с казахстанскими реалиями, надо сказать, что Елбасы – лидер нации, отец народов – официальный титул президента Нурсултана Назарбаева. Примерно как у нас некоторое время назад любили называть Путина национальным лидером.

Спокойная, хотя и ироническая реакция россиян и россиянок, думаю, связана прежде всего с тем, что они уверены: трусы как продавали, так и будут продавать. Может, несколько дороже. И под юбку проверять никто не полезет. Хотя как знать. Вот и ограничились шутками в Сети. Типа «Когда пришли за кружевными трусами, я молчал...»

Зато прекрасный аргумент против вступления в Таможенный союз получили наши украинские братья. Помните, они и вышли на Майдан по той причине, что не хотели в Таможенный союз, а хотели в союз Европейский. Впрочем, им сейчас не до нижнего белья. Там уже совсем другие цели.

Ключевые слова: запрет, трусы, кружева
Оцените новость
1
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 59
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ