ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 5 (281) от 11.02.2014
политика
Плохо скрываемая истеричность
Представители разных ветвей власти и разных ее уровней одинаково теряют здравый смысл
Комментарии:0
Просмотры: 653
У Светланы Мартыновой всё логично: прошла она в общественную палату – это законно, не прошла в уполномоченные – это незаконно

Странные вещи происходят не только в нашей родной губернии, но вообще в нашей необъятной стране. Точнее, так: не только региональная политическая тусовка ведет себя странно, федеральные политики также отличаются неординарностью высказываний.

Вот «оскорбительными и недопустимыми в нормальном обществе» назвал высказывания журналистов телеканала СNN по поводу монумента «Брестская крепость» вице-спикер Госдумы, секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов. Скажите, какое дело Сергею Неверову, пусть он хоть трижды секретарь генерального совета «Единой России», до профессиональной деятельности журналистов CNN? Впрочем, подозреваю, что и журналистам CNN нет дела до Сергея Неверова. Даже если он секретарь генсовета. Однако, как оказалось, до CNN есть дело даже Совету Федераций. И это несмотря на то что журналисты CNN извинились перед рассерженными россиянами. Странно, но никому не пришло в голову привлекать к ответу CNN за то, что в числе наиболее уродливых монументов были и памятники, например, Мартину Лютеру Кингу в Толедо, жертвам 11 сентября в Нью-Джерси и статуя Иоанна Павла II в Риме.

Нет, выстрел в медиапространство господина Неверова понятен. Сейчас более или менее просвещенная общественность сильно возмущена давлением на телеканал «Дождь». Ну и чтобы травля канала выглядела не столь одиозно, господин Неверов решил найти «Дождю» компанию. Получилось. Копания, надо сказать, не самая плохая. И репутации ее от негодования секретаря генсовета «Единой России» ни жарко, ни холодно. Но вот сам господин Неверов выглядит как-то странно. И начинает походить на цензора. А цензура у нас в стране, пока по крайней мере, запрещена Конституцией.

А уж требование секретаря Неверова к американским ветеранам – «Считаю, что общественность, ветеранские организации США должны дать соответствующую оценку подобным высказываниям» – выглядит и вовсе нелепо.

Собственно, нелепости на федеральном уровне – они на каждом шагу. Но нам хватает и своих, доморощенных.

А еще складывается впечатление, что повсеместно, по всей стране, зарождается и крепнет какой-то шквал истерии. Причины ее не очень понятны. Но последствия очень заметны.

Обидно, да?..

Вполне ожидаемо повела себя общественница Светлана Мартынова, «пролетевшая» мимо кресла уполномоченного по правам человека. Светлана Александровна вдруг почувствовала тягу к эпистолярному творчеству и разразилась «авторским материалом». Размещенным, что не удивительно, на сайте информационного агентства «Взгляд». Авторский материал выдержан в тех же обличительно-претенциозных интонациях, что и выступление госпожи Мартыновой на думском заседании. Ну, что все решается кулуарно и незаконно. Про исполнение законов в нашей области, да и в стране в целом, говорить не будем. Потому как чревато. А о кулуарности пара замечаний есть.

Вот что интересно: как избиралась Светлана Александровна в общественную палату? По думскому списку или по губернаторскому? Когда ее вставляли в этот список, не закрались ли у нее подозрения относительно некой закрытости процесса? Ну, что не всех общественников пускают, что не все даже знают о формировании палаты. И даже некоторые не хотят туда входить. Потому как Общественная палата Саратовской области, притом что в нее входит масса достойных людей, структура абсолютно сервильная. Или, проще говоря, власти подконтрольная и с ней солидарная.

То есть до последнего времени госпожа Мартынова об этом не подозревала? И тут вдруг открылись глаза? Ну отчего же... Бывает.

Меня трудно заподозрить к большой любви к героям авторского материала Мартыновой «Старики-раскольники», но читать выводы Мартыновой об этих двух аксакалах региональной политики как минимум странно.

Если Мартынова не знает, то напомню, что Александр Соломонович, как герой того анекдота, «От Ильича до Ильича, без инфаркта и паралича», в региональной политике на плаву еще со времен первого всенародно избранного губернатора. Роли у него всегда были разные. Но прислушивались к Александру Соломоновичу всегда. Потому как у него, по слухам, есть прямой доступ к телу, которое его слушает. И тело это вовсе не Николая Васильевича Панкова.

Претензии к Николаю Семенцу со стороны Мартыновой, ратующей за открытость и гласность, еще более удивительные. Оказывается, «благодаря ему общественности стала известна информация о том, что правительство Саратовской области не освоило в 2013 году более миллиарда рублей, выделенных федеральным центром». То есть то, что депутат исполняет свой долг, – это неправильно? Странно это слышать от человека, который претендовал на пост правозащитника.

Короче, складывается впечатление, что госпожа Мартынова просто обиделась и пытается доказать свою правоту всему человечеству.

Собственно, это подтверждает и комментарий Ландо, который рассказал все тому же агентству «Взгляд», что общественной палате приходится «отписываться во всех инстанциях».

Всё вышеописанное не хотелось бы называть истерикой, но, согласитесь, некий флёр скандала тут присутствует.

Закрыть все. Запретить всех

Но что там Мартынова, сама общественная палата тоже еще тот правдоруб. Намедни, обсуждая проблемы насилия в школах, общественники недолго думая предложили зарыть канал НТВ. Потому как там слишком много стреляют. Честно говоря, меня на НТВ смущают вовсе не перманентные ментовские войны, а разоблачения и обличения канала. Но я просто не смотрю этот НТВ. Как, впрочем, ухожу и с некоторых госканалов, когда там начинается огульная и неприкрытая пропаганда.

Это всё к чему? Если не хочешь смотреть что-либо, не смотри. Если не хочешь, чтобы стрелялки давили на неокрепшие юношеские умы, не разрешай смотреть или постарайся, чтобы твоему чаду были бы интересны не кровавые энтэвэшные разборки, а познавательные фильмы на National Geographic или Animal Planet.

Впрочем, если следовать логике наших общественников или федеральных законотворцев, то закрыть надо все. Потому что аккурат на Animal Planet показывают, например, как в США относятся к бродячим животным. Их отлавливают, лечат, стерилизуют и потом отдают в добрые руки. Понятно, нам это видеть странно. И можно вполне счесть за происки Госдепа, который на собственном примере обличает поднимающуюся с колен Россию.

Или вот канал CSN drama. Показывает старые американские детективы семидесятых годов прошлого века. И там машину полицейского, занимающегося расследованием убийств, могут спокойно отправить на штрафстоянку, а полицейскому выписать штраф. За то, что припарковался в неположенном месте. И что это как не рука Госдепа, рекламирующая их буржуазные ценности? Собственно, можно закрыть все каналы, кроме государственных и идеологически выдержанных. При этом спешу огорчить членов нашей палаты, на НТВ никто покуситься не посмеет.

Кризис жанра

К счастью, наши региональные единороссы не столь категоричны. Пока закрытия чего-либо они не требуют. Но и у них наблюдается кризис жанра и информационный вакуум. Сайт регионального отделения радостно сообщает о том, что повсеместно по области члены партии «Единая Россия» проводят приемы граждан и помогают этим самым гражданам как могут. Собственно, могут они не много.

Например: «В общественной приёмной Ровенского местного отделения партии «Единая Россия» прошёл приём граждан. Несмотря на мороз к 10 часам утра на прием, который проводила помощник депутата Саратовской областной думы Олега Подборонова Елена Ивашиненко, собрались жители Ровенского района, у которых назрела необходимость обратиться к избраннику народа. Вместо запланированных двух часов прием продлился значительно дольше». Дальше рассказывается, что инвалид нуждается в оказании материальной помощи, руководитель воскресной школы просит купить для посещающих занятия детей рабочих тетрадей по изучению церковно-славянского языка, кому-то нужна операция. Ну и «ни одна просьба не осталась без изучения, проработки по существу и намеченных путей их решения».

Собственно, в районах и купленная депутатом тетрадь – реальная помощь. В Саратове рапортовать об успехах сложнее. Но уровень фантазии идеологов от ЕР неуклонно растет. В этот раз ангелов на улицы города выпускать не стали, зато начали награждать благодарственными письмами законопослушных водителей. То есть тех, кто соблюдает ПДД и пропускает пешеходов на перекрестках. Что и говорить, идея блестящая и перспективная.

«Я не вижу в себе запрета»

Юлия Ерофеева не объяснила, что значит «не видеть в себе запрета» к усыновлению
Юлия Ерофеева не объяснила,
что значит «не видеть в себе
запрета» к усыновлению

Наша очаровательная детская правозащитница Юлия Ерофеева выдала на-гора очередной перл. Он касается усыновления детей. Оказывается, Юлия Леонидовна «не видит в себе запрета» к усыновлению. Нет, усыновлять она никого не собирается, но сама мысль у нее отторжения не вызывает.

Понятно, речь шла в контексте закрытия детского дома № 2. Наш вездесущей председатель общественной палаты Александр Ландо намекал на личный пример. Госпожа Ерофеева пример показывать не стала, но и категорически возражать не стала.

А еще случилось странное с нашей красавицей-депутатом Госдумы Ольгой Баталиной. Она заступилась за девочку, считающую себя секс-меньшинством и открыто заявившую об этом в соцсетях. И потому её «обложили» со всех сторон комиссия по делам несовершеннолетних, «заботливые» учителя и даже борцы с ЛГБД-сообществом. И Ольга Юрьевна сказала, что травить ребенка – это плохо. А надо не травить, а помочь. Собственно, за это Баталиной «респект и уважуха». А еще хотелось бы немного последовательности.

Магнетизм железного Феликса

Наш земляк-коммунист Валерий Рашкин предложил оппозиции объединиться на выборах в Московскую городскую думу. Собственно, идея хорошая. Но... «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». И совершенно невозможно объединение левых и правых. Собственно, правые и между собой как-то не очень. А тут Валерий Федорович со своим референдумом, одним из пунктов которого Рашкин предлагает восстановить памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянке.

Понятно, после посещения Саратова можно и не то придумать, но уже много лет живущий в столице Рашкин должен понимать, что в Москве много активного, либерально настроенного населения. А им раз – и железного Феликса обратно к «Детскому миру».

И опять же, объяснить эту идею Валерия Федоровича можно только невротизацией страны в целом и каждого индивидуума в отдельности. Что не очень хорошо влияет на деятельность, например, головного мозга.

Тотальный патернализм

И совсем грустное. Недавно на информационных лентах появилось обращение многодетных семей к главе города Олегу Грищенко. Семьи требуют провести дороги, газ и воду к земельным участкам, которые город выделил им в рамках взятых когда-то обязательств. Взятых, понятно, не по собственной воле, а по велению партии. Но город участки выделил. А дороги к ним не проложил. То есть это для наглядности: денег дал, но за этими деньгами надо доехать, предположим, на электричке. А билет надо купить самим. Нет, что и говорить, наш народ пропитан патернализмом и никак не поймет, что в нашей стране спасение утопающего – это дело исключительно утопающего. И если вдруг откуда-то протянулся палец помощи, то нельзя пытаться отхватить руку.

Но ладно простые обыватели. Где им разобраться в хитросплетениях законодательства или бюджетного процесса? Но прокуратура? На чистом глазу городская прокуратура, которая что ни день клеймит городские власти за нерациональное расходование бюджетных средств, потребовала профинансировать программу по борьбе с преступностью. Или коррупцией. Короче, с тем, с чем борется прокуратура. А город, по мере сил и возможностей, ей помогал. Но возможности иссякли. И силы тоже. А прокуратура, которую финансирует изрядный федеральный бюджет, вдруг начала капризничать. Интересно, это тоже патернализм? Или что-то еще?

Ключевые слова: дети, запрет, патриотизм
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 445
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ