ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 6 (282) от 18.02.2014
регион
Профессиональный праздник всех влюбленных
Почему в Саратове не осталось крыш для романтических свиданий?
Комментарии:0
Просмотры: 762

Главный символ праздника День святого Валентина – открытки в форме сердечек, получившие название «валентинки» – появился за несколько недель до 14 февраля во многих магазинах Саратова. Но на этом предприимчивые саратовцы решили не останавливаться – Интернет заполнили разнообразные предложения, как сделать этот день незабываемым, а витрины магазинов запестрели всевозможными подарками для влюбленных.

Любви все возрасты покорны

В одном из книжных магазинов накануне 14 февраля несколько школьников выбирали валентинки. Ученик четвертого класса Антон к выбору подошел очень ответственно – внимательно читал поздравительные тексты на каждой открытке. Он рассказал мне о своих планах на праздничную пятницу: «Я хочу девочке из класса подарить открытку на праздник. И шарик воздушный в форме сердечка. Я в пятницу приду в школу раньше всех, и на парту, за которой она сидит, положу открытку. Я в четверг спать лягу пораньше, а в пятницу поставлю будильник, чтобы не проспать».

Рядом выбирали валентинки три девочки. Из их разговора я понял, что учатся они максимум в классе восьмом. Одна спросила у своей одноклассницы: «А ты кому валентинку выбираешь?» Подруга ей гордо ответила: «Парню своему! Ты знаешь, сколько ему лет? 16!» Тут в разговор вступила третья: «У тебя мама знает, что ты с ним встречаешься? Вот у меня мама, когда узнала, с кем я встречаюсь, сказала, чтобы мы расставались. Но мы не расстались. Мы продолжаем тайно встречаться!» Произнесено это было так же гордо.

Я вспомнил себя в восьмом классе и своих одноклассниц. В этом возрасте они еще кукол обсуждали!

В погоне за оригинальностью

Просто валентинкой в наше время уже никого не удивишь. Не удивишь возлюбленную и букетом цветов. Разве если он будет состоять не из одного десятка роз. Поэтому в Саратове стали пользоваться популярностью нетривиальные способы поздравить любимую девушку с Днем святого Валентина.

Так, множество вариантов оригинального поздравления с праздником предлагает агентство для влюбленных. Это и граффити с именем возлюбленной, и лазерное шоу, и специальный флешмоб. Но особое место в списке услуг агентства занимает свидание на крыше.

Подняться с возлюбленной на крышу десятиэтажного дома можно, правда, только в центре Энгельса. Видимо, в Саратове крыш для романтических свиданий не осталось. Свидание длится ровно 40 минут. Цена такого удовольствия – четыре тысячи рублей. За эти деньги на крыше пару влюбленных будет ждать бутылка шампанского и коробка конфет. За дополнительную плату на крыше может оказаться букет цветов и воздушные шарики.

Администратор агентства призналась мне, что в этом году заказов на организацию свидания на крыше не поступало. Так что в очереди в подъезде перед входом на крышу влюбленным стоять не придется. Может быть, романтиков смущает погода?

Еще не вся черемуха тебе в окошко брошена?

Но профессионалов она не смутит. Превратить праздник в незабываемый день вот уже на протяжении нескольких лет жителям нашего города помогает промышленный альпинист Валерий Соколов. Он доставляет букеты цветов и подарки прямо в окно адресата.

«Стоит это удовольствие примерно пять тысяч. Само вручение подарка занимает не более 30 минут (с креплением оборудования), но этому предшествует довольно долгий подготовительный этап. Потому как надо договориться с управляющей компанией, чтобы они открыли вход на крышу. Сделать это порой не так уж и просто. Проблемы могут возникнуть, если у крыши есть карниз. Тогда ведь не получится близко к окну подобраться – будешь болтаться в воздухе с букетом цветов перед изумленным адресатом».

Валерий обязательно приезжает на место днем раньше – надо же знать, что тебя ожидает завтра.

Валерий рассказал мне об одном курьезном случае из своей высотной практики: «Год назад перед 8 марта позвонил мне мужчина и сказал, что хочет своей жене сделать такой сюрприз. Мы обговорили с ним все детали. Все условия его устраивали. На следующий день договорились встретиться с ним непосредственно перед домом. Приезжаю я, оценил крышу, что и куда привязать. После этого решил узнать, на каком этаже жена-то живет. Вы не поверите. Оказалось, что на первом. Вот во избежание таких курьезов и необходим предварительный выезд».

Часто клиенты просят, чтобы подарок в окно доставлял какой-нибудь известный герой. Так Валере приходится перевоплощаться то в Зорро, то в Человека-паука.

Песни по умеренным ценам

Если и свиданием на крыше девушку не удивишь, на помощь романтичным молодым людям приходят студии звукозаписи. Таких в Саратове можно найти несколько. Согласитесь, посвятить девушке песню и самому ее исполнить – подарок оригинальный. А учитывая возможности современной аппаратуры, для записи песни не надо быть профессиональным певцом.

Автор согласится написать песню о вашей истории любви за три тысячи рублей. Клиент в общих чертах должен рассказать поэту, чего он ожидает от песни, о каких событиях хотел бы спеть.

Далее список расходов увеличивается на четыре тысячи. Столько стоит написание инструментального минуса на стихи. Сама же запись, последующее редактирование обойдутся еще в две тысячи рублей.

Таким образом, песня, написанная специально для возлюбленной, будет стоить порядка девяти тысяч. Весь процесс (написание текста, музыки, запись) займет в целом чуть меньше месяца. Такой подарок требует основательной подготовки.

Подцензурные признания

Несмотря на появление всё более необычных подарков, никуда не делась и обыкновенная почта святого Валентина, где в роли почтальонов выступают школьники и студенты. Красочные ящики появились в канун праздника всех влюбленных практически во всех университетах и школах Саратова. В политехе любовные послания можно было опустить в ящик не только 14 февраля, но и двумя днями ранее.

Завуч по воспитательной работе одной саратовской школы, в которой также 14 февраля работала почта Валентина, призналась, что важно не забывать об этической стороне праздника. «Валентинки же отправляют дети. А они могут написать на открытке что угодно. И как-то обозвать, и зло пошутить. Зачем другим портить праздник? Поэтому мы, прежде чем разносить валентинки по классам, их все внимательно прочитаем».

День святого Валентина – праздник неоднозначный. Кто-то его ждет с нетерпением, кто-то считает этот праздник заимствованным и чуждым русской культуре. Но ведь это – лишний повод доставить радость своим близким, увидеться с друзьями и знакомыми, с которыми давно не виделся, или просто отдохнуть от повседневных дел. А еще жаль, что 14 февраля не красный день календаря...

Ух, нравы...

Согласно легенде римский император Клавдий II, который отличался суровым нравом, решил, что мужчина, не обремененный семьей, будет лучше сражаться на поле боя. Так мужчинам было запрещено жениться, а женщинам выходить замуж. Пойти против запрета Клавдия II осмелился священник и обычный полевой врач Валентин. Под покровом ночи он освящал брак любящих сердец. Вскоре о незаконной деятельности Валентина стало известно римскому императору. Валентина заключили в темницу и приговорили к смертной казни. В темнице Валентин познакомился с Юлией, дочерью надзирателя. Валентин и Юлия полюбили друг друга. Перед казнью Валентин написал своей возлюбленной письмо, которое подписал «Твой Валентин». Прочитано послание уже было после казни, а сама казнь состоялась 14 февраля 269 года нашей эры.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 253
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ