ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 6 (234) от 19.02.2013
регион
Туда и обратно
При помощи сотрудников миграционной службы житель Саратова выбыл из списка живых, а через несколько дней вернулся
Комментарии:0
Просмотры: 629

Удивительная история произошла с жителем Саратова Дмитрием Горшениным. Обратившись в банк за кредитом, мужчина узнал, что его паспорт объявлен недействительным «в связи со смертью владельца».

Дмитрий Горшенин – инвалид-колясочник. В начале нынешнего года он обратился в коммерческий банк за кредитом. После сдачи документов ему перезвонили из службы безопасности, отказали в выдаче средств и «сообщили: вы – покойник». Поначалу Дмитрий Владимирович решил, что представители банка выдумали оригинальную причину для отказа, но на всякий случай обратился в стационарный пункт полиции и попросил «пробить паспорт по базе». Блюстители порядка сообщили, что «паспорт находится в федеральном розыске», и предложили проехать в отдел полиции Кировского района Саратова.

«Я посидел полчаса. У дежурного за стеклом собрались несколько полицейских, крутят мой паспорт, смеются и обсуждают, глядя на меня: «Он или не он?» Потом подозвали меня и говорят: «Мы изымаем ваш паспорт». Спрашиваю: как же я без паспорта буду, у меня же инвалидность, я пенсию получаю! Дежурный мне отвечает: «Дмитрий Владимирович, паспорт вам больше не понадобится. Вас давно крысы съели», – и показывает через стекло листочек, на котором написано, что паспорт номер такой-то считается недействительным в связи со смертью владельца», – рассказывает Горшенин.

Мужчина предъявил документы на машину, пенсионное удостоверение, медицинскую книжку, что убедило полицейских в праве гражданина присутствовать на этом свете. Паспорт Горшенину вернули, никакого документа о «смерти» не дали и посоветовали обращаться в отдел Федеральной миграционной службы.

Дмитрий Владимирович поехал в Петровский район, где ранее был прописан в селе Озерки. По словам Горшенина, сотрудники ФМС не захотели вникать в абсурдную ситуацию. Жаловаться в официальные структуры инвалид не решился, опасаясь, что «мертвого» лишат пенсии и медицинского обслуживания, и обратился за помощью к прессе и областной общественной палате.

Как объяснил корреспонденту «Газеты недели» начальник отделения ФМС Петровского района Александр Тиунчик, «может быть, произошла ошибка в ведомственной базе данных ФМС» или «программный сбой».

«ФМС не может решать, жив человек или мертв. К ним информация приходит из загса, а в загс – от медиков. Не исключено, что на каком-то этапе произошла путаница. Компьютер – дело такое, не оттуда скопировал, не туда вставил, и всё, поехал человек», – говорит прокурор отдела областной прокуратуры Семен Изместьев.

По его словам, в регионе отмечено несколько случаев, когда живых граждан необоснованно объявляли покойными. В основном происходит это так: человек, не предупреждая родственников, уезжает на заработки, выходит замуж или по каким-либо другим причинам покидает родной регион. Согласно Гражданскому кодексу, «заинтересованные лица» могут подать в суд заявление о признании гражданина «безвестно отсутствующим» (если никаких сведений о пропавшем нет в течение года) или об объявлении умершим (в таком случае срок ожидания составляет пять лет), после чего имеют право делить наследство. Если «покойник» неожиданно возвращается на родину, ему также приходится обращаться в суд с просьбой «признать юридический факт» воскрешения. «Да, люди оказываются в абсурдной ситуации. Но пусть радуются, что живы», – отмечает Изместьев.

Нужно отметить, что инвалид Горшенин числится генеральным директором небольшой энгельсской фирмы, которая занимается автостоянками и автозаправками. Неожиданное аннулирование паспорта руководителя препятствовало финансовым операциям по счетам фирмы и едва не сорвало сделку по приобретению АЗС в Марксовском районе. Впрочем, о том, связаны ли бизнес и внезапная «смерть» гражданина, ничего не известно. В пресс-службе областного ГУ МВД предположили, что происшедшее – досадный курьез, связанный с ошибкой в базе данных ФМС.

После того как ситуацией заинтересовалась пресса, Горшенина оперативно «воскресили». Как рассказал Дмитрий Владимирович, представители ФМС сами пришли к нему домой, вручили справку, подтверждающую действительность паспорта, и уверили, что он возвращен из списка умерших в число живущих.

Напомним, что «Газета недели» несколько лет назад рассказывала о ситуации, в которой оказалась жительница Саратова Татьяна Крюкова: женщине не только выдали свидетельство о смерти, но и показали ее собственную могилу. Тогда в Заводском районе Саратова было обнаружено тело женщины-бомжа, умершей от туберкулеза. Со слов других бродяг покойную оформили как Татьяну Петровну Крюкову 1954 года рождения. Милиционеры выяснили, что в городе прописана только одна Крюкова подходящего возраста, зарегистрированная в Ленинском районе. На проверку отправили стажера, который перепутал адрес и вместо дома № 3 по улице Тархова зашел в дом № 5, где Крюкова, разумеется, «фактически не проживала». У блюстителей порядка не осталось сомнений в том, что это и есть умершая бродяга. Тело захоронили как «невостребованное» на краю муниципального кладбища.

Представители муниципального предприятия «Ритуал» уведомили о похоронах работодателя «покойной» – 7-ю городскую детскую больницу (где Татьяна Петровна Крюкова на тот момент заведовала психоневрологическим отделением) и даже лично попросили «умершую» прислать в похоронное агентство копию паспорта. Женщина временно лишилась пенсии, медицинского полиса, возможности купить билет на поезд и т. д. Восстанавливаться в правах живого человека ей пришлось через суд. Милицейского стажера наказали в дисциплинарном порядке.

Ключевые слова: смерть, паспорт
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 129
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ