ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 5 (281) от 11.02.2014
репортаж
У пиара нет плохой погоды
Посмотреть на большом экране открытие Олимпиады пришли немногие саратовцы (за исключением тех, кого на это командировали)
Комментарии:0
Просмотры: 730

В минувшую пятницу практически весь мир прильнул к экранам телевизоров и мониторов. Смотрели открытие XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Первой зимней Олимпиады, проходящей в России. Олимпиады, к которой страна готовилась на протяжении последних семи лет. И, наконец, самой неоднозначной Олимпиады, подготовку к которой не обсуждает только ленивый. Но как бы то ни было, это событие международного масштаба.

Для тех саратовцев, кто в Сочи попасть не смог, но очень хотел проникнуться духом коллективизма, а не сидеть у домашних телевизоров, открытие Олимпиады транслировалось на большом экране возле цирка. Корреспондент «Газеты недели» наблюдал за олимпийским действом и его зрителями, стоя на пятнадцатиградусном морозе и периодически стряхивая с себя снег.

Чем ближе было назначенное время, 20:14, тем яснее становилось, что погода в Саратове не благоволит Олимпиаде. Достаточно вспомнить, что творилось, когда в наш город прибыл олимпийский огонь. Открытию игр повезло больше – никакого дождя и луж под ногами. Но выдержать два с половиной часа на морозе, наблюдая за праздником жизни, в состоянии не каждый.

Простая арифметика

На площади перед цирком вечером 7 февраля собралось человек 70. На этом числе согласились молодые люди, которые стояли рядом со мной. Их очень интересовал вопрос: «Сколько людей же людей променяли место перед телевизором в своем доме, на место перед большим экраном на улице?» Один утверждал, что человек 100. Его собеседник недоверчиво посмотрел по сторонам и вынес свой вердикт: «Сто? Да здесь максимум человек 50. Но если прибавить случайных прохожих, 70, я думаю, наберется».

Места в первом ряду заняли молодые люди с российскими триколорами, флагами «Молодой гвардии» и саратовских университетов. За открытием Олимпиады на свежем воздухе наблюдали студенты Поволжского института управления, экономического и классического университетов.

На общем фоне выделялись студенты государственного университета. Флаг СГУ вёл себя активнее других. Не знаю, что руководило девушкой, которая энергично размахивала флагом, то ли желание согреться, то ли прилив патриотических чувств и праздничное настроение, но от флага в ее руках зазевавшимся зрителям приходилось даже уворачиваться.

Не май на дворе

У девушки, стоявшей впереди меня, я спросил: «Собираешься до конца здесь оставаться?» Она посмотрела на меня так, будто требовала пояснений, серьезно я это говорю или в шутку. Дело в том, что церемония открытия по времени не дошла еще до середины, а людей перед экраном становилось всё меньше и меньше. Было ясно, что при таких темпах финальный аккорд торжества на большом экране увидят только случайные прохожие.

Поняв, что я не шутил, девушка ответила: «Вы издеваетесь? Конечно же, нет. Я же не похожа на сумасшедшую. Я здесь полчаса за открытием наблюдаю и уже ног не чувствую. Сейчас еще немного посмотрю и поеду домой. Не хочется мне как-то потом две недели болеть дома». Хотя девушка, судя по ее внешнему облику, знала, куда шла. Варежки, шарф, теплая шапка, пуховик...

Месту встречи изменить нельзя

Площадь перед цирком – излюбленное место саратовцев для свиданий и встреч с друзьями и подругами. Пятничный вечер не стал исключением. У цирка стояли несколько человек, которые до последнего не понимали, что происходит, почему здесь кричат и размахивают флагами. Люди, которые ждали на площади своих друзей, просто стояли к экрану спиной.

Одна девушка упорно не желала покинуть свой пост и продолжала скучать в одиночестве в ожидании кого-то. Я подошел к ней и спросил: «Вы кого-то ждете?» Оказалось, что ждет она свою подругу. Я хотел поинтересоваться у нее, почему она не смотрит открытие игр, ведь всё равно стоит без дела, но юная особа предварила мой вопрос, спросив первой: «А что здесь происходит?» Оказывается, девушка забыла о том, что 7 февраля открывается Олимпиада в Сочи. Но смешаться с редеющей толпой зрителей она все-таки отказалась. Вдруг подруга не сможет ее найти. Ведь мобильные телефоны еще не изобрели...

Прохожие, полицейские и другие спецслужбы

Немного поодаль, за фонтаном, за открытием наблюдали прохожие. Те саратовцы, для которых выходные уже наступили, останавливались и несколько минут своего времени уделяли Олимпийским играм. Хватало их не надолго.

Так как просмотр на свежем воздухе открытия Олимпийских игр – мероприятие массовое, организаторы позаботились не только о наличии зрителей, но и о присутствии на площади разных специальных служб. Слева от входа в цирк стояли машины скорой помощи и пожарная машина, а полицейские находились непосредственно в центре событий.

Спустя минут сорок я уже в полной мере ощутил пятнадцатиградусный мороз. Чтобы хоть как-то согреться, я несколько раз обошел «Одуванчик», но теплее мне особо не стало. Я вспомнил, как прочитал в Интернете, что массовые просмотры открытия Олимпийских игр будут организованы во многих городах России. В частности, в Перми организуют не только массовый просмотр, но и горячий чай. Бесплатно! Не знаю, увенчалась ли успехом пермская инициатива, но горячего чая захотелось сильно.

По барам!

Я покинул площадь перед цирком и направился на проспект. К моему удивлению, проспект в этот пятничный вечер был практически пустым. Отсутствие большого количества прогуливающихся людей я объяснил тем, что саратовцы наблюдают за тем, что происходит в Сочи. Кто-то дома, кто-то в кафе.

Многие саратовские кафе давно догадались, что спортивные состязания могут принести дополнительный доход заведению, если организовать их просмотр. А если придумать еще и развлекательную программу с различными лотереями, розыгрышами и специальным тематическим меню, то число посетителей резко возрастёт.

Особой популярностью у жителей нашего города пользуются просмотры таких олимпийских видов спорта, как хоккей и биатлон. Об этом мне рассказала администратор ирландского бара на проспекте Кирова Кристина. На время проведения Олимпийских игр без предварительного заказа оказаться за столиком бара будет зачастую просто невозможно. Особенно в день финального хоккейного матча.

Бронирование столиков началось уже и на трансляцию церемонии закрытия Олимпийских игр. Но желающих увидеть это зрелище меньше, чем любителей хоккея. Кристина посоветовала скорее определяться с выбором соревнований и приходить бронировать столик.

В пивном баре («Жигули») ажиотажа в связи с открытием Олимпийских игр не было. Администратор рассказала, что ради такого события сделали исключение: трансляция была со звуком. Все остальные соревнования посетителям придется только смотреть, но никак не слушать. Звук у телевизоров прибавят только 23 февраля, когда будут транслировать закрытие игр. Но, как и в ирландском баре, лучше позаботиться о комфортном времяпрепровождении заранее, забронировав столик. Заведение хоть и не специализируется на просмотре спортивных соревнований, но вечерами на отсутствие клиентов сотрудники бара не жалуются.

Ключевые слова: экран, Олимпиада, открытие
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ