ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 6 (282) от 18.02.2014
экономика
Несите ваши денежки, и мы поможем вам!
Если денег в бюджете не хватает, всегда можно залезть в карман населению
Комментарии:0
Просмотры: 565

Не успели саратовцы свыкнуться с необходимостью оплачивать капитальный ремонт многоквартирных домов из своего кармана, как власть приготовила им новый сюрприз. Правда, на этот раз инициативой блеснула власть городская. В администрации города Саратова родилась блестящая по своей простоте идея финансирования ремонта дворовых территорий за счёт жильцов.

Дворы «до кучи»

Идея эта, как выяснилось, принадлежит пытливому уму заместителя главы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрию Федотову. В минувший четверг ее обсуждали на рабочем совещании комитета по жилищно-коммунальным вопросам Саратовской областной думы. Суть предложения понятна. В связи с тем что властям города Саратова не хватает бюджетных денег на проведение ремонтов во дворах много­этажек, на ремонты горожане пусть сбрасываются сами.

Раньше, как известно, львиная доля проводимых ремонтных работ финансировалась из федерального бюджета. Но с тех пор как в федеральном правительстве было принято решение о формировании региональных и муниципальных дорожных фондов, отдельные денежные потоки на ремонты дворовых территорий, да и в целом городских дорог, из государственной казны прекратились. Теперь все дорожные ремонты должны оплачиваться средствами местных дорожных фондов.

Однако, как рассказал на совещании в думе заместитель председателя городского комитета дорожного хозяйства Фёдор Котельников, с 2014 года изменился принцип формирования дорожных фондов. Объём средств фонда поставили в зависимость от протяженности дорог в муниципальном образовании. В проигрышном положении при этом оказались крупные города, так как при высокой плотности населения протяжённость дорог получается не такой уж высокой. А следовательно, и денег в фонде оказывается не так уж много. По словам Дмитрия Федотова, средств саратовского дорожного фонда в текущем году хватит только на оплату содержания дорог. На ремонт дорог денег уже нет, не говоря уже о ремонте дворовых территорий. Тогда как в прошлом году на ремонт дорог было потрачено 500 миллионов рублей, а на ремонт дворов – 250 миллионов.

Выйти из трудного положения можно, разрешив включать ремонт дворовых территорий в программу капитального ремонта многоквартирных домов, которая начинает реализовываться в Саратовской области с текущего года. По словам Дмитрия Федотова, дворовые территории являются частью общедолевого имущества многоквартирного дома. А следовательно, ответственность за их состояние лежит на жильцах. К тому же, по словам заместителя главы городской администрации, она, администрация Саратова, не имеет права напрямую финансировать ремонты дворовых территорий, так как это чужая, частная, а не муниципальная собственность. Бюджет может по возможности лишь компенсировать затраты владельцев этой территории на проведение её ремонта.

Скрытое покушение на областной бюджет

Депутатам областной думы, участвовавшим в совещании, идея Федотова не понравилась. И причин было несколько. Самая пафосная из названных и самая неправдоподобная – забота о населении. Как заявили депутаты, администрация Саратова явно хочет «обидеть народ», а они – депутаты – против. А еще депутаты областной думы сомневаются в практической реализации федотовской идеи. Даже не потому, что жильцы платить наотрез откажутся, а из-за огромных трудозатрат, необходимых для программных изменений.

Представители министерства строительства и ЖКХ, в чьей ответственности находится реализация программы капремонта многоквартирных домов, заявили, что документ был просчитан и сформирован, исходя из перечня конструктивных элементов дома. И если этот перечень расширять, включая в него дворовые территории, то программу нужно переписывать заново. При этом увеличить размер ежемесячного взноса, который в пределах Саратова составляет 6,33 рубля с квадратного метра, не удастся. Он был высчитан по методике, присланной из федерального правительства. И поводом для увеличения расчетного тарифа может стать только рост доходов населения города в разы. Следовательно, включение территории дворов в программу капремонта автоматически увеличивает срок реализации программы. Сегодня она рассчитана на 30 лет. Сколько потребуется времени на сбор средств на капремонт дома с учётом ремонта дворовых территорий, неизвестно.

Однако главная причина, по которой депутаты Саратовской областной думы встретили идею Дмитрия Федотова в штыки, заключается в том, что может пострадать областной бюджет. В областном министерстве ЖКХ почему-то уверены, что большая часть жильцов многоквартирных домов по разным причинам (по собственному выбору или по неспособности сделать выбор) предпочтет «общекотловой» способ накопления средств на капремонт. А значит, согласно региональной программе капитального ремонта, ответственность за проведение ремонтных работ в большей части многоквартирных домов будет лежать на региональном операторе, то есть на региональной власти. В этом случае даже если жильцы не смогут накопить достаточных для ремонта сумм, региональный оператор будет обязан этот ремонт сделать в указанные в программе сроки за счёт средств областного бюджета.

Если в перечень подлежащих капитальному ремонту объектов попадут дворовые территории, то повышается вероятность сознательного увеличения числа желающих оказаться под опекой регионального оператора. В том числе и в тех муниципальных районах, которым сейчас вроде бы денег на ремонты дворов за счёт своих дорожных фондов вполне хватает. И тогда получится, что денег на ремонт дворовых территорий нет только у Саратова, а отдуваться областному бюджету придется не только за саратовские дворы, но и за дворы других муниципальных образований области. Так рисковать областным бюджетом депутаты, конечно, не станут. Но отказать администрации города Саратова в продвижении своей идеи депутат не могут. Так что Федотову порекомендовали оформить свой замысел в законодательную инициативу и официально подать ее на рассмотрение в Саратовскую областную думу.

Вместе с тем депутаты поняли серьезность проблемы нехватки средств на ремонты саратовских дворов и решили не игнорировать ее. Ибо рано или поздно это вызовет негодование горожан. Было решено обратиться к коллегам в Государственную думу с просьбой пересмотреть формулу формирования муниципальных дорожных фондов.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 236
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ